Биоэтические вопросы трансфузиологии

Особую группу проблем этического плана порождает трансфузиология — раздел медицины, изучающий вопросы трансфузии биологических и заменяющих их жидкостей организмов, в частности крови и ее компонентов, групп крови и групповых антигенов, лимфы, а также проблемы совместимости и несовместимости, посттрансфузионных реакций, их профилактики и лечения.

Освещению вопросов этой области знаний посвящено специальное научно-практическое издание — основанный в 2000 г. журнал «Трансфузиология», уделяющий много внимания обсуждению повышения безопасности заготовки крови.

Собственно переливание крови, или гемотрансфузия (трансфузия крови), — это введение с лечебной целью в сосудистое русло больного (реципиента) крови донора или ее компонентов для замещения эритроцитов, частично — белков плазмы крови, а также для остановки кровотечения.

Для восстановления объема циркулирующей крови, ее осмотического давления и при интоксикациях переливают кровезаменители и дезинтокси- кационные растворы. До настоящего времени было возможно только переливание биологической крови человека, но сегодня ведутся поиски источников искусственной крови и разрабатываются способы ее получения.

В СССР донорство крови было оплачиваемым, донорам полагались питание в день сдачи крови, оплата самой крови, несколько дней к отпуску или дни отгулов. ВОЗ рекомендует бесплатное донорство, поскольку бескорыстный альтруизм более безопасен для реципиентов. Это объяснимо.

К сожалению, в перестроечный период (1990-е гг.), с распространением в России гепатита, недиагностированных ВИЧ-инфицированных, наркоза- висимых, страдающих алкоголизмом лиц, для которых сдача крови подчас была одним из источников дохода, кровь таких доноров иногда становилась не спасением, а разносчиком вирусов и болезней.

Согласно Федеральному закону от 20 июля 2012 г. № 125-ФЗ «О донорстве крови и ее компонентов», донором может быть каждый дееспособный гражданин РФ в возрасте от 18 до 60 лет: перед сдачей крови необходимо пройти медицинское обследование. Вместе с тем в настоящее время нет гарантированных способов оценки качества крови, существует проблема тестирования на СПИД, гепатиты В и С и другие инфекционные заболевания, в связи с чем у служб крови возникают сложные этические проблемы. Во избежание забора крови у лиц, страдающих опасными заболеваниями, потенциальным донорам задают множество вопросов, в том числе интимного свойства (о сексуальной ориентации, количестве партнеров и т.п.), при этом не всегда разъясняется обязательство неразглашения сведений (принцип конфиденциальности). Боязнь разглашения сведений может привести к сокрытию потенциальными донорами данных о себе, своих заболеваниях.

Важно запомнить

При расспросах об интимной жизни, перенесенных заболеваниях потенциального донора медицинский работник обязан разъяснить причину своих действий и уведомить о гарантии неразглашения полученных сведений, независимо от проявленной или не проявленной заинтересованности в этом его собеседника.

Имеющиеся методы тестирования на начальных этапах могут дать значительное количество ложноположительных результатов. Установление вируса предполагает три этапа тестирования, непосредственно вирус выявляют на последнем. Эти методы сложны и дорогостоящи. В ожидании результатов второго и третьего этапов при наличии положительной пробы на первом донора извещают о предположительном наличии у него опасного заболевания, что создает для него стрессовую ситуацию. При отсутствии разъяснений о неокончательности установления вируса, недопущении к сдаче крови, донор обращается к врачам, нервничает и даже при опровержении диагноза первоначального теста, как правило, не возвращается в ряды доноров, что является общемировой проблемой.

Работа над законодательством в этой области должна была учесть международные нормы и этические стандарты по защите прав и здоровья доноров, ответственности всех причастных должностных лиц за организацию донорства крови, ее заготовку, хранение и применение компонентов и самой крови.

Сегодня Федеральный закон Российской Федерации от 20 июля 2012 г. № 125-ФЗ «О донорстве крови и ее компонентов» (ст. 4) определяет следующие основные принципы донорства крови и (или) ее компонентов:

  • 1) безопасность донорской крови и ее компонентов;
  • 2) добровольность сдачи крови и (или) ее компонентов;
  • 3) сохранение здоровья донора при выполнении им донорской функции;
  • 4) обеспечение социальной поддержки и соблюдение прав доноров;
  • 5) поощрение и поддержка безвозмездного донорства крови и (или) ее компонентов.

Закон защищает права и здоровье донора. В соответствии с ним взятие крови у донора гарантирует ненанесение ущерба его здоровью, а также реабилитацию в случае появившихся проблем, в частности, донор должен быть застрахован на случай заражения его инфекционными заболеваниями.

Ответственные (должностные) лица должны проинформировать донора о гарантиях сохранения его здоровья. В случаях нанесения вреда здоровью донору полагаются бесплатные обследование и лечение, ему гарантируется компенсация.

Статья 25 Закона гласит:

  • 1. Доноры, сдавшие безвозмездно кровь и (или) ее компоненты (за исключением плазмы крови) 40 и более раз, либо кровь и (или) ее компоненты 25 и более раз и плазму крови в общем количестве крови и (или) ее компонентов и плазмы крови 40 раз, либо кровь и (или) ее компоненты менее 25 раз и плазму крови в общем количестве крови и (или) ее компонентов и плазмы крови 60 и более раз, либо плазму крови 60 и более раз, награждаются нагрудным знаком «Почетный донор России» в порядке, установленном Правительством Российской Федерации, и имеют право на следующие меры социальной поддержки:
  • 1) предоставление ежегодного оплачиваемого отпуска в удобное для них время года в соответствии с трудовым законодательством;
  • 2) внеочередное оказание медицинской помощи в медицинских организациях государственной системы здравоохранения или муниципальной системы здравоохранения в рамках программы государственных гарантий оказания гражданам Российской Федерации бесплатной медицинской помощи;
  • 3) первоочередное приобретение по месту работы или учебы льготных путевок на санаторно-курортное лечение;
  • 4) предоставление ежегодной денежной выплаты.
  • 2. Граждане Российской Федерации, награжденные нагрудным знаком «Почетный донор СССР» и постоянно проживающие на территории Российской Федерации, имеют право на меры социальной поддержки, определенные для лиц, награжденных нагрудным знаком «Почетный донор России».

Лицам, награжденным почетным знаком, может также предоставляться ряд специальных льгот, определяемых и местными органами власти.

Согласно Закону, доноры в РФ имеют также право:

  • - на оплату двух дней отдыха (любые сутки на выбор);
  • — предоставление ежегодных выплат.

Согласно ч. 3 ст. 8 Закона от 14 декабря 2015 г. № 359-ФЗ «О федеральном бюджете на 2016 год», выплата за сдачу крови в 2016 г. составляет 12373 руб.

В трансплантологии и трансфузиологии важными этическими постулатами являются добровольность, альтруизм, независимость.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >