ВОЗНИКНОВЕНИЕ И РАЗВИТИЕ МЕДИЦИНСКОЙ ЭТИКИ

В результате изучения материалов данной главы студент должен:

знать

  • • пути развития профессиональной медицинской этики от древности до наших дней;
  • • специфику медицинской морали;
  • • причины возникновения современной биомедицинской этики;

уметь

  • • различать исторические этапы развития профессиональной медицинской этики;
  • • определять специфику медицинской морали на каждом этапе ее развития;
  • • выделять особенности развития отечественной медицинской этики;

владеть

• навыками исторического анализа развития медицинской и биомедицинской этики.

Возникновение и развитие медицинской этики в историческом плане предполагает раскрытие вопросов специфики медицинской морали, врачебной этики в Древнем мире, врачебной морали после Гиппократа, а также этических традиций профессии врача в России.

Специфика медицинской морали

Медицинская мораль — одна из самых древних и развитых форм профессиональной морали. Ни в одной профессии нет такого исторического запаса правил, наставлений, кодексов, обещаний, клятв, какой сложился в процессе развития медицинской профессии, и это не случайно. Взаимоотношения, нравственные ценности и нормы, складывающиеся в медицине, всегда были под пристальным вниманием общества, а лучшие представители профессии искали и стремились достичь нравственных идеалов в своей деятельности. Естественно, что каждая эпоха смотрит на профессию врача своими глазами, но определенная часть нравственных требований и норм имеет непреходящее значение и, что следует подчеркнуть особо, требования к личности врача, его морали и профессиональному долгу всегда были повышенными. Это связано прежде всего со спецификой врачевания и вытекающими из нее особенностями нравственных отношений в медицине.

Во-первых, медицина имеет дело с самыми великими ценностями человека — жизнью и здоровьем. Напомним мудрые слова древнегреческого философа Сократа (470—399 гг. до н.э.): «Здоровье — это не все, но все без здоровья — ничто». Действительно, у человека в жизни много различных ценностей: семья, любовь, дружба, профессиональный успех, политическая карьера, увлечения путешествиями, спортом и т.д. Но с потерей здоровья (не говоря уже о потере жизни) все эти жизненные блага блекнут, теряют свою полноценность или даже исчезают совсем.

Приведем мнение еще одного классика, немецкого поэта Генриха Гейне (1797—1856): «Единственная красота, которую я знаю, — это здоровье». Поэт, безусловно, прав — мода на красоту (цвет волос, разрез глаз, пропорции телосложения) может меняться со временем и резко различаться у разных народов и социальных групп; в этом смысле красота субъективна. Но хорошее здоровье — это объективная составляющая основы красоты, которая отражается в ясном взгляде, чистоте кожных покровов, легкости движений и позитивной энергии, исходящей от здорового человека. Медики в силу своей профессии чаще других имеют возможность наблюдать, как преображается внешне и внутренне выздоравливающий пациент: он буквально расцветает на глазах.

Во-вторых, врач имеет дело не просто с другим человеком, а с нуждающимся в помощи, больным, порою инвалидом, а иногда и уходящим из жизни. Отсюда вытекает асимметрия нравственных отношений «врач - больной». Моральные требования к врачу повышены, а к больному — понижены. Например, последний может капризничать, расплакаться, выражать необоснованные претензии, но врач должен сохранять самообладание, профессиональную выдержку, успокоить пациента, постараться восстановить доверительные отношения. То, насколько это ему удастся сделать, будет свидетельствовать об уровне его профессионализма. Также отметим, что большинство пациентов негативно воспринимают ситуации, когда врач «снимает» нравственную асимметрию в общении с больным, — например, отчитывает пациента за то, что тот с такими же показателями артериального давления, как у самого врача, пришел не на работу, а в поликлинику. От врача, в силу его профессионального статуса, прежде всего ждут сочувствия и помощи. Мудрый французский врач XVI в. Амбруаз Паре (1510— 1590) утверждал: «Цель медицины: если можешь — вылечить, если нет — облегчить, но всегда — утешить».

Исторический экскурс

В Римской империи во время правления Юстиниана (527—565) раб, оставленный хозяином во время болезни, после выздоровления не обязан был возвращаться к хозяину, а становился вольным гражданином. Это было своеобразной компенсацией ему и наказанием хозяина за негуманное отношение к больному.

В-третьих, личность врача, его нравственно-психологические качества выступают в профессиональной деятельности мощным терапевтическим фактором. Действие этого фактора может проявляться как с положительным, так и с отрицательным значением. Авторитет врача, вера в него и в успех лечения — это фундаментальная составляющая успешного врачевания, особенно в серьезных случаях. Давно замечено, что у известных врачей больные выздоравливают значительно быстрее, чем у их коллег, при аналогичных методах лечения.

Каков вклад эффекта веры в успех лечения, можно определить по использованию плацебо. В Калифорнийском университете лечили больных, страдающих депрессией. Половине пациентов давали новый антидепрессант, а другой половине — плацебо, нейтральный препарат под видом этого же антидепрессанта. Результаты оценивали с использованием энцефалограмм. Оказалось, что при лекарственной терапии успех достигал 52%, а в плацебо-группе — 38%, и он был получен исключительно за счет морально-психологического фактора.

Известно, что искусство врачевания представляет собой синтез как интеллектуального, так и эмоционального факторов. Кроме знаний, способности к правильному клиническому мышлению и продуктивному диалогу с больным, необходимы сугубо личные, чисто человеческие качества врача в виде его способности создавать атмосферу задушевности и психологического контакта с больным в форме эмпатии (способности индивида эмоционально отзываться на переживания другого) и постоянного чувства ответственности за судьбу больного. Именно такие личные качества характеризуют врача по призванию, а не только по диплому.

Негативной стороной неумелого нравственно-психологического контакта медицинского персонала с больным являются ятрогении — патологические состояния, обусловленные психической травмой пациента в результате отрицательного воздействия со стороны медиков. Обычно ятрогении возникают случайно, при неосторожном ведении разговора в присутствии больного, а также при его излишнем и бесконтрольном информировании, в результате чего человек начинает неадекватно болезненно переживать за состояние своего здоровья. Довольно часто причиной ятрогений становятся непонятные для больного медицинские термины и образные сравнения, например «желудок в форме крючка», «капельное, висячее сердце» и т.п. (Подробнее об ятрогениях см. параграф 5.5.)

Важно запомнить

Профессиональный долг врача — максимально позитивно использовать нравственно-психологический потенциал своей личности и нивелировать возможные отрицательные воздействия на пациента.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >