Переводы денежных средств между банками на территории Российской Федерации

Переводы денежных средств посредством прямых корреспондентских отношений

Прямые корреспондентские отношения устанавливаются па договорной основе между двумя банками: банком-респондснтом и банком-коррсспон- дентом.

Банк-респондент — кредитная организация — клиент, открывшая корреспондентский счет в другой кредитной организации и являющаяся его распорядителем.

Банк-корреспондент — кредитная организация, открывшая корреспондентский счет банку-респонденту, который является клиентом, и выполняющая по этому счету операции, предусмотренные договором между ними.

Открытый таким образом корреспондентский счет в балансе банка- респондента будет именоваться счетом «НОСТРО», а в балансе банка- корреспондента — счетом «ЛОРО». Следовательно, по счету «НОСТРО» отражаются операции в балансе банка-респондента по корреспондентскому счету, открытому в банке-корреспонденте, а потому данный счет является счетом бухгалтерского учета. Банковским счетом в смысле ст. 845 ГК РФ является только счет «ЛОРО».

Счет «НОСТРО» является активным счетом, и остаток по нему отражает объем прав требования банка-респондента к банку-корреспонденту.

Счет «ЛОРО» является пассивным, а потому остаток денежных средств на нем отражает сумму обязательств банка-корреспондента перед банком- респондентом.

Расчетные операции по корреспондентскому счету осуществляются при условии обеспечения ежедневного равенства остатков по счетам «ЛОРО» и «НОСТРО». Отражение расчетных операций в балансах банка- респондента и банка-корреспонден га осуществляется одной календарной датой — датой перечисления платежа.

Описанная схема характерна для односторонних корреспондентских отношений, когда банк-корреспондент открывает счет «ЛОРО» банкуреспонденту, но при этом в банке-респонденте банк-корреспондент счет «ЛОРО» не открывает. Двусторонние корреспондентские отношения подразумевают открытие двух счетов «ЛОРО» друг у друга на основании двух договоров корреспондентского счета.

Корреспондентский счет открывается на основании договора корреспондентского счета по правилам гл. 45 ГК РФ в рублях или иностранной валюте. По условиям указанного договора банк-корреспондент открывает на имя банка-респондента корреспондентский счет «ЛОРО» в определенной валюте и обязуется зачислять поступившие на этот счет денежные средства, а также выполнять распоряжения банка-респондента о перечислении соответствующих сумм с корреспондентского счета и проведении других операций по корреспондентскому счету.

Обмен информацией при проведении расчетных операций между бан- ком-корреспондентом и банком-респондентом производится по согласованной сторонами технологии электронного документооборота с применением ключеванных сообщений или систем шифрования и электронной подписи, а также на основе платежных документов, оформленных на бумажных носителях. Получение посредством телекоммуникационных средств связи сообщений, заверенных верными тестовыми ключами, юридически эквивалентно получению документов на бумажных носителях, заверенных подписями уполномоченных лиц и оттиска печати в соответствии с карточкой образцов подписей, представленной в банк-корреспондент.

Банк-корреспондент может осуществлять обмен электронными документами с банком-респондентом посредством системы «Клиент-Банк» с использованием электронной подписи. Подключение к данной системе оформляется путем заключения отдельного договора между банком-кор- респондентом и банком-респондентом.

В случае использования в качестве средства связи системы SWIFT стороны осуществляют обмен ключами аутентификации в соответствии с принятыми правилами системы SWIFP.

В случае использования в качестве средства связи Телекс, телексные ключи и инструкции по их применению выдаются уполномоченному лицу банка-респондента по предъявлении доверенности на их получение или направляются в адрес банка-респондента специальной почтой.

Зачисление денежных средств на корреспондентский счет банка- респондента в адрес указанного банка, а также его клиентов происходит в день поступления соответствующей суммы на счет банка-корреспондента на основании подтверждающего документа, содержащего полные и правильные реквизиты банка-респондента.

Подтверждением совершения операции по списанию или зачислению денежных средств по корреспондентскому счету является выписка на бумажном носителе или в электронном виде, направленная банком- корреспондентом банку-респонденту не позднее следующего рабочего дня после проведения операции. [1]

В остальном порядок совершения операций по корреспондентскому счету принципиально ничем не отличается от порядка проведения операций по расчетным счетам юридических лиц: в силу ст. 860 ГК РФ правила гл. 45 ГК РФ «Банковский счет» распространяются на корреспондентские счета, корреспондентские субсчета и другие счета банков.

  • [1] Подробнее см.: Интернет-ресурс Российской Национальной Ассоциации S.W.I.F.T.(URL: http://www.rosswift.ru).
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >