Модели врачевания и взаимоотношений врача и пациента

Историческое развитие медицины сформировало четыре модели врачевания в зависимости от ведущего нравственного принципа:

  • 1) модель Гиппократа (ведущий принцип «не навреди»);
  • 2) модель Парацельса («делай благо»);
  • 3) деонтологическая модель («исполняй долг»);
  • 4) биоэтическая модель (принцип уважения автономии пациента).

Каждая из этих моделей обогатила нравственный опыт врачевания

и в той или иной степени присутствует и сегодня, хотя ведущие позиции в современной медицине завоевала биоэтическая модель с главенствующим принципом уважения автономии пациента. Это означает, что в случае противоречия между этим и другими принципами приоритет отдается принципу автономии пациента. Например, стоматолог-ортопед, выполняя свой врачебный долг, предлагает пациенту самый лучший вариант протезирования на имплантатах, но тот, исходя из личных соображений (скорость решения проблемы, финансовые затраты и т.п.), останавливается на более простом, но далеко не лучшем варианте. Врач, уважая автономию пациента, выполняет его решение, которое приносит меньшее благо, чем при оптимальном варианте лечения.

Взаимоотношения врача и пациента также подлежат классификации в зависимости от характера нравственно-психологических отношений. Наиболее популярна классификация, предложенная ведущим американским биоэтиком Робертом Вичем. Он разделил все модели на две группы — патерналистские и непатерпалистские.

  • 1. Патерналистские модели:
    • - собственно патерналистская модель. Врач уподобляется умному, компетентному отцу, который руководит своим пациентом, как ребенком, наставляя его и решая за него все медицинские вопросы. В зависимости от характера руководства выделяют три стиля патернализма: позитивный (добрый доктор), негативный (строгий доктор) и смешанный;
    • - сакральная модель. Она отражает такие взаимоотношения, при которых пациент смотрит на своего врача, как на Бога. Такое случается, когда пациент попадает к известному специалисту, с которым связаны все надежды на выздоровление (а зачастую — на жизнь). К сожалению, подобную модель часто искусственно выстраивают и навязывают пациентам шарлатаны, создавая вокруг себя и своих методов лечения ореол сакраль- ности. На какое-то время за счет агрессивной рекламы и суггестии[1] им это удается, но в конечном счете наступает неизбежное прозрение и разочарование пациентов.
  • 2. Непатерналистские модели:
    • техническая (инструментальная). В этой модели нравственно-психо- логические отношения между врачом и пациентом сведены к минимуму. Лечение проходит подобно решению технической задачи, в процессе которого идет обмен деловой информацией, даются рекомендации. Эта модель приемлема для кратковременного посещения узкого специалиста, решения несложной проблемы (удаление соринки из глаза, занозы из пальца и т.п.). В других случаях, требующих всестороннего подхода к пациенту и длительного контакта с врачом, такая модель ущербна и отвергается прежде всего самим пациентом;

коллегиальная. Предполагает интеллектуальный и нравственно-психологический контакт на равных. Врач и пациент вместе обсуждают сложившуюся ситуацию и вырабатывают решение. Ответственность за ход и результат лечения, естественно, лежит на враче. Сам Роберт Вич считал, что о такой модели можно только мечтать. Но в жизни она встречается в тех случаях, когда лечится врач или хорошо осведомленный в области медицинских знаний пациент. Более того, часто такой пациент, страдающий хроническим недугом, сам навязывает врачу эту модель взаимоотношений, дискутируя с ним по поводу назначений и вариантов лечения;

- контрактная. Это распространенная модель современной коммерческой медицины. Между пациентом и клиникой заключается договор на оказание медицинской услуги, в котором оговариваются обязательства обеих сторон и санкции в случае их нарушения. На первом месте в этой модели — уважение прав и выполнение принятых обязательств. Соответственно, ведущими нравственными добродетелями являются порядочность, точность, учтивость. Эта модель не отвергает добрых и теплых отношений между врачом и пациентом, а наоборот — способствует им, если тот и другой выполняют принятые обязательства, а врач к тому же оказывается искусным профессионалом.

В отечественной медицине встречаются все модели взаимоотношений врача и пациента. В крупных городах удельный вес набирают ненатерна- листские варианты — контрактная и коллегиальная модели. Более того, по отзывам врачей, сегодня распространен извращенный вариант коллегиальной модели, когда самоуверенный пациент стремится взять на себя роль старшего коллеги и командовать лечебно-диагностическим процессом. В этом случае врач должен вежливо, но настоятельно изменить акценты в отношениях либо предложить пациенту перейти на лечение к другому специалисту, мотивируя свою рекомендацию тем, что не сложилось «терапевтическое сотрудничество», тем более что право пациента сменить врача утверждено законодательно.

На периферии первенство остается за патерналистскими отношениями. К слову, и городской, и сельский пациенты сами часто выбирают такой вариант отношений: «Доктор, я вам полностью доверяю и буду строго выполнять все ваши указания, назначения и рекомендации». И пусть это звучит несовременно, но в большинстве случаев это показатель высокого доверия к своему врачу.

  • [1] Суггестия — психологическое воздействие на сознание человека, при котором происходит некритическое восприятие им убеждений и установок.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >