Этические проблемы, возникающие при модификации генома человека: генотерапия

Важно запомнить

Генотерапия имеет своей целью лечение наследственных и ненаследственных заболеваний путем введения генов в клетки пациентов для устранения генных дефектов или придания клеткам новых функций.

Генная терапия находится на начальных этапах своего развития, но уже достигла некоторых успехов в борьбе с опухолевыми, нейродегенератив- ными заболеваниями, в лечении ВИЧ-инфицированных больных, в кардиологии, гематологии, офтальмологии и др. Можно констатировать начало внедрения методов генной терапии в клиническую практику.

Концепция генной терапии с момента своего возникновения вызывала множество споров, приковывала к себе внимание людей по всему миру. Имея такое мощное оружие, как способность изменять гены, человечество встало перед проблемой грамотного использования этой технологии.

Сторонники преобразования организма на уровне генов утверждают, что за данным видом лечения стоит будущее медицины. Противники же указывают на то, что вмешательство в геном человека при недостаточности знаний может принести больше вреда, чем пользы. Опасения касаются прежде всего обеспечения безопасности подобных процедур в процессе лечения больного, а также возможности использования этих технологий в немедицинских целях — для «улучшения» физических, интеллектуальных характеристик человека.

Действительно, на пути гемотерапии наряду с успехами были и серьезные провалы — гибель пациентов, что стимулировало поиски возможностей модификации методик и тщательный отбор пациентов. В настоящее время полученные вследствие генотерапии результаты впечатляют: применение усовершенствованных векторов и предварительное тестирование иммунореактивности препаратов позволяют избежать серьезных побочных эффектов, повышают безопасность и эффективность лечения.

Протоколы клинических испытаний но генной терапии человека должны проходить экспертизу на национальном уровне, в ходе которой особое внимание следует уделять потенциальной пользе и риску процедуры для пациента. Больше внимания стали уделять общению с больными и их родственниками, чтобы принимаемое ими решение было осознанным1.

Важно отметить

Согласно Конвенции о биомедицине и правах человека, в целях уменьшения возможного риска для человеческой популяции манипуляции с геномом при генотерапии терапевтическое действие может быть направлено только на соматические клетки пациента, потому оно нс распространяется на его потомков и сохраняет их право наследовать немодифицированный геном[1] [2].

В отношении неутихающих обсуждений возможности использования этих технологий в немедицинских целях — стремлении улучшить физические и интеллектуальные свойства человека с помощью генотерапии - следует сказать, что сегодня достаточных сведений о генетической основе таких мультифакториальных характеристик человека, как интеллект, частные способности, психологические особенности и т.п., нет[3]. Дискуссии об использовании модификации генома для улучшения некоторых физических, психических и интеллектуальных параметров человека в настоящее время касается не реальных прецедентов, поскольку таковые отсутствуют, а предположений, граничащих с художественным вымыслом1. Можно только напомнить, какая огромная исследовательская работа предшествовала выделению генов предрасположенности к целому ряду распространенных мультифакториальных болезней. В настоящее время это позволяет проводить тестирование на наличие комплекса генов, провоцирующих повышенную вероятность заболевания определенными мультифактори- альными болезнями, но отнюдь не их прицельную генотерапию.

В тексте «Рекомендуемого международного руководства по этическим проблемам в медицинской генетике и медико-генетической службе», в частности, отмечается: «Международные соглашения по поводу процедур, носящих гипотетический характер или находящихся на стадии исследования, не должны заключаться до тех пор, пока связанные с ними проблемы и последствия их использования не получат дальнейшего научного разъяснения»[4] [5].

  • [1] См.: Льюис Р. Второе пришествие генной терапии / Р. Льюис. В мире науки. 2014. № 5.С. 44-49.
  • [2] Европейская Конвенция о защите прав и достоинства человека в области биомедицины: Конвенция о правах человека и биомедицине (ETS N° 164). Ст. 14. URL: http://www.spbraaci.ru/files/164_CE_Convention_rus.pdf (дата обращения: 26.04.2016).
  • [3] Прокофьев А. В. Защита интересов будущих поколений. Теория и практика // Человек.2013. N° 5. С. 5-20.
  • [4] Тоискина, Н. Н. Проблемы биоэтики на этапе современного развития // Вестник НГУ.Сер.: Психология. 2011. Т. 5. Вып. 2. С. 94—97.
  • [5] Proposed International Guidelines on Ethical Issues in Medical Genetics and Genetic Services(WHO, 1998). URL: http://www.who.int/genomics/publications/en/ethicalguidelinesl998.pdf(дата обращения 03.06.2016).
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >