Ответственность врача и ятрогении

Ятрогении — болезни, порождаемые врачами, медициной. Не случайно медицинская этика начинается с гиппократовского принципа: «прежде всего — не навреди!» Ятрогении — результат вмешательства медицины в жизнь пациентов, иногда косвенного, например, при отсутствии запрета на рекламу лекарств, в результате самолечения «модным» рекламируемым лекарством.

Ятрогения (от греч. iatros — врач + gennao — порождаю) — изменение здоровья пациента к худшему, вызванное неосторожным действием или словом врача.

Мировой опыт показывает, что врачи и медицинские работники, как и все люди, совершают ошибки, но боязнь огласки приводит к их умножению и повторению. Частота врачебных ошибок обнаружилась при организации в США службы добровольного анонимного информирования об ошибках медицинских работников или их коллег. Оказалось, что при условии анонимности врачи и медицинские сестры готовы участвовать в мониторинге, признавать свои ошибки, сообщать и анализировать их причины. Оказалось, что чаще всего ошибаются медицинские сестры, давая «не то лекарство» пациентам клиник, стоматологи, недостаточно квалифицированно проводящие рутинные операции по обезболиванию, лечению кариеса, постановке имплантов.

Неправильный диагноз, ошибочное лечение, превышение доз при инъекциях или назначении лекарств, неучет побочных действий, ошибки при проведении процедур, обследованиях приводят к усугублению состояния пациента, обострениям, появлению новых болезней. В пароде говорят: «Залечили!» Или шутят: «Чтобы у врачей лечиться, надо крепкое здоровье иметь. Чтобы выдержало лечение!»

Конечно, ошибаются все, и врачи — тоже люди. Но это не повод для непризнания своих ошибок, замалчивания проблем, связанных с недостаточной квалификацией. В отличие от прошлого, когда заботой врачей было прежде всего спасение людей в условиях эпидемий, современная медицина имеет дело преимущественно с хроническими инфекционными и неинфекционными (неэпидемическими) заболеваниями. В этой ситуации особое значение придается этике медицинского персонала, поскольку взаимоотношения с пациентами оказываются существенной частью общетерапевтического и профилактического воздействия.

Проблема ятрогений особенно остро встает при стрессах, после пережитых катастроф, когда многие «уходят в болезнь», пытаясь отвлечься от тяжелой ситуации. Любая неосторожность при информировании о диагнозе, назначениях может сломить человека, и тогда от врача наряду с лечением требуется психотерапевтическое выведение из этого состояния. Многие уязвимы и беззащитны перед медициной в переломные возрастные периоды. Ятрогениям подвержены мнительные, одинокие люди, пациенты с ослабленной нервной системой, общение с которыми повышает профессиональную ответственность врача.

Нет сомнения, что в медицине наиболее опасны профессиональные деформации личности врача, равнодушие к пациентам, излишняя разговорчивость, необоснованные предположения, высказанные вслух сомнения.

Вместе с тем ятрогении — дискуссионная проблема в медицинской этике. Госпитализм[1] у маленьких детей и стариков в специальных интернатах, госпитальный эффект психиатрических клиник свидетельствуют о взаимном «заражении» людей разных возрастов и в разных психических состояниях в результате пребывания в больничных условиях, вне которых люди либо не научаются, либо разучиваются существовать.

Еще одна форма негативного влияния медицины — лекарственные болезни, вызванные лечением у нескольких врачей одновременно или самолечением. Их наличие само по себе является своеобразным результатом почти священного отношения к медицине. «Врач <...> может обладать громадным распознавательным талантом, уметь улавливать самые тонкие детали действия своих назначений, — и все это останется бесплодным, если у него нет способности покорять и подчинять себе душу больного»[2].

Этические вопросы морального вреда, причиненного недобросовестными медиками, сегодня становятся обсуждаемой в обществе проблемой. Если в результате вмешательства врачей или медицинского персонала здоровью человека был нанесен вред, пациент вправе требовать возмещения ущерба. В прошлом в СССР подобные иски были редкостью и, как правило, не выигрывались. Сегодня ситуация изменилась. С участием специалистов претензии рассматриваются и удовлетворяются, поскольку врачи не меньше пациентов заинтересованы в добросовестности коллег, каждый из которых не только принадлежит цеху в целом, но и является работником отдельной фирмы, зависит от работодателя, а прибыль фирмы — от гарантий выполнения правил и требований врачебной этики. Принимаются претензии и в части полученного морального вреда. Сегодня предполагается, что этическая культура врача является неотъемлемой частью его профессиональных компетенций.

Специалисты называют ряд последствий деятельности медиков, которые можно отнести к моральному вреду, причиненному при оказании медицинской услуги.

К физическим страданиям можно отнести:

боль, возникшую в результате неправильно проведенных или противопоказанных вообще либо данному больному врачебных манипуляций (лечения) или их последствий;

  • - боль, которая могла быть облегчена доступными способами и средствами, но этого сделано не было;
  • — боль, возникшую или продолжающуюся в результате неоказания (несвоевременного оказания) медицинской помощи;
  • — чувство голода, жажды и т.и. в результате нарушений условий договора (или нормативных актов) во время пребывания в стационаре либо в связи с последствиями неправильных (противопоказанных) врачебных действий (бездействия).

К нравственным страданиям можно отнести чувства гнева, обиды, горя, унижения и т.п.:

  • — из-за потери работы, невозможности продолжать занятия спортом, социальной неадаптированное™, нарушения привычного образа жизни, невозможности иметь детей, жить нормальной половой жизнью и т.п.;
  • - в связи с причиненным недобросовестными врачами увечьем;
  • — из-за потери родных или близких людей;
  • - вследствие хирургических операций или иных действий, проводящих лечение.

  • [1] Госпитализм — совокупность психических и соматических нарушений, обусловленныхдлительным пребыванием человека в стационаре в отрыве от близких людей и от дома. URL:http://psychology.academic.ru/453 (дата обращения: 22.04.2016).
  • [2] Вересаев В. В. Записки врача. СПб.: Типография А. Е. Колинского, 1902.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >