Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Право arrow БАНКОВСКИЙ ВКЛАД И БАНКОВСКИЙ СЧЕТ. РАСЧЕТЫ
Посмотреть оригинал

Особенности привлечения Банком России в депозиты рублевых средств кредитных организаций

В соответствии с п. 6 ст. 46 Закона о Банке России ЦБ РФ имеет право проводить депозитные операции. Главной особенностью проводимых Банком России операций по привлечению денежных средств банков-резидентов в валюте РФ в депозиты, открываемые в Банке России, является, как упоминалось выше, их целевая направленность. Специфика данного вида деятельности проявляется не столько в силу особенности проведения этого вида операции, т.е. содержательной ее составляющей или же проведения данной операции именно Банком России как специальным субъектом, хотя, безусловно, и эти критерии позволяют выделить, по сути, однопорядковую деятельность из общего ряда операций по привлечению денежных средств. Дело в том, что всякая осуществляемая Банком России деятельность, и осуществляемые им депозитные операции в том числе, определяются через стоящие перед ЦБ РФ цели. В данном случае Банк России проводит такие депозитные операции для регулирования ликвидности банковской системы в рамках единой государственной денежно-кредитной политики, направленной на защиту и обеспечение устойчивости рубля.

Порядок проведения Банком России с кредитными организациями депозитных операций, т.е. операций по привлечению Банком России денежных средств кредитных организаций в депозиты, установлен Положением ЦБ РФ от 09.08.2013 № 404-П. Регламент проведения указанных операций утвержден Приказом Банка России от 15.01.2014 № ОД-18.

Депозитные операции проводятся Банком России с российскими кредитными организациями в рублях.

Для участия в депозитных операциях кредитная организация заключает с Банком России генеральное депозитное соглашение по форме Приложения 1 к Письму Банка России от 15.01.2014 № 3-Т, которое определяет общие условия и порядок участия кредитной организации в депозитных операциях, проводимых Банком России.

При проведении депозитных операций осуществляется обмен заявками кредитных организаций и встречными заявками Банка России. Условия каждой депозитной операции фиксируются во встречных заявках Банка России.

Кредитная организация — участник депозитных операций — должна соответствовать следующим критериям:

  • 1) отнесение банка к классификационной группе 1, 2 или 3 в соответствии с Указанием Банка России от 30.04.2008 № 2005-У «Об оценке экономического положения банков»; небанковской кредитной организации — к классификационной группе 1 или 2 в соответствии с Указанием Банка России от 31.03.2000 № 766-У «О критериях определения финансового состояния кредитных организаций»;
  • 2) отсутствие недовзноса в обязательные резервы, неуплаченных штрафов за нарушение нормативов обязательных резервов, непредставленного расчета размера обязательных резервов;
  • 3) отсутствие просроченных денежных обязательств перед Банком России, в том числе по кредитам Банка России и процентам по ним.

Банк России проводит два вида депозитных операций: депозитные аукционы и депозитные операции по фиксированным процентным ставкам.

Депозитные аукционы могут быть двух типов:

  • а) процентные (конкурсы заявок кредитных организаций исходя из указанных в них процентных ставок);
  • б) объемные (конкурсы заявок исходя из указанных в них сумм депозита).

Кредитные организации вправе направлять на процентный депозитный аукцион заявки с указанием в них процентной ставки (конкурентные заявки) и заявки без указания процентной ставки (неконкурентные заявки).

В случае установления Банком России максимальной процентной ставки по депозиту конкурентные заявки, направленные на процентный депозитный аукцион с указанием в них процентной ставки, превышающей максимальную процентную ставку по депозиту, Банком России не принимаются.

Неконкурентная заявка выражает намерение кредитной организации разместить депозит в Банке России на условиях депозитного аукциона по средневзвешенной процентной ставке, сложившейся по итогам депозитного аукциона.

Банк России формирует список заявок кредитных организаций, принятых к аукциону, который включает неконкурентные заявки, а также конкурентные заявки, ранжированные по уровню указанных кредитными организациями процентных ставок, начиная с минимальной. Далее Банк России на основании анализа указанного списка заявок устанавливает ставку отсечения. Установленная Банком России по итогам депозитного аукциона ставка отсечения может не совпадать с максимальной процентной ставкой по депозиту (в случае ее установления). По итогам процентного депозитного аукциона подлежат удовлетворению неконкурентные заявки, а также конкурентные заявки кредитных организаций, в которых указаны процентные ставки, не превышающие ставку отсечения.

Процентные депозитные аукционы могут проводиться по двум способам:

  • а) по «американскому» способу (конкурентные заявки удовлетворяются по процентным ставкам, указанным в заявках);
  • б) по «голландскому» способу (конкурентные заявки удовлетворяются по ставке отсечения, установленной Банком России по итогам депозитного аукциона).

При проведении процентного депозитного аукциона любым из указанных способов неконкурентные заявки удовлетворяются по средневзвешенной ставке.

При исчерпании установленного Банком России максимального объема денежных средств, привлекаемых на процентном депозитном аукционе, конкурентные заявки кредитных организаций, в которых указаны процентные ставки, равные ставке отсечения, удовлетворяются частично (пропорционально доле суммы депозита, указанной в заявке, в общей сумме депозитов конкурентных заявок, принятых на аукцион, в которых указана процентная ставка, равная ставке отсечения), неконкурентные заявки кредитных организаций удовлетворяются в полной сумме.

Кредитные организации направляют на объемный депозитный аукцион заявки с указанием в них процентной ставки, установленной Банком России в информации об условиях проведения объемного депозитного аукциона.

Банк России формирует список заявок, принятых к аукциону, который включает заявки, ранжированные но сумме депозита, указанной в заявках, начиная с максимальной. Далее Банк России на основании анализа указанного списка заявок определяет объем денежных средств, привлекаемых по итогам депозитного аукциона. Определенный Банком России объем денежных средств, привлекаемых по итогам депозитного аукциона, может не совпадать с максимальным объемом денежных средств, привлекаемых на депозитном аукционе (в случае его установления).

При проведении Банком России объемного депозитного аукциона заявки кредитных организаций удовлетворяются по процентным ставкам, установленным Банком России и указанным в заявках.

При исчерпании установленного Банком России максимального объема денежных средств, привлекаемых на объемном депозитном аукционе, заявки кредитных организаций удовлетворяются частично (пропорционально доле суммы депозита, указанной в заявке, в общей сумме депозитов заявок, принятых на аукцион).

Стандартными сроками, на которые Банк России осуществляет привлечение денежных средств посредством проведения депозитных аукционов, являются: 1 день; 2 дня; 3 дня; 4 дня; 5 дней; 6 дней; 1 неделя; 1 месяц; 3 месяца. Иные сроки устанавливаются в информации Банка России об условиях проведения депозитного аукциона.

Депозитные операции по фиксированным процентным ставкам проводятся на стандартных условиях привлечения Банком России денежных средств кредитных организаций в депозит: на определенный срок или до востребования.

Банком России установлены следующие стандартные условия привлечения денежных средств по фиксированным процентным ставкам (табл. 1.1):

Информация об условиях проведения депозитных операций по фиксированным процентным ставкам размещается на сайте Банка России1.

Таблица 1.1

Стандартные условия привлечения Банком России денежных средств по фиксированным процентным ставкам

Наименование стандартного условия,срока депозита

День размещения денежных средств кредитной организацией в депозит

Срок возврата депозита и уплаты процентов Банком России

Срок депозита

Овернайт

День согласования условий депозитной операции

(Т+0)

Следующий календарный день после дня размещения депозита

1 календарный день

Том-некст

Следующий рабочий день после дня согласования условий депозитной операции

(Т+1)

Следующий календарный день после дня размещения депозита

1 календарный день

1 См., например, Указание ЦБ РФ от 10.06.2016 № 4042-У «О размере процентных ставок по депозитным операциям Байка России».

Окончание табл. 1.1

Наименование стандартного условия,срока депозита

День размещения денежных средств кредитной организацией в депозит

Срок возврата депозита и уплаты процентов Банком России

Срок депозита

Спот-некст

Второй рабочий день после дня согласования условий депозитной операции (Т+2)

Следующий календарный день после дня размещения депозита

1 календарный день

1 неделя

День согласования условий депозитной операции (Т+0)

Седьмой календарный день после дня размещения депозита

7 календарных дней

Спот-неделя

Второй рабочий день после дня согласования условий депозитной операции (Т+2)

Седьмой календарный день после дня размещен ия депозита

7 календарных дней

2 недели

День согласования условий депозитной операции (Т+0)

14-й календарный день после дня размещения депозита

14 календарных дней

С пот-2 недели

Второй рабочий день после дня согласования условий депозитной операции (Т+2)

14-ый календарный день после дня размещения депозита

14 календарных дней

1 месяц

День согласования условий депозитной операции (Т+0)

То же число следующего месяца, что и дата дня размещения депозита

1 месяц

Том-1 месяц

Следующий рабочий день после дня согласования условий депозитной операции (Т+1)

У станавл и вается в информации Банка России об условиях проведения депозитных операций по фиксированным процентным ставкам

28 календарных дней

3 месяца

День согласования условий депозитной операции (Т+0)

То же число третьего месяца, что и дата дня размещения депозита

3 месяца

До востребования

День согласования условий депозитной операции (Т+0)

Следующий рабочий день после дня согласования условий возврата депозита

Нс определен

Иные условия

Устанавливаются в информации Банка России об условиях проведения депозитных операций по фиксированным процентным ставкам

 
Посмотреть оригинал
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы