Мораль и право

Мораль есть система норм и предписаний, которая призвана регулировать отношения между людьми. Мораль играет регулирующую роль на всех этапах развития социальности. Механизмы регуляции с течением времени менялись. Первоначальная форма регуляции носила названием «талион». Ее содержание исчерпывающим образом представлено в высказывании «око за око, зуб за зуб», что есть равенство воздаяния. Данная форма характерна для неразвитых социальных отношений: появление талиона отмечается в отношениях людей с первобытности.

На самом деле эта форма не исчезла и до сего дня. Чем она характеризуется? Во-первых, здесь присутствует ход движения извне, т.е. осуществление ответного действия человека детерминировано извне кем-то или чем-то. Агент действия реактивен, а не активен; он только отвечает на факт действия и содержательно ограничен вызовом. Человек как бы «отбивается», восстанавливая равенство, причем довольно абстрактное. История нравов знает много способов реализации талиона, вплоть до хирургического вмешательства в жизнь человека с тем, чтобы он получил в точности те же поражения, какие были нанесены им жертве.

Второй особенностью данной формы регуляции выступает ее негативность. Таким образом, в талионе представлен не созидательный, а напротив, разрушительный вид деятельности.

Следующая форма — Золотое правило нравственности. Его формулировка представлена в двух видах: в негативной и позитивной проекции. Совместим их. Итак, Золотое правило нравственности гласит: «(Не) поступай по отношению к другим так, как бы ты (не) желал, чтобы они поступали по отношению к тебе». Его зарождение относят к середине I тыс. до н.э., т.е. оно сформировалось в более развитом обществе, которое носит название древнейшей цивилизации. Отличие от предыдущей формы — разительное. Во-первых, эта форма регуляции носит активный характер. Здесь человек определяет тип взаимоотношений с другими, исходя из представления о добре, о том, что желательно для него самого. Он сам активен, сам задает тин отношений. Второе — это позитивное направление, посыл носит не разрушительный, а созидающий характер. Этот тип регуляции предполагает развитого, сознательного человека, обладающего чувством собственного достоинства, способного и готового организовывать социальное пространство, в рамках которого возможна созидательная деятельность.

Важно запомнить

Золотое правило морали (нравственности) гласит: «(Не) поступай но отношению к другим так, как бы ты (не) желал, чтобы они поступали но отношению к тебе».

Моральная регуляция не имеет специальных социальных институтов, которые бы отслеживали ее исполнение. Правда, общественное мнение и совесть есть то, что берет на себя эту деятельность, но здесь все далеко не однозначно. Общественное мнение может быть по типу «Вороньей слободки» из романа И. Ильфа и Е. Петрова «Золотой теленок». Совесть на самом деле очень надежная инстанция, но только в случае ее присутствия, что бывает далеко не всегда.

Правовая форма регуляции человеческих взаимоотношений как раз обладает развитой системой социальных институтов, отслеживающих исполнение правовых норм и законов. В этом ее принципиальное отличие от моральной регуляции.

Кроме того, моральная регуляция сама по себе работает только в случае принятия ее индивидом. Нравственный закон обязателен к выполнению только тогда, когда человек сам предъявляет его себе, в то время как право настаивает на том, что его законы должны быть выполняемы вне зависимости от личной убежденности человека в их необходимости.

Исторический экскурс

Выдающийся русский юрист, государственный и общественный деятель Анатолий Федорович Кони (1844—1927) в работе «Нравственные начала в уголовном процессе» (1905) отмечал значение в своей профессии нравственного закона — поп scripta, seel nata lex (лат. — не писаный, а естественный закон). Он писал: «Как бы хороши ни были правила деятельности, они могут потерять свою силу и значение в неопытных, грубых или недобросовестных руках. Чем больше оттенков в своем практическом применении допускают эти правила, чем глубже касаются они личности и участия человека, чем более важным интересам общественной жизни они служат, тем серьезнее представляется вопрос — в чьи руки отдается приложение этих правил и при каких условиях». Кони полагал, что право содержит «минимум морали»[1].

Мораль предъявляет нормы как запретительного, так и рекомендательного характера, тогда как право в своих законах ориентировано только на запрет. Оно скорее выполняет функцию защиты социальности, в отличие от моральных норм, для которых характерен настрой на созидательную социальную деятельность.

Как моральные законы, так и правовые нормы регулируют отношения людей в обществе, их отношение друг к другу в разных областях жизнедеятельности, отношение к миру и к самим себе. Ранее было предъявлено различие этих типов регуляций — но, может быть, более важным и значимым выступает то, что их объединяет.

Первым основанием в этом ряду может быть названо то, что нормы права естественным порядком вытекают из моральных представлений о справедливости, равенстве людей и достоинстве человека.

Второе основание, объединяющее мораль и право, состоит в том, что изменения в сфере морального сознания так или иначе ведут к изменениям в сфере права. Однако здесь есть и различие: право обычно более консервативно сравнительно с моралью, но и в морали изменения далеко не сразу следуют за изменениями в практике отношений людей. Но мораль все-таки более тонко и точно реагирует на эти изменения. При этом связь морали и права по-прежнему остается постоянной.

В завершение этой темы нельзя не сказать о профессиональной этике. Ее возникновение в истории науки трудно однозначно определить во времени. По большей части профессиональная этика как отдельная специальная наука может быть датирована XX в. Но в качестве практики отношения к профессии выделение специальных требований, по-видимому, можно отнести ко времени Древней Греции. Во всяком случае, Клятва Гиппократа1, которую давали врачи, была создана именно тогда и принята как обязательная. В то же время отношение к трудовой деятельности как особой форме бытия человека, принятие серьезных и ответственных обязательств в отношении собственной деятельности связывают с периодом Реформации, начало которого датируется 1517 г.

На сегодняшний день профессиональная этика представляет собой востребованную сферу исследования. Определяется как «раздел этической науки, исследующий специфику морали в условиях профессиональной деятельности»[2] [3]. Содержательно профессиональная этика есть компендиум моральных требований, принципов и норм деятельности, который отражает, с одной стороны, требования общества к специалисту, с другой — добровольно принятые на себя моральные обязательства человека, исполняющего ту или иную деятельность.

Профессиональная этика базируется на общечеловеческих моральных нормах и принципах — и во многих сферах деятельности этого оказывается достаточно. Но ряд видов деятельности — их довольно много, — специфика которых вызывает необходимость выявления и постулирования норм и принципов, отвечающих этой особой форме деятельности. В частности, такими сферами деятельности оказываются те области применения человеческой активности, которые напрямую воздействуют на человека как существо и физического, и духовного мира. Специальное моральное долженствование присутствует и в тех видах деятельности, где сложность и детерминированность деятельности специалиста зависит от большого количества результатов различных видов деятельности. Иными словами, это те виды деятельности, которые выступают в качестве звена многосложного процесса преобразования, когда они сущностно связаны с результатами труда в массе разнообразных видов трудовой активности.

Такого рода деятельность основывается на том, что всех, кто в ней участвует, отличает особое понимание своей ответственности, профессиональное единение и высокое осознание лично своего и корпоративного долга перед людьми и обществом в целом. Профессиональная этика развилась на основе повседневного опыта, необходимости регуляции взаимоотношений людей в рамках того или иного вида деятельности. Этот уровень обыденного понимания трудового долга, своего места в жизни людей в дальнейшем по мере усложнения социума и возникновения новых видов деятельности получает теоретическое осмысление. Последнее было представлено в виде кодексов различных профессиональных групп. Основными видами профессиональной этики выступают медицинская этика, педагогическая этика, этика ученого, предпринимательская, инженерная и др.

  • [1] Кони Л. Ф. Нравственные начала в уголовном процессе. М.: Юридическая литература,1967.
  • [2] Клянусь Аполлоном, врачом Асклепием, Гигиеей и Панакеей, всеми богами и богинями, беря их в свидетели, исполнять честно, соответственно моим силам и моему разумению, следующую присягу и письменное обязательство: считать научившего меня врачебному искусству наравне с моими родителями, делиться с ним своими достатками и в случаенадобности помогать ему в его нуждах; его потомство считать своими братьями, и это искусство, если они захотят его изучать, преподавать им безвозмездно и без всякого договора;наставления, устные уроки и все остальное в учении сообщать своим сыновьям, сыновьямсвоего учителя и ученикам, связанным обязательством и клятвой по закону медицинскому,но никакому другому. Я направляю режим больных к их выгоде сообразно с моими силами и моим разумением, воздерживаясь от причинения всякого вреда и несправедливости. Я не дам никомупросимого у меня смертельного средства и не покажу пути для подобного замысла; точнотак же я не вручу никакой женщине абортивного пессария. Чисто и непорочно буду я проводить свою жизнь и свое искусство. Я ни в коем случае не буду делать сечения у страдающихкаменной болезнью, предоставив это людям, занимающимся этим делом. В какой бы домя ни вошел, я войду туда для пользы больного, будучи далек от всякого намеренного, неправедного и пагубного, особенно от любовных дел с женщинами и мужчинами, свободнымии рабами. Что бы при лечении — а также и без лечения — я ни увидел или ни услышал касательножизни людской из того, что не следует когда-либо разглашать, я умолчу о том, считая подобные вещи тайной. Мне, нерушимо выполняющему клятву, да будет дано счастье в жизнии в искусстве и славе у всех людей на вечные времена, преступающему же и дающему ложную клятву да будет обратное этому.
  • [3] Протанская Е. С. Профессиональная этика. СПб.: Алетейя, 2003. С. 8
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >