Правила биомедицинской этики

К правилам биомедицинской этики следует отнести: правило конфиденциальности, правило правдивости, правило добровольного информированного согласия. Эти правила в их современном содержании дополняют и конкретизируют принцип уважения автономии пациента.

Конфиденциальность в медицине — это требование к врачу и медицинскому персоналу сохранения в тайне сведений о пациенте.

Врачебная тайна существовала издревле. Пациент вверял врачу всю необходимую информацию о себе, а врач гарантировал ее сохранение. Еще в Древней Индии родился афоризм: «Можно не доверять брату, матери, другу, но врачу нужно доверять всегда».

Попытки отказаться от конфиденциальности в Советской России на заре советской власти сразу выявили безнравственность и вредность этого шага. Пациенты стали скрывать или даже искажать информацию о себе, которая всегда необходима для постановки диагноза и ведения лечебного процесса, а в некоторых случаях играет решающую роль. Да и вообще исчезла атмосфера теплых, доверительных отношений между врачом и пациентом, которая, помимо прочего, обладает огромным психотерапевтическим эффектом.

В современной медицине (в России — с 1993 г.) требование конфиденциальности стало еще строже, чем раньше. Сегодня врачебная тайна распространяется на знакомых, сослуживцев и даже родственников пациента (если он достиг 15-летнего возраста и дееспособен), медицинского персонала, не участвующего в ведении больного. Сам факт обращения в клинику является врачебной тайной. Мораль и закон стоят на страже конфиденциальности, и в этом заложен большой жизненный смысл. Информация о состоянии здоровья конкретного человека может интересовать многих: работодателей, страховые компании, криминальные структуры, соседей, наследников и т.д. И каждый человек вправе сам решать вопросы информирования других лиц и организаций. Исключение составляют обязательные исследования, необходимые, например, при устройстве на работу с определенными требованиями к состоянию здоровья. Однако существуют случаи, когда конфиденциальность нарушается без разрешения пациента; они оговорены официально.

  • 1. Обязанность оповещения — руководители медицинских учреждений обязаны сообщать следственным и судебным органам о случаях криминальной природы, произошедших с их пациентами, — убийствах, самоубийствах, ранениях, отравлениях, криминальных абортах и т.д.
  • 2. Предоставление сведений, составляющих врачебную тайну, без согласия пациента или его законного представителя допускается:
    • — при угрозе распространения инфекционных заболеваний, массовых отравлений и поражений;
    • - по запросу органов дознания и следствия, суда и прокуратуры;
    • — при лечении гражданина, не способного выразить свою волю, или несовершеннолетнего (информация предоставляется опекуну);
    • — при подозрении на преступление;
    • — при расследовании несчастного случая на производстве и профессионального заболевания;
    • - в целях осуществления учета и контроля в системе обязательного социального страхования;
    • — для проведения военно-врачебной экспертизы;
    • — в целях осуществления контроля качества и безопасности медицинской деятельности;
    • - при обмене информацией медицинскими организациями.

В некоторых странах (например, США, Израиле) принято информировать граждан о состоянии здоровья первых лиц государства. В России этот вопрос законодательно не решен.

Важно отметить

Каждый раз, нарушая конфиденциальность, врач должен задать себе вопрос, на каком основании он делает это. Разглашение врачебной тайны подрывает профессиональный авторитет врача, его моральный облик и юридически наказуемо.

Правило правдивости — право пациента на объективную информацию о состоянии его здоровья.

Сегодня пациент (опекун) в любой момент может потребовать от врача полную информацию о состоянии здоровья. И по закону она должна быть предоставлена в доступной для него и деликатной форме.

До возникновения этого правила и соответствующего закона врачебная тайна распространялась на больного, а правдивость — на его родственников, т.с. им сообщалась вся правда, даже самая горькая, а больному — только то, что врач считал нужным. Сейчас — все наоборот. При этом больной имеет право заявить врачу, что не желает знать о тяжести своего заболевания и печальном прогнозе. И врач должен уважать его просьбу. Конечно, он обязан предупредить пациента о возможных опасностях для него и окружающих, если таковые имеются.

Моральная ответственность врача распространяется как на обязанность выполнения этого правила, так и на форму подачи информации — она должна быть деликатной. Именно здесь проявляется нравственно-психологическая грамотность врача, его профессиональный опыт: не соврать, но избежать ятрогений (подробнее о них см. параграф 5.5), истерик, а самое главное — вызвать правильные действия пациента. Например, сообщение о возможном прогнозе операции может прозвучать так: «90% оперированных пациентов живы-здоровы, возвращаются к труду и даже спорту». Однако информирование можно облечь в иную форму: «Вообще-то 10% оперированных пациентов мы хороним». Воздействие на больного в первом и во втором случаях, конечно же, будет резко различаться.

Согласно Закону № 323-ФЗ, в случае неблагоприятного прогноза развития заболевания информация должна сообщаться в деликатной форме больному или его близкому родственнику, если больной не запретил это. В связи с этим заметим, что у нас в стране крепки традиции отечественной медицины — поддерживать надежду у больного даже в тяжелых случаях. К тому же стопроцентная уверенность врача в летальном исходе чаще всего отмечается тогда, когда сам пациент уже неадекватно воспринимает действительность. В большинстве других ситуаций какой-то шанс, пусть даже самый мизерный, остается, и врач не погрешит против правды (а значит, и против правила правдивости), если скажет: «Положение тяжелое, но мы надеемся». При этом не следует забывать нравственную установку из Этического кодекса российского врача: «Врач не должен обещать невыполнимое и обязан выполнять обещанное». Грубой деонтологической ошибкой считается поведение врача, когда он делится с пациентом своими самыми мрачными размышлениями и прогнозами, особенно если тот склонен к ипохондрии. Медицинская этика допускает такой вариант: припугнуть больного печальными последствиями заболевания, но это возможно только по отношению к легкомысленным пациентам, которые безответственно относятся к своему здоровью и не выполняют рекомендаций врача.

Безусловно, неуместно избыточное информирование пациента, с подробностями, не имеющими позитивного значения для его лечения и самочувствия. Например, для приготовления некоторых препаратов используется трупная кровь (идея российского хирурга и ученого С. С. Юдина). Сообщение больному об этом может вызвать у него крайне негативную реакцию.

Еще один важный вопрос: насколько адекватно пациент воспринимает разъяснения и указания врача. Многочисленные факты из медицинской практики, а также данные исследований свидетельствуют о том, что врачи часто преувеличивают компетентность своих пациентов. Например, большинство лиц, не имеющих медико-биологического образования, неверно истолковывают слова врача «это физиологическое», понимая их как «врожденное и неизлечимое». Поэтому правильнее будет сказать: «это нормально». В этом случае понимание гарантировано.

Важно запомнить

Моральная ответственность за правильное понимание предоставленной пациенту информации лежит на враче.

Правило добровольного информированного согласия в статусе автономии пациента имеет исключительно важное значение — как моральное, так и правовое.

В официальных международных документах добровольное согласие впервые зарегистрировано в Нюрнбергском кодексе (1947). Сегодня это признанное во всех развитых странах правило. В Конституции РФ записано: «Никто не может быть без добровольного согласия подвергнут медицинским, научным или иным испытаниям».

Врач, в соответствии с основным законом страны и медицинским законодательством, получает добровольное информированное согласие на любое медицинское вмешательство. При этом он должен раскрыть:

  • — значение и смысл действия;
  • — его необходимость;
  • — ожидаемые результаты;
  • — возможные последствия;
  • — риск для здоровья;
  • — последствия отказа от вмешательства;
  • — возможные альтернативные варианты.

Чаще всего нарушается последний пункт. Врачи, заинтересованные в пациенте, редко достаточно подробно сообщают об иных вариантах решения его медицинской проблемы, особенно у других врачей и в других клиниках. Здесь опять уместно вспомнить Золотое правило медицинской этики и поставить вопрос: хотел бы сам врач или близкий ему человек в данной ситуации знать все возможные варианты лечения, чтобы выбрать оптимальный? Ответ на этот вопрос сразу подскажет правильное решение. Кстати, оно укрепит авторитет врача в глазах пациента, и в следующий раз он обязательно обратится за помощью именно к нему, да еще посоветует своим знакомым и родственникам. Это ответный позитивный результат действия Золотого правила этики. Добро рождает добро, честность и порядочность — доверие и благодарность!

Завершая обсуждение содержания принципов и правил современной биомедицинской этики, вспомним одно мудрое высказывание: «Этика часто проигрывает в тактике, но всегда выигрывает в стратегии». Оно как нельзя лучше подходит к деятельности врача. Добросовестный профессионал, честно исполняющий свой долг, порой упускает какие-то сиюминутные выгоды, но всегда выигрывает стратегически — и морально, и материально.

Важно запомнить

Доброе имя, авторитет у пациентов и коллег — главный врачебный капитал.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >