Специфические черты морали и нравственности

Таким образом, исходя из ранее сказанного, можно определить первую специфическую черту морали и нравственности — их принципиальную автономность. Термин «автономия» означает самозаконность, самостоятельность. Это означает, что и мораль, и нравственность содержат необходимость своего существования не по причинам внешнего порядка, они не детерминированы чем-то извне, а напротив, их необходимость содержится в них самих.

Мораль как система норм есть взгляд человека на самого себя, на то, что он в этой жизни делает и что собой представляет. Потому моральные нормы общечеловечны, т.е. они общеобязательны для каждого человека в этом мире. Нет никаких условий, при которых можно было бы их не выполнять.

Далее: мораль принципиально неутилитарна. В ней нет ничего такого, что отвечало бы полезности. Правда, бывают ситуации, когда исполнение моральных норм совпадает с утилитарными интересами индивида, но само это совпадение вовсе не является целью морали. Оно может быть, но его может и не быть. Морально только то, что опирается на моральный мотив как таковой.

Более того, мораль есть то, что принципиально бескорыстно. Она основывается на причинах, которые вовсе не характерны для естественного существования человека, а находятся за пределами интересов выживания как такового. Более точно это звучит так: причины морального поведения человека обычно оппозиционны его утилитарным интересам.

Мораль создает пространство совместной жизни людей, с тем чтобы они в этом пространстве могли состояться как таковые и взаимодействовать друг с другом. Это общественная форма отношений, наличие которой дает людям возможность быть людьми в их повседневной практике.

Следующая характеристика морали состоит в ее принципиальной ненасильственное ти. Поступок человека может быть моральным только в том случае, когда моральная норма принята им самостоятельно, действие совершается не по принуждению, а по свободному, сознательному принятию нормы как руководства к действию. Принуждение в этом случае может присутствовать только в виде самопринуждения, ибо вовсе нередки ситуации, описанные Овидием: «Благое вижу, хвалю, но к дурному стремлюсь».

Внутренняя убежденность в истинности общечеловеческой моральной нормы делают ее лично значимой. Такое положение формирует собственную ответственность человека за то, что он делает, и, в более развитом варианте, за все то, что при его существовании в мире творится на Земле.

И последнее: моральные нормы носят довольно абстрактный характер, а человек, оказываясь в ситуации, где необходимо опереться на то, что говорит мораль, существует во вполне конкретных обстоятельствах, обладающих своей уникальной спецификой. Нестыковка абстрактности морали и конкретности необходимого решения регулируется индивидуальным творческим исходом, который находит единственно возможную в данном положении форму реализации морального предписания. Здесь значимую роль играет развитость нравственного сознания личности, уровень ее общей культуры.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >