Выводы

Общество все больше осознает необходимость участвовать в процессе формирования ценностного отношения к проблеме пределов человеческого существования, которое подразумевает не только анализ влияния новых биомедицинских технологий на качество жизни и умирания, но и готовность рассматривать сложные моральные проблемы. Проблема жизни и смерти находится в русле биоэтических дискуссий второй половины XX — начала XXI в., и заслуга биоэтики состоит в противодействии процессу вытеснения темы смерти из культурного пространства.

Осознание смертности присуще лишь человеку, поэтому переживание смерти влияет на развитие его нравственного сознания — проявления в нем сострадания, милосердия, вины. В борьбе со страхом смерти особым смыслом наполняются такие этические категории, как достоинство, долг, получает развитие сюжет о споре альтруизма и эгоизма. Достойное умирание человека возможно при признании естественности смерти. В религиозном аспекте смерть выступает как переход и связана с темой воздаяния и покаяния, но и нерелигиозное понимание окончания земного пути может быть лишено отчаяния и тоски.

Проблему эвтаназии можно причислить к «вечным» проблемам, по которым будут вестись дискуссии даже в тех странах, где она легализована или будет легализована, так как она находится на тонкой грани между жизнью и смертью и требует постоянной этической экспертизы.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >