Переводы денежных средств между клиентами банков

Работа банка при расчетах платежными поручениями

При расчетах платежными поручениями банк плательщика обязуется осуществить перевод денежных средств по банковскому счету плательщика или без открытия банковского счета плательщика — физического лица получателю средств, указанному в распоряжении плательщика. Платежное поручение может использоваться для перевода денежных средств в качестве оплаты за поставленные товары, выполненные работы, оказанные услуги; при оплате налогов, сборов и иных обязательных платежей; при возврате займов (кредитов) и уплате процентов по ним; для перевода денежных средств со счета но вкладу (депозиту). Если плательщиком является банк, перевод денежных средств на банковский счет клиента — получателя средств может осуществляться банком на основании составляемого им банковского ордера[1].

Платежное поручение составляется, принимается к исполнению и исполняется в электронном виде или на бумажном носителе. Реквизиты, форма и порядок заполнения платежного поручения установлены в приложениях 1—3 к Положению Банка России № 383-П. Банк при приеме платежного поручения обязан, помимо контроля иных реквизитов, проверить заполнение реквизита «Назначение платежа» в части наличия наименования оплачиваемой услуги, ссылки на номер и дату договора или товарного документа, а также в части указания информации об уплате либо неуплате НДС[2]. При большом объеме информации может указываться обобщенное наименование оплачиваемых товаров, выполненных работ, оказанных услуг, например: «за электроэнергию», «за информационные услуги» и т.д.

Платежное поручение действительно в течение 10 календарных дней со дня, следующего за днем его составления.

Если плательщик представил в банк два одинаковых подлинных платежных поручения на одинаковую сумму и с одинаковым номером, банк исполнит оба платежных поручения, поскольку на банк не возложена обязанность но проверке соответствия цифровых и текстовых реквизитов получателя денежных средств действительному положению вещей. «Правильность заполнения реквизитов документов, являющихся письменными распоряжениями клиента о списании денег с его счета, полностью находится в сфере ответственности клиента. Проверка достоверности этих реквизитов, к которым, в частности, относятся наименование банка получателя платежа и индивидуального номера налогоплательщика (получателя), является правом, но не обязанностью банка, и отказ в исполнении распоряжения может последовать только в том случае, если искажение реквизитов препятствует исполнению» (Определение ВАС РФ от 04.03.2013 № ВАС-1709/13 по делу № А32-2925/2012). Это объясняется тем, что банк, участвующий в осуществлении расчетов, проверяет только форму поступивших расчетных документов, то есть правильность заполнения реквизитов по формальным признакам, не вдаваясь в их содержание и не проверяя соответствие расчетных документов фактическим правоотношениям, сложившимся между плательщиком и получателем денежных средств. В описанной ситуации плательщик должен предъявить требование напрямую к получателю о возврате второй перечисленной суммы по правилам о неосновательном обогащении (гл. 60 ГК РФ).

В распоряжении плательщика — физического лица о переводе денежных средств без открытия банковского счета на бумажном носителе должны быть указаны реквизиты плательщика, получателя средств, банков, сумма перевода, назначение платежа, а также может быть указана иная информация, установленная кредитной организацией или получателем средств по согласованию с банком. Распоряжение о переводе денежных средств без открытия банковского счета плательщика — физического лица может быть составлено в виде заявления. На основании указанного распоряжения/ заявления кредитная организация составляет платежное поручение.

Распоряжение плательщика — физического лица о переводе денежных средств без открытия банковского счета, передаваемое с использованием электронного средства платежа, должно содержать информацию, позволяющую установить плательщика, получателя средств, сумму перевода, назначение платежа.

Банк, принявший платежное поручение (распоряжение/заявление о переводе денежных средств) плательщика, обязан перечислить соответствующую денежную сумму банку получателя средств не позднее следующего операционного дня, если иное нс установлено федеральным законом, договором или платежным распоряжением. Операционный день представляет собой операционно-учетный цикл за соответствующую календарную дату, в течение которого все совершенные операции оформляются и отражаются в бухгалтерском учете по балансовым и внебалансовым счетам с составлением ежедневного баланса. Операционный день включает в себя операционное время, в течение которого совершаются банковские операции и другие сделки, а также период документооборота и обработки учетной информации, обеспечивающий оформление и отражение в бухгалтерском учете операций, совершенных в течение операционного времени, календарной датой соответствующего операционного дня. Продолжительность операционного времени (время начала и окончания) для соответствующих операций определяется кредитными организациями самосгоятельно исходя из режима работы внутренних структурных подразделений и конкретных условий проведения операций.

Согласно ст. 865 ГК РФ банк плательщика обязан перечислить соответствующую сумму банку получателя, у которого с момента зачисления средств на его корреспондентский счет и получения документов, являющихся основанием для зачисления средств на счет получателя, появляется обязательство, основанное на договоре банковского счета с получателем средств, по зачислению суммы на счет последнего (п. 1 ст. 845 ГК РФ). Поэтому обязательство банка плательщика перед клиентом по платежному поручению считается исполненным в момент надлежащего зачисления соответствующей денежной суммы на счет банка получателя (и. 3 Постановления Пленума ВАС РФ от 19.04.1999 № 5).

В случае просрочки исполнения банком платежного поручения клиента последний вправе до момента списания денежных средств с корреспондентского счета банка плательщика отказаться от исполнения указанного поручения и потребовать восстановления не переведенной но платежному поручению суммы на его счете (п. 2 ст. 405 ГК РФ). При этом соответствующее платежное поручение должно быть отозвано клиентом.

Клиент-плателыцик, обслуживаемый банком по договору банковского счета, в случае неосновательного удержания этим банком денежных средств при исполнении платежного поручения вправе предъявить либо требование об уплате неустойки, предусмотренной ст. 856 ГК РФ, либо требование об уплате процентов на основании ст. 866 ГК РФ (и. 22 Постановления Пленума Верховного Суда РФ № 13, Пленума ВАС РФ № 14 от 08.10.1998 «О практике применения положений Гражданского кодекса Российской Федерации о процентах за пользование чужими денежными средствами» (в ред. от 04.12.2000). Согласно п. 3 ст. 866 ГК РФ если нарушение правил совершения расчетных операций банком повлекло неправомерное удержание денежных средств, банк обязан уплатить проценты в порядке и в размере, предусмотренных ст. 395 ГК РФ. Неправомерное удержание имеет место во всех случаях просрочки перечисления банком денежных средств по поручению плательщика.

  • [1] Банковский ордер является распоряжением о переводе денежных средств и можетприменяться банком при осуществлении операций по банковскому счету, счету но вкладу(депозиту) в рублях и иностранной валюте, открытому в этом банке, в случаях, если плательщиком или получателем средств является банк, составляющий банковский ордер, а такжев случаях осуществления банком операций по счетам (за исключением перевода денежныхсредств с банковского счета на банковский счет) одного клиента (владельца счета). См.: Указание Банка России от 24 декабря 2012 г. № 2945-У «О порядке составления и применениябанковского ордера».
  • [2] Последнее обусловлено требованием ч. 4 ст. 168 НК РФ.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >