Выводы

Дискуссия о статусе эмбриона морально оправдана, так как речь идет о стадии жизненного процесса человеческого существа. Эмбрион становится объектом моральных оценок для родителей, биомедицинского сообщества и для человечества. Ведущие принципы биоэтики — «не навреди», «делай благо», справедливости, автономии пациента — помогают осознать всю важность проблемы начала жизни человека.

Следует отметить большую важность проблемы вмешательства в репродуктивную сферу человека при помощи новых технологий. Использование методов репродукции необходимо сочетать с анализом морально-этических и правовых проблем, затрагивающих ценности не только отдельных индивидов, желающих любым способом удовлетворить потребности в обретении потомства, но и ценности всего общества, рискующего утратить гуманистические основания.

С проблемой аборта связаны важные социокультурные, политические и этические аспекты жизни современного общества. Дискуссии по проблеме аборта затрагивают глубинные основания бытия человека, высвечивают значение таких этических понятий, как ценность и смысл жизни, долг, совесть, ответственность, достоинство, любовь, свобода. Обсуждение этой проблемы предполагает развертывание ведущих принципов биоэтики - «не навреди», «делай благо», справедливости, уважения автономии личности. Проблема аборта безусловно выступает как морально-этическая, ее важность очевидна как в практической жизни, так и в теоретической сфере.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >