Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Психология arrow Педагогическая психология

СТУПЕНИ ОБРАЗОВАНИЯ КАК МОДЕЛИ КУЛЬТУРНОГО (ВОЗРАСТНО-НОРМАТИВНОГО) РАЗВИТИЯ ЧЕЛОВЕКА

Вводные установки

Данный раздел представляет собой едва ли не первую для отечественной психологии попытку систематического изложения психолого-педагогических условий и особенностей становления субъективной реальности человека на ступенях образования. Ступень образования понимается нами как модель культурного или возрастно-нормативного развития человека. Ступень образования - это культурная модель становления субъективной реальности человека па определенном этапе онтогенеза.

Традиционно закономерности психического развития на ступенях онтогенеза рассматривались в возрастной психологии; педагогическая психология исследовала общие закономерности обучения и воспитания подрастающих поколений безотносительно к возрастной специфике построения образовательных процессов. Подобная малопродуктивная традиция раздельного представления процессов развития детей и образовательных процессов существовала несмотря на то, что в отечественной педагогической психологии благодаря трудам Л. С. Выготского и С. Л. Рубинштейна уже в 30-е гг. XX в. была принята идея о единстве процессов развития и обучения, обосновано положение о развивающем обучении и воспитании, имеющем качественно определенные ступени.

Справедливости ради отметим, что в отечественной психологии были выполнены исследования психологических особенностей обучения и воспитания детей на отдельных ступенях образования - преимущественно детей дошкольного и младшего школьного возраста. Достаточно сослаться па исследования, выполненные в НИИ дошкольного воспитания АПН СССР, а впоследствии в Институте развития дошкольного образования РАО, и на разработки Лаборатории психологии детей младшего школьного возраста НИИ общей и педагогической психологии АПН СССР, выполненные под руководством Д. Б. Эльконина и В. В. Давыдова. Основные результаты исследований данных научных коллективов отражены в соответствующих главах настоящего раздела.

Раздел III включает четыре главы, излагающих психолого-педагогические закономерности развития человека на дошкольной, начальной общей, основной общей, средней (полной) общей ступенях образования. Каждая из четырех глав имеет общее строение; она содержит: 1) описание самоценности этапа развития (дошкольного, отроческого, подросткового, юношеского) и целевых ориентиров соотносимой с ним ступени образования; 2) изложение возрастно-нормативной модели развития человека на данном отрезке онтогенеза; 3) обоснование модели образовательного процесса и педагогической деятельности на ступени образования. Глава 8 "Психология начального общего образования" дополнительно включает вопрос о преемственности дошкольного и школьного образования, актуальный для практики образования.

В соответствии с обоснованной в разделе II возрастно-нормативной моделью развития субъекта на ступени онтогенеза как последовательной смены трех типичных ситуаций развития, в каждой из четырех глав представлено описание присущих данному этапу онтогенеза ситуаций развития и становления субъектности по главным линиям развития. Модель образовательного процесса и педагогической деятельности на ступени образования представлена как последовательность трех соответствующих ситуациям развития образовательных ситуаций. Именно образовательная ситуация представляет собой единицу описания образовательной ступени, удерживающей целостность ценностей и целей развития образующегося, а также средств и способов достижения образовательных целей. Через описание образовательных ситуаций процессуальное представление закономерностей становления индивида на этапах онтогенеза наполняется деятельностным содержанием, описанием процесса культурного развития человека.

Основное содержание раздела в полном соответствии с его наименованием составляет психолого-педагогическое конструирование (описание) ступеней образования - дошкольного, начального общего, основного общего, среднего общего образования. Мы отдаем себе отчет в том, что психолого-педагогическое описание ступеней образования по необходимости является достаточно общим и даже схематичным. Представление глав в обобщенном виде есть следствие, с одной стороны, недостаточной психологической изученности развития человека на ступенях образования, а с другой - авторской позиции по данному вопросу, исходящей из понимания целесообразности изложить в учебнике лишь общую психолого-педагогическую логику культурного развития субъекта на ступени образования. Детальная проработка такого развития - предмет отдельных, собственно научных психолого-педагогических исследований.

При изучении раздела III студенты освоят следующие знания и обретут умения, овладеют способами действий.

Студенты будут знать:

  • o основные закономерности развития субъективной реальности на этапах онтогенеза;
  • o возрастные нормы развития субъективной реальности на этапах онтогенеза;
  • o типичные ситуации развития детей на этапах онтогенеза;
  • o основные образовательные ситуации на ступенях образования;
  • o психолого-педагогические условия становления и развития образовательных общностей на основных ступенях образования;
  • o позиции, смысл и программы действий педагога на ступенях образования;
  • o позиции, смысл и программы действий воспитанников и школьников на ступенях образования;
  • o совместную ведущую детско-взрослую деятельность на ступенях образования.

Студенты будут уметь:

  • o анализировать и оценивать образовательные ситуации, используя теоретико-методологические схемы и понятия педагогической психологии;
  • o проектировать и конструировать развивающие образовательные ситуации и психолого-педагогические условия их реализации;
  • o разрабатывать образовательные программы, адекватные задачам и нормам развития на ступенях образования;
  • o проектировать и конструировать психолого-педагогические условия реализации образовательных программ на ступенях образования;
  • o программировать и организовывать совместную с детьми деятельность и общение;
  • o строить общение с детьми, родителями и коллегами;
  • o анализировать и оценивать собственную педагогическую деятельность, строить рефлексивный образовательный процесс.

Студенты будут владеть:

  • o методологическими средствами исследовательской, проектной, конструкторской, организационно-управленческой деятельности;
  • o способами построения совместной учебно-профессиональной деятельности.
 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы