Индия в мировой экономике начала XXI века

В главе раскрыты место и роль Индии в современной мировой экономике. Подробно рассматривается экономическое развитие одного из крупнейших государств мира в обширной группе развивающихся стран, которое характеризуется высокими темпами экономического роста и коренными изменениями в структуре экономики при сохранении и нерешенности присущих многим развивающимся странам экономических, демографических и экологических проблем.

Рассмотрены особенности структуры экономики Индии, раскрыты проблемы российско-индийских экономических отношений, при этом показаны перспективы взаимодействия двух государств в условиях глобализации экономики.

Место и роль Индии в современной мировой экономике

Индия (официальное название - Республика Индия, или Бхарат) - одно из крупнейших государств мира, которое характеризуется высокими темпами экономического развития, растущим удельным весом в мировой экономике и большим авторитетом на мировой политической арене.

Занимая 7-е место в мире по территории (3,3 млн км2), по численности населения Индия уступает только Китаю. По последней переписи 2001 г., численность индийцев составляет 1,1 млрд чел. Учитывая высокий прирост населения (1,5-2% в год), можно прогнозировать, что по этому показателю Индия способна обогнать Китай, поскольку, в отличие от КНР, в Индии отсутствует общегосударственная программа планирования семьи.

В пересчете по курсу валют в 2006 г. валовой внутренний продукт Индии составлял 779 млрд долл. США, и в рейтинге Всемирного банка страна занимает 12-е место, несколько уступая Бразилии. При расчете ВВП по паритету покупательной способности, по данным Международного банка реконструкции и развития, в 2006 г. Индия заняла 5-е место в списке крупнейших экономик мира (2341 млрд долл.) после США, Китая, Японии и Германии.

Формально не имея статуса великой державы, Индия фактически является таковой и обладает большим авторитетом на мировой политической арене. Страна проводит активную внешнюю политику, твердо отстаивая свои экономические и политические интересы на региональном (в Южной Азии) и глобальном уровнях. В частности, Индии удалось нормализовать политические и экономические отношения с Китаем и Пакистаном. Конфликты, существовавшие между Индией и ее соседями, в том числе и территориальные, неоднократно приводившие к военным столкновениям, не ликвидированы полностью, но уже не стоят на первом плане в современной сложной международной обстановке. Индия, как и Пакистан, обзавелась ядерным оружием, и этот фактор определенно стал сдерживающим в их взаимоотношениях.

В политическом плане Индия сохраняет дружественные отношения с современной Россией. Это традиция, заложенная еще в 50-е гг. XX в. и сохраненная несмотря на коренные политические и экономические сдвиги в мире, распад СССР и смену внутриполитических ориентиров и межпартийные разногласия в Индии. Однако в настоящее время правильнее и прагматичнее говорить не о российско-индийской "вечной дружбе", а о взаимовыгодном экономическом сотрудничестве и совместных действиях на международной арене, когда интересы и внешнеэкономические концепции России и Индии совпадают.

Характерно, что и в отношениях с США индийские лидеры говорят о далеко идущем стратегическом партнерстве, при наличии интенсивного экономического сотрудничества.

Имея обширные экономические связи с Европейским союзом, странами АСЕАН и Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС), участвуя во встречах "Группы-8", Содружества наций (Commonwealth) и других подобных организаций, Индия практически не входит ни в одну региональную интеграционную группировку. Некоторым исключением можно считать Ассоциацию регионального сотрудничества стран Южной Азии (SAARC), включающую, кроме Индии, ее соседей - Пакистан, Непал, Бангладеш, Бутан, Шри-Ланку и Мальдивскую республику. Эти государства некогда входили в орбиту бывшей Британской Индии. Фактически экономика Индии - это ядро всей экономки Южной Азии.

Индия как одна из крупнейших экономик мира была включена в "Большую двадцатку" (G 20), призванную разработать стратегию выхода из мирового экономического кризиса. В то же время Индия вошла в группу БРИК вместе с Россией, Бразилией и Китаем. Страны этой неформальной организации обеспечивали в докризисный период не менее трети общего прироста мировой экономики.

Огромная территория Индийского субконтинента - от Гималаев до Индийского океана и от Пакистана до Мьянмы - арена формирования, существования и влияния особой цивилизации, которая существует не менее трех тысячелетий. Ее современная основа - религия индуизма, которую исповедует около миллиарда индийцев. Это не значит, что все индийцы - индуисты (индусы) по религии. В стране живут не менее 200 млн чел., исповедующих другие мировые религии (ислам, христианство, буддизм) и религии, распространенные только в Индии (сикхи, джайны и др.). Но индуизм составляет основу культуры всех индийских народов, во многом регулирует их социальную структуру (через кастовую систему), повседневную жизнь, восприятие современной экономики и современной демократии. Индуизм отличается веротерпимостью, он не препятствует развитию современных технологий, науки и образования, а сосуществует с ними. Это следует помнить и понимать, когда рассматривается вопрос о влиянии глобализации на современную Индию.

Размышляем самостоятельно. Воспринимая современные методы рыночной экономки и современные технологии, американский кинематограф, европейскую науку, индийцы делают это по-своему и остаются сами собой. Можно ли считать, что в Индии найдено оптимальное соотношение между глобализацией и национальными традициями?

Принципы индийской конституции остаются неизменными, хотя в нее постепенно вносятся различные поправки. Индийская конституции базируется на всеобщем голосовании и многопартийности по британской (Вестминстерской) системе при верховенстве парламента. Индию с ее 700 млн избирателей называют крупнейшей демократией мира. Вестминстерская система всеобщего голосования на уровне всей республики, штатов и городов сочетается с традиционной, также выборной, системой управления сельских общин, просуществовавшей многие столетия и модифицированной в современный период.

Исторический экскурс. Завоевавшая свою независимость от Британской империи в 1947 г., Индия была провозглашена светской и демократической республикой. Это одно из очень немногих государств Азии, где в период независимого развития демократический процесс не прерывался ни военными переворотами, ни периодами авторитарного правления, ни гражданскими войнами.

По конституции Индия представляет федерацию штатов, обладающих обширными функциями в развитии экономики и управлении, в том числе и в финансовой сфере. Всего насчитывается 28 штатов и 7 союзных территорий. В многонациональной стране большинство штатов образовано по языковому (национальному) принципу. Государственным языком провозглашен хинди. Английский язык занимает исключительное место в жизни страны. Он в свое время получил статус государственного языка временно, но и до сих пор сохраняет свои позиции в сфере бизнеса, науки, среднего и высшего образования, а также во взаимоотношениях центра и штатов и между разноязычными штатами, в деятельности парламента и судов, в прессе (общеиндийские газеты, Интернет). Широкое распространение английского языка считается одним из конкурентных преимуществ Индии в мировой экономике. Сотни тысяч молодых индийцев учатся в США и других англоязычных странах. Они получают там не только знания, но и навыки бизнеса и, частично, зарабатывают первоначальный капитал.

Возвращаясь на родину, они вносят огромный вклад в развитие современных отраслей экономики, особенно информационных технологий.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >