Уважение - неуважение решения пациента после медико-генетического консультирования

Согласно статистическим данным, в случаях внутриутробной диагностики патологии плода подавляющее большинство родителей выбирают медицинский аборт (при тяжелых хромосомных синдромах — 83%, при пороках формирования нервной трубки — 76%, при синдроме Тернера — 70%). Но для некоторых семей это решение неприемлемо, часть пациенток не соглашаются на аборт и продолжают вынашивание пораженного плода. Мотивы таких решений разнятся: от принципиальной неприемлемости аборта в одних случаях до недоверия тестам — в других.

Важно отметить

Правило недирективности при проведении медико-генетического консультирования предполагает уважение любого решения пациента, оказание таким семьям всесторонней психологической поддержки.

Среди российских генетиков не больше половины готовы поддержать репродуктивное решение пациента, если они с ним не согласны, в то время как большинство генетиков в разных странах (70—80%) оказало бы психологическую поддержку пациенту в любом случае, поддержало бы его выбор, даже если бы сочли принятое им решение несправедливым по отношению к ребенку и обществу. Генетик не имеет права судить поступки пациентов и переносить свои эмоции в профессиональную деятельность[1] [2].

Во многом такое положение может быть обусловлено традиционным патерналистским подходом, господствующим в нашей медицине: врач, специально подготовленный в своей области, лучше знает медицинские аспекты заболевания, готов принять за пациента решение и настаивать на его выполнении, если считает его полезным — а также тем, что в последние десятилетия, в связи с усиливающейся тенденцией уважения прав человека, его взглядов, установок, убеждений (что и является проявлением толерантности), в европейских странах при проведении МГК большое внимание уделяется психологической помощи пациенту. Уважение решения пациента — один из элементов психологической поддержки пациента. Еще в 90-е гг. XX в. генетики многих стран мира рассматривали МГК только как способ предотвращения рождения больных детей, уменьшения груза наследственной патологии в популяции и вследствие этого снижения вероятности рождения детей с патологией в будущем.

В настоящее время две трети европейских генетиков признают значимость психологического аспекта в деятельности медико-генетической службы, В России до настоящего времени 70% врачей-генетиков считают целью деятельности МГК снижение числа больных в семье, профилактику наследственной и врожденной патологии, в то время как психологическому аспекту консультативной деятельности уделяется существенно меньшее внимание. Это может быть связано с приоритетами системы оказания медицинской и социальной помощи населению, особенностями обучения и ориентации работников здравоохранения, социокультурными представлениями, уровнем экономического развития страны.

Следует признать, что если в качестве цели консультирования рассматривается только снижение числа патологических аллелей в популяции и не учитывается необходимость оказания психологической поддержки пациенту, то директивная стратегия МГК более успешна.

  • [1] Резниченко Л. А. Долгий спор о защите эмбрионов // Человек. 2011. № 3. С. 125—140.
  • [2] Ижевская В. Л. Указ. соч.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >