ЛИПИДЫ И БИОМЕМБРАНЫ

Липиды (от греч. lipos - жир) - общее название для всех известных жиров и жироподобных веществ с различной структурой, но общими свойством - гидрофобностью - и общими биологическими функциями. Липиды образуют множество семейств, которые объединяют общие отличительные свойства, обусловленные тем, что в их основе лежат углеводородные структуры.

В различных курсах биохимии при рассмотрении строения важнейших биомолекул липиды и биомембраны рассматриваются в одном разделе, так как все биомембраны построены одинаково и состоят из двух слоев липидных молекул толщиной около б мм, в которые встроены белки. Некоторые мембраны, кроме этого, содержат углеводные компоненты (гликозидные группы), связанные с липидами и белками.

БИОЛОГИЧЕСКИЕ ФУНКЦИИ ЛИПИДОВ

Липиды - наиболее важный из всех питательных веществ источник энергии. В количественном отношении липиды - основной энергетический резерв организма. «Депо» жира - это подкожная клетчатка, околопочечная капсула, сальник и др.

Липиды принимают участие в процессах терморегуляции, предохраняют кожу от высыхания, защищают органы от сотрясений (образуя своего рода жировую «подушку» вокруг почек, глаз и т. д.), обеспечивая всасывание из кишечника жирорастворимых витаминов, являясь потенциальным резервом эндогенной воды в организме (при окислении 100 г жира образуется 10 мл воды), а также источником ненасыщенных жирных кислот. Оптимальная норма обеспечения организма жирами составляет 80 - 100 г в сутки, из них 20 - 25 г должны быть растительными жирами.

В организме человека содержится 10 - 12 % липидов, которые могут быть разделены на два вида: протоплазматические и резервные.

Протоплазматические (конструктивные) входят в состав всех структур клеток органов и тканей, их уровень остается практически постоянным в течение всей жизни (примерно 25 % от общего количества).

Резервные липиды запасаются в организме, и их количество меняется в зависимости от возраста, пола, условий питания, характера деятельности человека и прочих причин.

По своим биологическим функциям липиды подразделяются на три основные группы:

  • 1) пластическая функция: структурные и рецепторные компоненты мембран и клеточных поверхностей. Основные компоненты - жирные кислоты,
  • 2) энергетическая функция - депо энергии (обеспечивают 25 - 30 % всей энергии для жизнедеятельности организма), при их полном распаде выделяется примерно в два раза больше энергии, чем при распаде углеводов и белков. Основные компоненты - жирные кислоты,
  • 3) «передатчики» биологических сигналов. В эту группу входят стероидные гормоны и витамины.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >