Основы таможенного права

Таможенное право как отрасль

Предмет, метод и задачи таможенного права

Таможенное право представляет собой самостоятельную отрасль российского права. Потребность в данной отрасли связана с необходимостью для каждого государства осуществлять внешнеэкономическую деятельность, ввозить товары и услуги, в которых оно нуждается, и, наоборот, вывозить предметы экспорта за пределы страны. Потребность установить порядок и правила перемещения товаров и транспортных средств через таможенную границу государства привела к возникновению самостоятельной отрасли права.

Таможенное право России как отрасль - это совокупность правовых норм, регулирующих условия и порядок перемещения товаров и транспортных средств через таможенную границу, а также таможенного оформления и контроля, таможенных платежей, таможенные режимы перемещения товаров и транспортных средств через таможенную границу Российской Федерации.

Характерной особенностью таможенного права является то, что это комплексная система норм. Нормы и правовые институты системы таможенного права имеют различную правовую природу, так как привнесены из разных отраслей российского права. Так, например:

  • o из административного права заимствован таможенный контроль, представляющий собой разновидность государственного контроля, обязанность осуществления которого возложена на таможенные органы как федеральные органы исполнительной власти РФ:
  • o из налогового - таможенные платежи как разновидность па-логов, определяемых налоговым законодательством;
  • o из уголовного - преступления в области таможенного дела как разновидность уголовно наказуемых деянии.

Предметом правового регулирования таможенного права являются таможенные правоотношения, т.е. отношения, возникающие в процессе осуществления таможенного дела. Содержание современного таможенного дела РФ позволяет условно выделить три разновидности общественных отношений, которые образуют предмет таможенного права. Эти элементы таможенных правоотношений урегулированы тремя комплексами правовых норм:

  • 1) регулятивные таможенные правоотношения. Они составляют правоотношения, определяющие общие условия и порядок перемещения товаров и транспортных средств через таможенную границу, а также таможенного оформления и контроля, таможенных платежей, таможенные режимы перемещения товаров и транспортных средств через таможенную границу РФ;
  • 2) охранительные таможенные правоотношения, возникающие в сфере правонарушений в области таможенного дела и ответственности за них, а также определяющие условия и порядок привлечения к ответственности за совершение правонарушений в области таможенного дела;
  • 3) административные таможенные правоотношения. Они составляют правоотношения, связанные с общим и непосредственным руководством таможенным делом в Российской Федерации, а также определяющие систему, структуру и компетенцию таможенных органов РФ.

Особенности правового регулирования таможенных правоотношений как специфической разновидности общественных отношений раскрываются посредством определения метода (способа) правового регулирования.

Преобладающим методом регулирования таможенного права является императивный. Приоритет метода субординации (или императивного метода) проистекает, прежде всего, из публичной природы таможенно-правовых норм. Данный метод основан на властных предписаниях и принудительном обеспечении их исполнения.

Наряду с методом субординации, подчинения, одностороннего властвования в таможенном праве используются тарифный и нетарифный методы регулирования, составляющие собственно метод таможенного права. Они отражают специфику правового регулирования в таможенном праве.

Тарифный метод представляет собой регулирование ввоза товаров на территорию РФ с помощью увеличения либо уменьшения размеров таможенной пошлины.

Нетарифный включает в себя более широкий набор средств регулирования, в том числе и установление платежей (налогов), напрямую не зависящих от размера таможенной пошлины, однако также направленных на защиту' российских производителей товаров и пополнение бюджета (НДС. акциз). Кроме того, к нетарифному способу относятся также и меры экономической политики, такие, например, как лицензирование (выдача разрешений на перемещение отдельных категорий товаров) и квотирование (количественное ограничение).

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >