Работа банка при расчетах инкассовыми поручениями

В соответствии с п. 1 ст. 874 ГК РФ при расчетах по инкассо банк (банк- эмитент) обязуется но поручению клиента осуществить за счет клиента действия по получению от плательщика платежа или акцепта платежа в этом или другом банке (исполняющем банке). Акцепт платежа применяется при расчетах в форме перевода денежных средств по требованию получателя средств (прямое дебетование)[1]. При расчетах инкассовыми поручениями акцепт не используется, т.к. получение платежа осуществляется в бесспорном порядке. При прямом дебетовании, в отличие от расчетов инкассовыми поручениями, используется иной вид платежного документа — платежное требование. Соответственно, термин «расчеты по инкассо» является общим по отношению к терминам «расчеты инкассовыми поручениями» и «расчеты в форме перевода денежных средств по требованию получателя средств (прямое дебетование)» и объединяет оба названных понятия.

Согласно п. 7.1 Положения Банка России № 383-П инкассовые поручения применяются при расчетах по инкассо в случаях, предусмотренных договором, и при расчетах но распоряжениям взыскателей средств (например, при взыскании недоимки, пеней, штрафов налоговыми органами (ст. 46 НК РФ) или в процессе исполнения судебных решений)[2]. Получателем средств может являться банк, в том числе банк плательщика.

Применение инкассовых поручений при расчетах по инкассо осуществляется при наличии у получателя средств нрава предъявлять распоряжение к банковскому счету плательщика, предусмотренного законом или договором между плательщиком и банком плательщика.

В случае если право получателя средств предъявлять распоряжение к банковскому счету плательщика предусмотрено законом, применение инкассовых поручений при расчетах но инкассо осуществляется при представлении плательщиком или получателем средств в банк плательщика сведений:

  • а) о получателе средств, имеющем право предъявлять инкассовые поручения к банковскому счету плательщика;
  • б) об обязательстве плательщика и основном договоре.

В случае если право получателя средств предъявлять распоряжение к банковскому счету плательщика npedycMompetio договором между плательщиком и банком плательщика, применение инкассовых поручений при расчетах но инкассо осуществляется при представлении плательщиком в банк плательщика сведений:

  • а) о получателе средств, имеющем право предъявлять инкассовые поручения к банковскому счету плательщика;
  • б) об обязательстве плательщика и основном договоре.

Например, в соответствии с п. 1 ст. 13 Федерального закона от 29.10.1998 № 164-ФЗ «О финансовой аренде (лизинге)» лизингодатель в случае непе- речисления лизингополучателем лизинговых платежей более двух раз подряд по истечении установленного договором лизинга срока платежа[3] вправе направлять в банк или иную кредитную организацию, в которых открыт счет лизингополучателя, распоряжения на списание с его счета денежных средств в пределах сумм просроченных лизинговых платежей. В этом случае право лизингодателя предъявлять распоряжения к банковскому счету плательщика возникает непосредственно из закона и не требует дополнительного отражения в договоре банковского счета. Представляемыми лизингодателем в банк лизингополучателя документами, подтверждающими его право предъявлять инкассовые поручения к банковскому счету лизингополучателя, могут быть, в частности, договор лизинга и документы о неперечислении лизингополучателем лизинговых платежей более двух раз подряд, содержащие сведения о сумме просроченных лизинговых платежей[4].

Если получателем средств является банк плательщика, условие о списании денежных средств с банковского счета плательщика может быть предусмотрено договором банковского счета или иным договором между банком плательщика и плательщиком (например, условие о праве банка списать в безакцептном порядке с банковского счета заемщика сумму очередного платежа по кредиту со всеми причитающимися банку процентами прописано практически во всех кредитных договорах). В подобных случаях списание денежных средств с банковского счета клиента-плателыцика осуществляется на основании составляемого банком банковского ордера.

Реквизиты, форма и порядок заполнения инкассового поручения установлены приложениями 1, 4 и 5 к Положению Банка России № 383-П.

По общему правилу инкассовое поручение представляется непосредственно в банк плательщика. Исключение составляет инкассовое поручение взыскателя средств, которое может быть предъявлено в банк плательщика как непосредственно, так и через банк получателя средств. В последнем случае инкассовое поручение действительно в течение 10 календарных дней со дня, следующего за днем его составления.

  • [1] См. об этом подпараграф 3.3.4 настоящей главы.
  • [2] См. об этом подпараграф 3.3.7 настоящей главы.
  • [3] Исключение составляет ситуация, описанная в п. 4 ст. 9.1 Закона о лизинге, согласнокоторой в случае ненеречисления лизингополучателем лизинговых платежей более двух разподряд по истечении установленного договором лизинга срока платежа обращение взыскания на средства государственного или муниципального учреждения, являющегося лизингополучателем по договору лизинга, осуществляется на основании исполнительного документа.
  • [4] Письмо Банка России от 21.05.2013 № 97-Т «По вопросам применения пункта 7.4Положения Банка России от 19 июня 2012 года № 383-П “О правилах осуществления перевода денежных средств”».
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >