Выводы

Проблемы защиты прав человека при использовании современных генетических технологий широко обсуждаются различными международными организациями (ВОЗ, ООН, ЮНЕСКО и др.). Результатом этих обсуждений стал ряд документов, положения которых использованы в законодательствах многих стран. Главная задача документов в сфере медицинской биоэтики — защитить права человека и в то же время обеспечить свободу научных исследований и наиболее эффективно использовать достижения современной науки в здравоохранении. Реализация всего потенциала медицинской генетики возможна только при строгом соблюдении этических норм и отсутствии ограничений научного познания.

Провозглашение основных принципов биоэтики вовсе не означает решения всех этических и правовых проблем, как правило, не имеющих простых и однозначных решений — многие из них требуют дальнейшей детальной проработки и конкретных рекомендаций. Этические проблемы в практической деятельности врача-генетика в России чаще всего связаны:

  • 1) с неоднозначным отношением к аборту после пренатальной диагностики патологии плода (как к прерыванию беременности, так и к сохранению пораженного плода);
  • 2) представлениями о необходимой конфиденциальности генетической информации, ее доступности для родственников, супругов, третьих лиц;
  • 3) проблемами, возникающими при тестировании заболеваний с поздним возрастом манифестации.

Нельзя не признать, что роль генетики в здравоохранении возрастает. Это обстоятельство представляет собой серьезный вызов в плане подготовленности медиков не только по вопросам современной генетики и достижений геномики, но и по позициям биоэтики.

Вместе с тем повышение информированности отдельных групп населения и всего общества о возможностях использования современных генетических технологий должно позволить избежать как распространенных страхов перед достижениями генетики, так и завышенных ожиданий.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >