Этические аспекты использования методов генетической диагностики для решения немедицинских задач

Особые этические проблемы возникают при попытках применения методов генетической диагностики для решения немедицинских задач, т.е. не для предотвращения заболеваний, а для отбора позитивных качеств. Пока это касается только выбора пола ребенка по желанию родителей, дородового определения отцовства.

В разделе Конвенции о правах человека и биомедицине, посвященном вопросам медицинской генетики, указывается на недопустимость использования медицинских технологий в немедицинских целях3 Раннее определение пола ребенка признается необходимым только в тех случаях, когда мать является носителем рецессивной Х-сцепленной патологии, по отношению к которой нет специфических пренатальных, преимплантационных тестов (число таких ситуаций неуклонно снижается).

Сторонники проведения пренатального и преимплантационного определения пола указывают на то, что семья сама вправе планировать и количество, и пол детей, решение об этом должны принимать только супруги, — ведь если у пары есть дети одного пола, то она может пожелать иметь ребенка другого иола.

Противники этой процедуры отмечают, что такой отбор по признаку пола неэтичен по отношению к ребенку. Селекция плодов и эмбрионов после диагностики (пренатальной и преимплантационной) морально оправдана только по медицинским показаниям. В других ситуациях нежелательный пол не должен быть причиной аборта. «Отбор по половому признаку, будь то выбор мальчика или девочки, оскорбляет фундаментальные личностные характеристики тех, кто уже родился, и способен причинить вред обществу из-за нарушения соотношения полов. При оценке ситуации возможность нанесения вреда большим группам людей перевешивают соображения непосредственной выгоды для отдельных индивидов или семей»[1].

В России только 10% врачей-генетиков считают, что родители вправе выбирать пол своих детей и оставлять детей желанного пола, хотя количество обращений с подобными просьбами в последние годы достоверно увеличивается.

Пренатальное определение отцовства признается этичным только в ситуации изнасилования и предполагаемого инцеста. В среднем в европейских странах только около 40% генетиков провели бы такую процедуру, но в России ее готовы провести подавляющее большинство российских генетиков (80%), считая этически оправданной. Аргументируя свою позицию, они указывают на невозможность настаивать на рождении нежеланного ребенка, праве женщины самостоятельно решать эти проблемы и отмечают при этом, что моральный облик пациента не должен быть предметом рассмотрения генетики (автономия личности, недирективное консультирование).

Таким образом, несмотря на то, что большинство генетиков в России не одобряют абортирования нормального плода после пренатальной диагностики, от 50 до 95% из них (в зависимости от ситуации) считают этически приемлемым ее использование для определения отцовства и селекции по полу.

  • [1] Proposed International Guidelines on Ethical Issues in Medical Genetics and Genetic Services(WHO, 1998). URL: http://wwv.who.int/genomics/publications/en/ethicalguidelinesl998.pdf(дата обращения 03.06.2016).
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >