Количественные ограничения экспорта и импорта

Экспорт из Российской Федерации и импорт в Российскую Федерацию осуществляется без количественных ограничений. Эта норма российского законодательства соответствует международной практике регулирования внешнеторговой деятельности, нашедшей отражение в нормах ГАТТ/ВТО. В статье XI ГАТТ/ВТО закрепляется: "Ни одна из Договаривающихся Сторон не должна устанавливать или сохранять на ввоз любого товара из территории другой Договаривающейся Стороны или ввоз или продажу для экспорта любого товара, предназначаемого для ввоза на территорию другой Договаривающейся Стороны, никаких запрещений или ограничений, будь то в форме квот, импортных или экспортных лицензий или других мер, кроме таможенных пошлин, налогов или других сборов".

Статья XII ГАТТ/ВТО разрешает использовать ограничения количества и стоимости импорта с целью обеспечения внешнего финансового положения страны и равновесия платежного баланса, а также в некоторых других исключительных случаях. Применение этих ограничении допускается только на недискриминационной основе (ст. XIII ГАТТ/ВТО).

Количественные ограничения экспорта и импорта могут вводиться в Российской Федерации в исключительных случаях Правительством РФ в целях:

  • o защиты национальных интересов Российской Федерации;
  • o предотвращения серьезного ущерба отрасли российской экономики;
  • o обеспечения безопасности: государства, жизни или здоровья граждан, имущества физических или юридических лиц, государственного или муниципального имущества, окружающей среды, жизни или здоровья животных и растений;
  • o защиты внутреннего рынка Российской Федерации в соответствии со ст. 21 ФЗ "Об основах государственного регулирования внешнеторговой деятельности";
  • o предоставления исключительного права на экспорт и (или) импорт отдельных видов товаров;
  • o выполнения Российской Федерацией международных обязательств;
  • o защиты внешнего финансового положения и поддержания равновесия платежного баланса Российской Федерации;
  • o реализации ответных мер ограничения внешней торговли товарами, услугами и интеллектуальной собственностью.

Количественные ограничения экспорта и импорта осуществляются через квотирование, лицензирование внешней торговли и введение специальных пошлин (схема 8.2).

Квотирование (контингентирование) внешнеторговых поставок означает ограничение экспортных и/или импортных поставок количеством товаров (количественные квоты) или их суммарной стоимостью (стоимостные квоты) на установленный период времени (год, полугодие, квартал и другие периоды). Ограничение внешнеторговых поставок

Инструменты количественного ограничения экспорта и импорта

Схема 8.2. Инструменты количественного ограничения экспорта и импорта

без определения периода времени осуществляется с помощью неконкретизированных квот.

Наиболее распространенными видами квотирования являются глобальные, сезонные и индивидуальные квоты.

Глобальная квота устанавливает размер импорта (экспорта) в стоимостных или натуральных единицах на определенный период времени и оставляет за импортером (экспортером) право выбора страны внешнеторгового контрагента.

Размер индивидуальной квоты распределяется по странам. В международной практике используются два типа индивидуальных импортных квот. Индивидуальная импортная квота может быть создана на основе глобальной квоты в том случае, когда товары в рамках глобальной квоты распределяются между странами пропорционально их доле в импорте за предыдущий период времени. При другом варианте распределения квоты по странам предпочтение отдается тем государствам, которые берут на себя встречные обязательства импортировать товары данной страны. Поскольку такие обязательства обычно закрепляются в международных (межправительственных) соглашениях, в этом случае индивидуальная квота принимает характер двусторонней квоты на договорной основе.

Добровольные ограничения экспорта означают обязательство одного из государств-партнеров или взаимное обязательство ограничить торговлю путем введения квот на экспорт товаров. Особенность этого вида торговых ограничений состоит в том, что торговый барьер, защищающий страну-импортера, вводится на границе экспортирующей, а не импортирующей страны.

Лицензирование представляет собой ограничение в виде получения права или разрешения (лицензий) от уполномоченных на то государственных органов на совершение конкретных экспортных и/или импортных операций. В самой лицензии может устанавливаться порядок ввоза или вывоза товаров. Лицензия также может содержать разрешение на ввоз (вывоз) определенного объема товара - в этом случае лицензирование тесно связано с квотированием. При этом во всех ситуациях оно выступает в качестве временной меры, применяемой для ограничения нежелательных объемов импорта (экспорта).

Основными видами лицензий, применяемых в современной внешнеторговой практике, являются генеральная и индивидуальная (разовая).

Разовое разрешение на импорт или экспорт называется индивидуальной лицензией. Такое разрешение выдается для осуществления экспортной или импортной операции по одному контракту. В индивидуальной лицензии указываются сведения о ее получателе, количестве, стоимости и стране происхождения товара. Она является именной, не может передаваться другому импортеру и имеет ограниченный срок действия (чаще всего один год).

Генеральная лицензия - это публикуемое в официальных изданиях разрешение, которое позволяет любому лицу импортировать (экспортировать) обозначенные в лицензии товары без каких-либо ограничений по количеству или стоимости в течение определенного срока.

В нормативном правовом акте, устанавливающем порядок осуществления внешнеторговых операций, могут содержаться уточняющие определения индивидуальной (разовой) и генеральной лицензий.

Распределение квот и выдача лицензий при установлении количественных ограничений осуществляются, как правило:

  • o путем проведения конкурсов или аукционов;
  • o в порядке фактического проведения операций по экспорту и/или импорту до суммарного исполнения квоты.

Специальной пошлиной является пошлина, которая применяется при введении специальной защитной меры и взимается таможенными органами независимо от взимания ввозной таможенной пошлины. Специальная защитная мера применяется по решению Правительства РФ в размере и в течение срока, которые необходимы для устранения серьезного ущерба или угрозы причинения серьезного ущерба отрасли российской экономики, а также для обеспечения процесса адаптации отрасли российской экономики к меняющимся экономическим условиям.

Особые режимы осуществления отдельных видов внешнеторговой деятельности

Федеральный закон "Об основах государственного регулирования внешнеторговой деятельности" устанавливает два вида особых режимов осуществления внешнеторговой деятельности:

  • o режим приграничной торговли;
  • o режим особых экономических зон. Приграничная торговля может осуществляться между

российскими лицами, имеющими постоянное место нахождения (место жительства) на приграничной территории Российской Федерации, и иностранными лицами, имеющими постоянное место нахождения (место жительства) на соответствующей приграничной территории, определяемой в международных договорах Российской Федерации с сопредельными государствами, исключительно для удовлетворения местных нужд в товарах и услугах, производимых в пределах соответствующей приграничной территории, а также товаров, предназначенных для потребления в пределах этой территории. Порядок приграничной торговли и соответствующие приграничные территории определяются Правительством Российской Федерации в соответствии с федеральными законами и международными договорами Российской Федерации с сопредельными государствами.

Особый режим хозяйственной (в том числе внешнеторговой) деятельности на территориях особых экономических зон устанавливается Федеральным законом от 22 июля 2005 г. № 116-ФЗ "Об особых экономических зонах в Российской Федерации" (в ред. от 18 декабря 2006 г.). Особой экономической зоной является определяемая Правительством РФ часть территории Российской Федерации, на которой действует особый режим осуществления предпринимательской деятельности. Особые экономические зоны создаются в целях развития обрабатывающих отраслей экономики, высокотехнологичных отраслей, производства новых видов продукции, транспортной инфраструктуры, а также туризма и санаторно-курортной сферы.

На территории Российской Федерации могут создаваться особые экономические зоны следующих типов:

  • o промышленно-производственные;
  • o технико-внедренческие;
  • o туристско-рекреационные.

Особые экономические зоны могут создаваться только на земельных участках, находящихся в государственной или муниципальной собственности. Земельные участки в пределах территории особой экономической зоны могут предоставляться во временное владение и пользование исключительно на основании договора аренды. Арендаторы данных земельных участков - собственники созданных ими объектов недвижимости имеют право выкупа расположенных под указанными объектами земельных участков в соответствии с законодательством РФ.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >