Практикум

Контрольные вопросы

  • 1. Какие аспекты проблемы жизни и смерти можно выделить?
  • 2. В чем состоит отличие понимания смерти в античной и средневековой культурах?
  • 3. Какие виды смерти можно выделить?
  • 4. Как определяются критерии смерти в Законе № 323-ФЗ?
  • 5. Каковы задачи паллиативной медицины?
  • 6. Какие стадии реакции пациента на сообщение о терминальном диагнозе можно выделить?
  • 7. В чем причина развития хосписного движения и каковы его принципы?
  • 8. Чем активная эвтаназия отличается от пассивной?
  • 9. В каких странах приняты законы о допустимости активной эвтаназии?
  • 10. Каковы главные аргументы противников и сторонников эвтаназии?

Аналитические вопросы

  • 1. Почему проблема жизни и смерти находится в центре биоэтических дискуссий?
  • 2. Почему возникла необходимость в изменении критерия смерти во второй половине XX в.?
  • 3. В чем заключается смысл понимания смерти как процесса?
  • 4. Какие критерии достойного умирания можно выделить?
  • 5. Почему проблема эвтаназии стала актуальной во второй половине XX в.?
  • 6. Как ведущие принципы биоэтики могут помочь при анализе проблемы эвтаназии?
  • 7. Каким образом проблема эвтаназии связана с этической категорией «достоинство»?
  • 8. Какие противоречия можно выявить в правовом ноле проблемы эвтаназии?

Тест[1]

  • 1. Кто из античных философов полагал, что преодоление страха смерти является условием достижения счастья:
    • а) Сократ;
    • б) Платон;
    • в) Эпикур.
  • 2. Френсис Бэкон подразумевал иод эвтаназией:
    • а) приведение врачом к смерти безнадежного пациента;
    • б) самоубийство пациента;
    • в) облегчение страданий умирающего.
  • 3. К видам активной эвтаназии в биоэтике относят:
    • а) самоубийство при помощи врача;
    • б) приведение к смерти без согласия пациента и без медицинских показаний;
    • в) приведение к смерти при осмысленной просьбе пациента и при наличии медицинских показаний;
    • г) устранение «лишних», неполноценных людей.
  • 4. Основанием для проведения пассивной эвтаназии является:
    • а) признание бессмысленности интенсивных усилий по продлению жизни пациента;
    • б) экономия медицинских препаратов;
    • в) желание родственников.

Проблемные ситуации

1. Человек перед лицом смерти.

Проведите анализ отрывков из текста повести Л. Н. Толстого «Смерть Ивана Ильича».

«Главное мучение Ивана Ильича была ложь та, всеми почему-то признанная ложь, что он только болен, а не умирает, и что ему надо только быть спокойным и лечиться, и тогда что-то выйдет очень хорошее. Он же знал, что что бы ни делали, ничего не выйдет, кроме еще более мучительных страданий и смерти. И его мучила эта ложь, мучило то, что не хотели признаться в том, что все знали и он знал, а хотели лгать над ним по случаю ужасного его положения и хотели и заставляли его самого принимать участие в этой лжи <...> Страшный, ужасный акт его умирания, он видел, всеми окружающими его был низведен на степень случайной неприятности, отчасти неприличия <...>

Для Ивана Ильича был важен только один вопрос: опасно ли его положение или нет? Но доктор игнорировал этот неуместный вопрос. С точки зрения доктора, вопрос этот был праздный и нс подлежал обсуждению; существовало только взвешивание вероятностей — блуждающей почки, хронического катара и болезни слепой кишки. Не было вопроса о жизни Ивана Ильича, а был спор между блуждающей почкой и слепой кишкой. И спор этот на глазах Ивана Ильича доктор блестящим образом разрешил в пользу слепой кишки <... > Из резюме доктора Иван Ильич вывел то заключение, что плохо, а что ему, доктору, да, пожалуй, и всем все равно, а ему плохо. И это заключение болезненно поразило Ивана Ильича, вызвав в нем чувство большой жалости к себе и большой злобы на этого равнодушного к такому важному вопросу доктора <...>

С самого начала болезни, с того времени, как Иван Ильич в первый раз поехал к доктору, его жизнь разделилась на два противоположных настроения, сменявшие одно другое: то было отчаяние и ожидание непонятной и ужасной смерти, то была надежда и исполненное интереса наблюдение за деятельностью своего тела. То пред глазами была одна почка или кишка, которая на время отклонилась от исполнения своих обязанностей, то была одна непонятная ужасная смерть, от которой ничем нельзя было избавиться».

В чем заключается причина отчуждения между пациентом, его близкими и доктором, и можно ли уменьшить нравственные страдания умирающего?

2. Соотношение принципа святости жизни человека и проявления чрезмерного «терапевтического рвения». Казус Бэби К.

Девочка Стефани Кин родилась в 1992 г. с тяжелой патологией мозга: отсутствием коры, был развит лишь ствол мозга, контролирующий дыхание, сердечный цикл и кровообращение. Мать настаивала на подключении ребенка к аппарату искусственного дыхания при частом ухудшении состояния. Врачи больницы пришли к заключению о бесполезности сложного поддержания жизни и настаивали только на оказании паллиативной помощи. Суд поддержал мать и обязал больницу подключать девочку к аппарату с целью стабилизации ее состояния, не принимая во внимание тяжелое повреждение мозга. В 1995 г. Стефани умерла от остановки сердца. На ее лечение было потрачено 500 тыс. долл.

Постарайтесь сопоставить позиции матери и врачей больницы и оцените решение суда, используя принципы биоэтики.

3. Нельзя торопить смерть и нельзя тормозить смерть. Розмари и Виктор Зорза. «Я умираю счастливой».

«Иногда врач должен “разрешить” пациенту умереть. Звучит нескромно, будто я играю роль Всевышнего <...> но у пациента бывает чувство ответственности, желание подчиняться указаниям врача в ответ на заботу. Он продолжает жить, чтобы показать, что ценит внимание врача. Такого пациента нужно подводить к мысли, что это больше не нужно: иногда врач просто обязан толкнуть стрелку весов в сторону смерти. А это и есть — разрешить пациенту умереть»[2].

Сравните возможность «разрешения пациенту умереть» и необходимость оказания паллиативной помощи.

4. Расширение оснований для добровольной активной эвтаназии.

Прочитайте отрывок из книги Андрэ Моруа «Отель “Танатос”».

«Жан Монье взялся за второе письмо. Под виньеткой с изображением трех кипарисов было написано:

Отель “Танатос”

Директор: Генри Бсрстскср

Дорогой господин Монье!

Мы не случайно сегодня обращаемся к Вам. Сведения, которыми мы располагаем, позволяют нам надеяться, что наши услуги могут быть Вам полезны.

Вы, конечно, не могли не заметить, что в жизни даже самого мужественного человека порой бывает такое роковое стечение обстоятельств, против которого невозможно бороться, и тогда мысль о смерти представляется желанным избавлением.

Закрыть глаза, уснуть, чтобы никогда больше не просыпаться, не слышать ни вопросов, ни упреков... Многие из нас лелеяли эту мечту, выражали это желание... Между тем, за весьма редким исключением, люди не решаются оборвать собственные страдания, и это вполне понятно, когда вспоминаешь о тех, кто пытался это сделать. Один хотел пустить себе пулю в лоб, но при этом задел зрительный нерв и ослеп. Другой, желая уснуть навсегда, выпил снотворное, но ошибся дозой и очнулся дня через три разбитый параличом, с тяжелыми поражениями мозга, лишившись памяти. Самоубийство — это искусство, которое не терпит ни невежества, ни дилетантства, но вместе с тем по самой своей природе не позволяет человеку приобрести соответствующий опыт.

Располагая именно такого рода опытом, дорогой господин Монье, мы готовы предоставить себя в Ваше распоряжение, если, как мы склонны полагать, Вас интересует затронутая проблема. Владея отелем на границе Соединенных Штатов и Мексики и не опасаясь, в силу пустынного характера нашего края, неуместного контроля со стороны властей, мы пришли к выводу, что наш прямой долг — помогать ближним. Тем из наших братьев, кто под влиянием серьезных и непоправимых несчастий желает расстаться с жизнью, мы предоставляем возможность осуществить это желание без всяких страданий и, смеем утверждать, без всякого риска.

В отеле “Танатос” смерть настигнет Вас во время сна самым безболезненным образом. Техническая сноровка, приобретенная за 15 лет непрерывных усилий (в минувшем году мы удовлетворили более двух тысяч клиентов), позволяет нам гарантировать тщательную дозировку смертоносных средств и мгновенный результат. Добавим также, что если кто-либо из наших клиентов испытывает законные сомнения религиозного характера, то с помощью разработанных нами хитроумных методов мы освобождаем их от всякой моральной ответственности за случившееся.

Нам отлично известно, что большинство наших клиентов располагает весьма незначительными средствами, так как стремление к самоубийству всегда обратно пропорционально величине банковского счета. Л потому, нисколько не жертвуя комфортом, мы постарались свести расценки “Танатоса” к минимуму. Чтобы поселиться у нас, достаточно уплатить по прибытии сумму в размере трехсот долларов. Этот взнос освобождает Вас от каких бы то ни было затрат во время пребывания в нашем отеле — срок его должен оставаться для Вас неизвестным — и покрывает расходы по самой операции, похоронам и уходу за могилой.

Совершенно очевидно, что эта сумма включает также плату за все необходимые услуги, так что никаких чаевых от вас не потребуется.

Добавим еще, что отель “Танатос” расположен в местности, отличающейся необыкновенной красотой. В Вашем распоряжении будет четыре теннисных корта, площадка для гольфа и огромный бассейн для плавания. Клиентуру отеля составляют лица обоего пола, почти все принадлежащие к самому изысканному обществу, здесь атмосфера полного согласия, которой необычность ситуации придает особую утонченность, ни с чем не сравнима. Просьба к вновь прибывающим сходить па станции Диминг, где их будет ждать специальный автобус отеля. Просьба также сообщить о предстоящем прибытии — письмом или но телеграфу — по крайней мере за два дня до приезда. Телеграфный адрес: “Танатос”, Коронадо, Нью-Мексико».

Проведите этический анализ возможности «рекламы» эвтаназии.

5. Возможность отказа от жизнеподцерживающего лечения и признания «права на смерть». Казус Карен Куинлан.

Карен Куинлан внезапно впала в коматозное состояние и была подключена к аппарату искусственной вентиляции легких. Пациентка реагировала на свет, испытывала болевые ощущения, но когнитивные функции отсутствовали. Был поставлен диагноз: устойчивое вегетативное состояние. Отец Карен попросил отключить дочь от аппарата, так как был против использования экстраординарных способов искусственного продления жизни. Администрация клиники отказала, и Куинлан обратился в суд. В 1976 г. суд пришел к заключению, что, если бы Карен находилась в сознании, она сама пожелала бы прекратить вегетативное состояние. Карен отключили от аппарата, но она смогла дышать сама и, не приходя в сознание, умерла от пневмонии через девять лет.

Выявите отличие между отказом от экстраординарных мер по поддержанию жизни и активной эвтаназией.

6. Эвтаназия как помощь в избавлении от страдания и переживание вины за убийство. Казус Джона Краая.

Доктор Джон Краай вводит смертельную дозу препарата своему другу, страдающему болезнью Альцгеймера, а через некоторое время заканчивает жизнь самоубийством.

Примените при анализе ситуации такие принципы биоэтики, как «не навреди»у «делай благо» и принцип справедливости.

  • [1] Правильные ответы на тест см. на с. 293.
  • [2] Зорза Р., Зорза В. Я умираю счастливой... // Октябрь. 1990. № 10.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >