Технологии социальной работы за рубежом

ГЕНЕЗИС РАЗВИТИЯ ТЕХНОЛОГИИ СОЦИАЛЬНОЙ РАБОТЫ ЗА РУБЕЖОМ

Практическую социальную работу за рубежом делят на работ}' общего профиля и специализированную.

Социальная работа общего профиля предусматривает следующие сферы.

  • 1. Социальная терапия на индивидуально-личностном и семейном уровне в целях социальной адаптации и реабилитации индивида в контексте окружающей его среды.
  • 2. Социальная работа с группами, которые могут классифицироваться по возрасту (детские, молодежные, престарелые), полу, интересам или схожим проблемам (группы бывших заключенных, алкоголиков, наркоманов и пр.); социальная работа в общине, по месту жительства, ориентированная на расширение сети услуг, укрепление общинных связей, создание благоприятного психологического климата в местах проживания людей, а также содействие разного рода локальным инициативам, организация взаимопомощи и др.

Во всех странах развита и специализированная социальная работа, которой занимаются специалисты в сфере труда и занятости, здравоохранения, в медико-реабилитационных службах, учреждениях образования, домах престарелых, пенитенциарных учреждениях, вооруженных силах. В мировой практике выделяют два типа социальной защиты населения — активную и пассивную социальную защиту. Активная социальная защита ориентирована на трудоспособных членов общества и предполагает создание условий для самозащиты людей, в первую очередь через активные действия на рынке труда и через их участие в социальном страховании. Пассивная социальная защита нацелена на нетрудоспособные и социально уязвимые слои населения и заключается прежде всего в прямой материальной поддержке.

В связи с этим существует два основных подхода к пониманию сущности социальной защиты: это социальное обеспечение граждан и членов их семей, трансформированное к новым социально-экономическим условиям, и социальная помощь, оказываемая отдельным категориям людей в виде предоставления социальных выплат, натуральной помощи и социальных услуг и имеющая адресный характер.

Международная организация труда (МОТ) относит к социальной защите социальное страхование и социальную помощь. В конвенциях МОТ сформулированы основные принципы социальной защиты населения, регламентируется минимальный уровень различных видов социальной защиты и категории населения, на которые они должны распространяться. Национальные системы социальной защиты формируются на основе конвенций МОТ с учетом специфики экономического, социального и культурного развития конкретной страны.

Система социальной защиты населения и профессиональная социальная работа тесно связаны. Как профессиональный вид деятельности социальная работа предполагает наличие необходимой законодательной и нормативной базы, развитой инфраструктуры, подготовленных кадров, словом, всего, что может представлять социальная защита как социальный институт. Система социальной защиты, прежде всего на микроуровне, является своеобразным организационно- правовым нолем для социальной работы. В свою очередь, с помощью средств социальной работы реализуются функции социальной защиты. Приход в социальную работу подготовленных специалистов повышает эффективность мер по социальной защите.

В настоящее время в странах с рыночной экономикой используются разнообразные организационно-правовые формы социальной защиты населения. Ведущими, как было указано выше, в настоящее время являются социальное страхование и социальная помощь, включающие различные выплаты и услуги. В разных странах эти указанные формы складывались в зависимости от исторических условий и поэтому, несмотря на однотипность задач, имеют отличия в подходах и методах.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >