Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow География arrow БИОХИМИЯ
Посмотреть оригинал

Витамин В2 - рибофлавин.

Растворы этого витамина имеют ярко-желтую окраску и характеризуются желто-зеленой флуоресценцией. Его химическое название - рибофлавин - отражает наличие в молекуле остатка рибита и желтый цвет окисленной форма препарата. По строению витамины В2 - это 6,7-диметил-9- рибитил изоаллоксазин:

Рибофлавин химически неустойчив, легко разрушается при кипячении и на свету. Под действием света он распадается на рибит и 6,7-диметилизоаллоксазин, или люмихром. Способность рибофлавина легко окисляться и восстанавливаться лежит в основе его биологического действия. Наибольшей способностью присоединять атомы водорода обладают атомы азота, находящиеся в 1 -м и 10-м положениях изоаллоксазина.

Недостаток витамина В2 у человека выражается в остановке роста, выпадении волос, поражении слизистых оболочек (особенно в уголках рта), быстрой утомляемости глаз, понижении работоспособности, нарушении нормального синтеза гемоглобина; патологические изменения возникают и в нервной системе.

Источником витамина В2 для человека являются молоко и зеленые овощи; много витамина В2 содержится в печени и почках животных, в пивных и пекарских дрожжах.

Витамин В3 - пантотеновая кислота - представляет собой 0(+)-а,у-диокси-Р,р-диметилбутирил-р-аланин:

Пантотеновая кислота (от греч. пантотен - повсюду) содержится во многих животных, растительных и микробных объектах. Это вязкая светло-желтая маслянистая жидкость, смешивающаяся с водой и уксусной кислотой. Биологической активностью обладает только правовращающий (+) оптический изомер. Пантотеновая кислота малоустойчива, легко окисляется и гидролизуется в присутствии кислот и щелочей по месту пептидной (-СО-ЫН-)-связи.

При недостатке пантотеновой кислоты в организме человека и животных развиваются разнообразные патологические явления: поражение кожных покровов и слизистых оболочек внутренних органов, дегенеративные изменения ряда органов и тканей (особенно страдают железы внутренней секреции), потеря волосяного покрова, депигментация волос. Наиболее ярким симптомом Вз- авитаминоза у человека является онемение пальцев ног, сопровождающееся покалыванием; затем возникает жгучая боль в пальцах и подошвах, распространяющаяся до голени ("жжение ног"). Все это объясняется тем, что пантотеновая кислота входит в состав исключительно важного органического соединения - коэнзима А - Со-А:

Коэнзим-А занимает ключевые позиции в синтезе и расщеплении жирных кислот и обеспечивает осуществление реакций, необходимых для взаимопревращения углеводов и жиров (см. гл. 14).

Богатым источником пантотеновой кислоты являются дрожжи, печень, яичный желток, зеленые части растений; в небольших же количествах она содержится во всех пищевых продуктах. Кроме того, пантотеновая кислота синтезируется микрофлорой кишечника.

 
Посмотреть оригинал
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы