Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Религиоведение arrow РЕЛИГИОВЕДЕНИЕ
Посмотреть оригинал

Этологический подход в антропологии религии.

<

/b>В конце 70-х гг. прошлого века на основе синтеза науки этологии, описывающей поведение животных, этнологии и психофизиологии человека возникла этология человека — наука, изучающая поведение человека, «не испорченного» культурой, находящегося в «естественном» состоянии. Это новое направление антропологических исследований поставило своей целью изучить влияние филогенетических особенностей человека на его онтогенетическое развитие, исследовать историю развития коммуникации от животного к человеку, изучая поведение детей в разных культурах, а также сравнивая поведение взрослых современного общества и так называемых естественных культур (охотников и собирателей). Особое значение в этой научной традиции придается изучению невербальных коммуникаций, выражению эмоций, прежде всего в виде жестов, а также проявлениям агрессивности, насилия и страха, в связи с чем следует отметить влияние на ее становление работ Конрада Лоренца («За зеркалом», 1977 и «Упразднение человечности», 1983). Наиболее авторитетным трудом этого направления считается работа немецкого исследователя И. Эйбл-Эйбесфельдта «Этология человека» (1989), в которой выразилось стремление создать целостное представление о человеке как биокультурном существе, что отличает ее от трудов, написанных в рамках социобиологии, авторы которых пытаются найти биологические основания человеческой культуры. Это направление в последнее десятилетие стало также очень популярным, достаточно сказать, что известный швейцарский филолог-классик В. Буркерт, автор многочисленных трудов по греческой и римской религиям, не избежал увлечения натурализмом и опубликовал книгу «Сотворение священного. Следы биологии в ранних религиях» (1996).

И. Эйбл-Эйбесфельдт показал зависимость, существующую между агрессивностью, присущей человеку, и ритуалом. Агрессивное поведение может быть ограничено ритуалом как определенной социокультурной моделью, позволяющей контролировать агрессию и предотвращать насилие, перенося агрессивное возбуждение в игру, позволяющую имитировать ситуацию, моделируя ее в воображении. С другой стороны, предварительное совершение охоты «понарошку» или имитация битвы в воинственном танце перед началом активных военных действий могут способствовать подготовке к реальной охоте или сражению. Ритуалы выполняют компенсаторно-заместительную функцию, а также функцию сдерживания как на индивидуальном, так и на коллективном уровне, т. е. и при межличностном общении, и при взаимоотношении различных групп. Исследователь полагал, что ритуалы также способствуют преодолению страха, причем не только в случае столкновения с агрессией, но и в случае встречи с чем-либо непонятным, таинственным, что обычно соотносится с миром сверхъестественного. Ритуалы, способствующие достижению транса или экстаза с помощью различных приемов и (или) употребления определенных галлюциногенных или успокоительных веществ, снимают страх перед неизвестным и необъяснимым. Важным вкладом в развитие представлений о поведении человека явилось открытие внутренних биохимических регулятивных механизмов этого поведения, связанных с влиянием вырабатываемых в организме самого человека веществ, которые способствуют возбуждению и агрессии или, наоборот, создают состояние пассивности и умиротворения. Это открытие сыграло решающую роль в возникновении нового направления в изучении мистического опыта, одного из важнейших компонентов религиозной практики.

Изучение измененных состояний сознания. Современные антропологические исследования измененного состояния сознания исходят из положения, что мнение об абсолютном разделении телесного и психологического устарело; человек в них рассматривается как цельная психобиологическая система, существующая в природном и социокультурном окружении. Например, доказывается, что «шаманское» поведение, а также некоторые формы психических заболеваний — так называемые «этнические психозы» (амок, имэрик — полярная истерия, винидиго и т. п.) — определяются как биологическими и социальными, так и географическими факторами. Считается, что потеря контроля над собой, неистовство, утрата контакта с окружающими, судороги (свойственные полярной истерии, существующей у некоторых народов Крайнего Севера) вызваны недостатком кальция в питьевой воде, а похожая форма поведенческой аномалии, проявляющаяся у людей, живущих высоко в горах, вызвана недостатком кислорода и гипогликемией.

Различают «нормально бодрствующее», или «обычное», сознание и измененные состояния сознания, к которым относят сон в активной фазе (когда возникают сновидения), медитативное состояние, транс (галлюцинаторный или истерический), религиозное озарение, экстаз и т. п. Измененные состояния сознания — это такие состояния, которые изменяют ощущения, восприятия, эмоции в когнитивной сфере, меняют отношение человека к самому себе, лишают его чувства тождественности с самим собой (последнее нашло отражение даже в языке: «он был вне себя», «не знаю, что на меня нашло», «я был сам не свой»).

В антропологических исследованиях религиозного смысла измененных состояний сознания можно выделить три направления: первое, которое изучает культурное и социальное значение этого феномена в рамках различных, прежде всего традиционных или синкретических религий, например культа вуду; второе направление связано с изучением влияния наркотических веществ — галлюциногенов — на формирование анимистических представлений и шаманизм; третье, наиболее тесно связанное с изучением физиологии человека, исследует влияние нейрохимических процессов, обусловливающих выработку в организме человека особых веществ — эндорфинов (аналогов опиатов), которые продуцируют возникновение таких же состояний сознания, как и те, которые возникают во время шаманских практик.

К первому направлению следует отнести труды американской исследовательницы Э. Бургиньон, которая считает, что институциализация измененных состояний сознания универсальна для всех человеческих обществ, однако типы состояний, способы их вызывания, их ритуали- зация и истолкования в разных обществах различаются. Для обществ, где главным видом хозяйственной деятельности является охота и собирательство, характерен так называемый мужской тип измененного состояния — галлюцинаторный транс, в котором осуществляется поиск воображаемого помощника или покровителя. В обществах, где определяющей хозяйственной деятельностью является земледелие, распространен так называемый женский тип — транс одержимости (истерия), в котором осуществляется разрядка запрещенных и подавленных чувств, вызванных социальной приниженностью и послушностью. Бургиньон показывает, что человек, впадающий в галлюциногенный транс, который может быть вызван наркотическими веществами, постом, одиночеством, неподвижностью, темнотой, бессонницей и т. п., ощущает, видит и слышит духа, т. е. взаимодействует с ним. В этом случае коммуникация с иным миром возникает как внутреннее переживание, которое, однако, можно вспомнить. Впадающий в этот тип транса остается самим собой и, общаясь с духом, а иногда борясь с ним, получает «силу» или «помощь». Транс одержимости, вызванный как правило, громкими ритмичными звуками, пением и танцами, эмоциональным заражением толпы, не дает никаких воспоминаний. Это своего рода представление для зрителей, в котором впадающая в истерическое состояние женщина объявляется «оседланной духом», «женой духа» или сосудом для него; на момент одержимости она утрачивает свое «Я», становясь самим духом. Вспомним древнегреческую пифию, устами которой «говорил» Аполлон.

Ко второму направлению можно отнести труды антропологов У. Ла Барре и Ж. Сискинд, которые изучают влияние наркотиков-галлюциногенов на возникновение мифологических образов. Они доказывают, что содержание переживаний при измененных состояниях сознания, т. е. то, что будет «увидено» в состоянии транса, определяется культурным контекстом и теми ценностями и смыслами, в которых воспитан и которые разделяет тот или иной человек. Он должен научиться придавать своим ощущениям и галлюцинациям ту форму, которая принята в данной культуре, т. е. научиться определенным образом контролировать себя (ср. известную разницу в воспоминаниях о пережитом состоянии у людей, переживших клиническую смерть: католики описывали видение чистилища, а неверующие говорили о том, что лишь видели яркий свет и слышали голоса).

Определенные наркотики вызывают ощущение полета по воздуху; некоторые способствуют иллюзорному изменению в размерах того, что воспринимается; некоторые способствуют изменению восприятия размеров собственного тела. Исследователи видят в этом причины возникновения мифов о великанах и карликах (маленьких людях), о путешествиях по небу и т. п.

К третьему направлению принадлежат исследования на стыке нейробиологии и антропологии, связанные с открытием в 1975 г. веществ, позволивших соотнести поведение человека с химическими процессами, происходящими в его организме. В этих исследованиях экстатические ритуалы рассматриваются как важный психофизиологический регулятор поведения. Так, Б. Леке в статье «Нейробиология ритуального транса» (1979) рассматривает намеренно вызванное измененное состояние сознания, возникающее в ритуале как результат манипулирования нейрофизиологическими структурами, позволяющий человеку в той или иной форме оказывать воздействие на собственное психическое состояние. Канадский исследователь Р. Принс высказал гипотезу о том, что возникновение особого состояния блаженства во время ритуалов связано с изменениями на нейрофизиологическом уровне. Он связал это явление с наличием в организме человека особой защитной системы из эндорфинов, количество которых в период повышенного напряжения или гиперстресса резко увеличивается, а когда достигает критического числа, то и вызывает чувство спокойствия, уверенности и даже блаженства.

Вопросы для повторения

  • 1. Перечислите теории «минимума религии» в антропологии религии XIX — начала XX в.
  • 2. В чем проблема интерпретации археологических находок, связанных с палеолитическими преднамеренными погребениями людей?
  • 3. Каковы основные направления интерпретации мифа в антропологической традиции?
  • 4. Каковы основные направления интерпретации ритуала в антропологической традиции?
  • 5. Как вы понимаете выражение «народная религиозность»?
  • 6. В чем состоят когнитивные исследования религии?
  • 7. В чем смысл этологического подхода в изучении религии?
  • 8. Какие существуют направления в антропологическом изучении измененных состояний сознания?

Литература

Буайе П. Объясняя религию. Природа религиозного мышления. М., 2017. Геннеп А. Обряды перехода. М., 1999.

Гинзбург К. Сыр и черви. Картина мира одного мельника, жившего в XVI в. М., 2000.

Гири, К. Интерпретации культур. М., 2004.

Дуглас М. Чистота и опасность. М., 2000.

Дюркгейм Э. Священные объекты как символы // Религия и общество. Хрестоматия. М., 1996.

Леви-Брюль Л. Первобытное мышление. М., 1994.

Леви-Строс К. Структурная антропология. М., 1983.

Малиновский Б. Магия, наука и религия. М., 1998.

Мелетинский Е. М. Поэтика мифа. Гл. 1. М., 1976.

Мосс М. Социальные функции священного. СПб., 2000.

Радклифф-БраунА. Р. Структура и функция в примитивном обществе. М., 2001. Тэрнер В. Символ и ритуал. М., 1983.

Фрэйзер Дж. Золотая ветвь. М., 1980.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы