Досуговая деятельность.

В рамках этого направления проводятся вечера встреч, отдыха и общения, дискотеки, тематические просмотры видеофильмов, выпускается информационный материал для инвалидов и т.п.

В настоящее время Центр реабилитации молодых инвалидов работает в режиме дневного стационара и ежедневно может обслужить 25—30 человек.

Центр работает преимущественно с детьми и взрослыми инвалидами в возрастном интервале от 4—5 до 50 лет, иногда, если это интересно и важно с точки зрения реабилитации, — и с людьми старшего возраста.

На реабилитацию принимаются инвалиды с нарушениями опорно-двигательного аппарата в результате невралгических, травматологических, ревматологических заболеваний.

Центр обслуживает инвалидов бесплатно. Противопоказания для пребывания в нем — острые и подострые стадии основного заболевания; острые интеркуррентные заболевания; хронические заболевания в стадии обострения, или декомпенсации; любые психические заболевания со склонностью к обострениям; злокачественные новообразования; кахексия; обширные трофические язвы и пролежни; гнойно-некротические заболевания; острые инфекционные и венерические заболевания окончания сроков изоляции.

Инвалид поступает в Центр реабилитации молодых инвалидов, имея при себе медико-социальную документацию (медицинскую карту, заключение МСЭ, карту индивидуальной программы реабилитации). В течение одного-двух дней проводится медико-социальная оценка нарушений жизнедеятельности пациента, формируются цели и задачи реабилитации и индивидуальная программа. Оценка производится посредством проведения интервью с пациентом, специальных тестов, выявляющих способность к той или иной деятельности, наблюдения за поведением пациента, изучения его социального окружения. По результатам оценки формируется индивидуальная программа реабилитации инвалида. Данные заносятся в специальные реабилитационные карты, которые включают в себя результаты оценки жизнедеятельности, программу реабилитации, план реабилитационных мероприятий, количественный контроль качества реабилитационного процесса по всем направлениям с помощью контрольной оценки. Программа реабилитации в Центре включает в себя обязательное активное участие пациента в процессе. С помощью специалистов- реабилитологов пациенты формируют свои цели и оценивают их достижение.

Продолжительность пребывания в Центре реабилитации молодых инвалидов индивидуальна для каждого пациента и зависит от тяжести поражения, эффективности реабилитации, желаний пациента.

Один раз в неделю в Центре проводятся заседания медико-социальной комиссии с участием представителей служб медико-социальной реабилитации и социальной работы, на которых обсуждаются и корректируются программы реабилитации инвалидов.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >