Менеджмент знаний

В результате освоения данной главы студент должен:

знать

  • o содержание понятий "знание", "данные", "информация";
  • o сущность управления знаниями;

уметь

  • o выделять компоненты управления знаниями;
  • o определять факторы и необходимые условия для эффективного управления знаниями;
  • o разрабатывать направления развития управления знаниями;

владеть

o навыками выработки стратегий управления знаниями.

Что такое знания?

Прежде чем подробно рассматривать вопросы менеджмента знаний, определим, что такое знания. Одно из первых определений понятия "знания" можно встретить у Платона. Он определяет знание как доказанное истинное убеждение. В современном понимании знание - это проверенный практикой результат познания действительности, ее верное отражение в мышлении человека.

Краткий Оксфордский словарь дает такое определение: "Знания - это осведомленность о чем-либо, приобретенная из опыта".

В контексте менеджмента знаний понятие "знания" употребляется в несколько более широком смысле, чем в обыденной речи. Традиционно под знаниями понимают то, что знает конкретный человек. В экономике, основанной на знаниях, под термином "знания" понимается не только тот массив информации, которым обладают конкретные люди, это также часть продукта или услуги.

В современной экономике стираются грани между продуктом и услугой, а также между услугой и передачей знания, так что подчас трудно точно определить, где продукт, а где услуга. Например, известна дискуссия по поводу того, что продает фирма Microsoft - продукт или услугу? На вопросы, подобные этому, ответить не представляется возможным. Именно поэтому уже с 1993 г. в ежегодных рейтингах наиболее крупных компаний журнал Fortune перестал различать фирмы - производители услуг и фирмы - производители продуктов.

То же самое происходит и со знаниями. Они перестают быть относительно самостоятельным объектом экономического управления, который традиционно ограничивался в основном сферой НИОКР. Сегодня знания проникают во все сферы и все стадии экономического процесса, и их уже сложно отделить от продукта или услуги.

Компонент знаний имеется в каждом продукте и услуге, он проявляется в том, что в каждом продукте сконцентрированы усилия, связанные не только непосредственно с производством, но и с созданием первого образца данного товара, а также с маркетингом и сбытом. Мы не смогли бы купить тот или иной товар без того, чтобы производитель или продавец не вложил бы усилия в маркетинг и в развитие своей сбытовой сети. Если сбыт не отлажен, то товар, произведенный на том или ином предприятии, останется лежать на складе. Если же потребители не будут информированы о том или ином товаре, то он останется лежать в магазине. Значительную часть информации о товаре мы получаем из рекламы и других каналов маркетинговой коммуникации. Мы покупаем тот или иной товар потому, что знаем о нем, а это знание приходит к нам во многом благодаря маркетинговым усилиям продавцов и производителей. На стадии маркетинга и сбыта в товар вкладываются специфические знания о специфике спроса, рыночных нишах, о том, где и в каких формах проявляется спрос на этот товар. В ряде товаров сконцентрированы усилия по разработке данного товара, в том числе усилия по его созданию, включая дизайн продукта или услуги. Многие виды товаров уже не могут производиться без того, чтобы в процессе производства не применялись информационные системы, а также специфические управленческие решения типа контроля качества. Все они представляют специфическое знание, которое в свернутом виде присутствует в товаре и придает ему свойство наукоемкого товара.

Компонент знаний присутствует в различных товарах: и в модном галстуке (знание о бренде), и в напитке кока-кола (бренд и рецептура изготовления), и в военном самолете (знания о технологических и технических решениях), и в автомобиле (знания о бренде и о технологических и технических решениях), и в консалтинговых услугах (накопленное знание о предыдущих консультациях схожих клиентов), и в услугах ресторана (знание о технологиях приготовления блюд и знания о предпочтениях клиентов).

Знания производятся наряду с другими благами, они могут быть предметом купли-продажи, они могут быть таковыми как самостоятельно, так и будучи присоединенными или имплантированными в тот или иной материальный продукт или услугу.

Знания становятся не только предметом потребления, но и средством тезаврации (люди инвестируют в собственные знания, повышая свою способность зарабатывать деньги, тем самым осуществляя накопление собственного богатства).

Знания - это предмет трансакций (знания могут быть предметом купли-продажи), также они выступают средством трансакций (необходимы специфические знания относительно того, как составить добротный контракт, как минимизировать риски при инвестициях и пр.).

Таким образом, знания выступают как продукт деятельности, как предмет конечного потребления, как производственный ресурс, как средство трансакций, как средство тезаврации, а также как средство консолидации общества и воспроизводства общественных институтов.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >