Основные этические принципы и правовые аспекты инфектологии

История человечества неразрывно связана с историей изучения инфекционных заболеваний, нанесших человечеству больший урон, чем самые кровопролитные войны. При анализе соотношения числа убитых и раненых во всех войнах второй половины XX в. установлено, что умерших от болезней за этот период в семь раз больше, чем общие потери от боевых действий1. Инфекционные болезни в начале XXI в. все еще остаются одной из важнейших проблем здравоохранения во всем мире[1] . Как известно,

2

в настоящее время инфекционные заболевания занимают доминирующее положение в структуре общей заболеваемости человека. По данным ВОЗ, ежегодно ими болеют более 2 млрд чел., из которых 17 млн умирает.

Проблемы инфекционных заболеваний в настоящее время рассматриваются в рамках науки инфектологии — области медицины, изучающей инфекционный процесс, инфекционную болезнь и инфекционную патологию, возникающую в результате конкурентного взаимодействия организма человека с патогенными (или условно-патогенными) микроорганизмами, а также разрабатывающей методы диагностики, комплексного лечения и профилактики инфекционных болезней.

Важно запомнить

Современное определение инфекционного процесса включает взаимодействие трех основных факторов — возбудителя, макроорганизма и окружающей среды, каждый из которых может оказывать существенное влияние на его результат. При этом инфекционная патология, в отличие от неинфекционных заболеваний, выходит за рамки взаимоотношений «врач — пациент», распространяясь на многокомпонентную и многоуровневую систему взаимоотношений, которую условно можно определить как систему «врач — пациент — общество».

ных сведений в целях осуществления лечебно-профилактических и противоэпидемических мероприятий врач руководствуется правовыми и моральными нормами, определяющими меру его ответственности и врачебного долга как перед конкретным больным, так и перед обществом в целом.

Правовые аспекты, определяющие порядок соблюдения конфиденциальности в отношениях врача и пациента, изложены в ст. 13 Закона № 323-ФЗ, где указано, что к врачебной тайне относятся сведения о факте обращения гражданина за оказанием медицинской помощи, состоянии его здоровья и диагнозе, а также иные сведения, полученные при его медицинском обследовании и лечении. В Законе указано также, что разглашение сведений, составляющих врачебную тайну, недопустимо (в том числе после смерти человека, лицами, которым они стали известны при обучении, исполнении трудовых, должностных, служебных и иных обязанностей), за исключением случаев:

  • 1) когда имеется письменное согласие гражданина (или его законного представителя) на разглашение сведений, составляющих врачебную тайну, в целях медицинского обследования и лечения, проведения научных исследований и их опубликования в научных изданиях, использования в учебном процессе и др.;
  • 2) без согласия гражданина (или его законного представителя) при угрозе распространения инфекционных заболеваний, массовых отравлений и поражений (а также в целях проведения медицинского обследования и лечения гражданина, который в результате своего состояния не способен выразить свою волю; по запросам органов дознания и следствия, суда (в связи с проведением расследования или судебным разбирательством) и органа уголовно-исполнительной системы (в целях осуществления контроля за поведением условно осужденного, осужденного, в отношении которого отбывание наказания отсрочено, и лица, освобожденного условнодосрочно); в случае оказания медицинской помощи несовершеннолетнему для информирования одного из его родителей или иного законного представителя; в целях информирования органов внутренних дел о поступлении пациента с признаками вреда его здоровью, причиненного в результате противоправных действий; в целях проведения военно-врачебной экспертизы по запросам военных комиссариатов, кадровых служб и военно-врачебных (врачебно-летных) комиссий федеральных органов исполнительной власти; в целях расследования несчастного случая на производстве и профессионального заболевания; при обмене информацией медицинскими организациями, в том числе размещенной в медицинских информационных системах, в целях оказания медицинской помощи с учетом требований законодательства Российской Федерации о персональных данных; в целях осуществления учета и контроля в системе обязательного социального страхования; в целях осуществления контроля качества и безопасности медицинской деятельности).

Рассматривая понятие «врачебная тайна» с позиций этических норм, следует обратиться к тексту клятвы Гиппократа[2], где в частности сказано:

«Что бы при лечении — а также и без лечения — я ни увидел или ни услышал касательно жизни людской из того, что не следует когда-либо разглашать, я умолчу о том, считая подобные вещи тайной». В современной медицинской практике врачебная тайна является фундаментальной ценностью и одним из ведущих принципов медицинской этики, основанным на доверительном отношении врача и пациента друг к другу. Требование сохранения врачебной тайны рассматривается в качестве категорического императива медицины, выступающего показателем нравственной культуры медицинских работников, одним из проявлений врачебного долга, требующего от врача моральной и профессиональной заботы о чести и достоинстве больного и его близких, адекватным морально-этическим реагированием на доверие и откровенность больного.

С аксиологических (ценностных) позиций можно выделить четыре основания ценности врачебной тайны:

  • 1) суверенитет личности пациента (уважение пациента, его человеческого достоинства, законных прав и особого права на конфиденциальность);
  • 2) непричинение вреда (распространение принципа непричинения вреда на все стороны жизнедеятельности, образ жизни и благосостояние пациента, которым может нанести ущерб разглашение медицинским работником конфиденциальной профессиональной информации):
  • 3) доверие между врачом и пациентом (сохранение доверия пациента к врачу как важной составляющей успеха лечения);
  • 4) уважение окружающих (соблюдение общественных прав и свобод окружающих).

При проведении лечебно-диагностических мероприятий в отношении больных, страдающих инфекционными заболеваниями, с позиций норм морали должны соблюдаться основополагающие этические принципы: уважения к человеку и его автономии, милосердия и справедливости. Соблюдение принципов конфиденциальности и милосердия в отношениях врача и пациента с инфекционной патологией должно быть основано на достижении полного доверия и понимания пациентом намерений врача, направленных на максимальное соблюдение личных интересов больного в сочетании с защитой общественных прав и интересов окружающих его людей.

Важно запомнить

Предметом конфиденциальности являются диагноз заболевания, данные о состоянии здоровья, прогноз и все те сведения, которые врач получает в результате сбора анамнеза и клинического обследования пациента. К конфиденциальным данным относят также и немедицинскую информацию о пациенте или его близких, ставшую известной врачу в процессе выполнения им служебных обязанностей.

При выявлении (или подозрении) у больного инфекционного заболевания, опасного для жизни больного и окружающих его лиц (в том числе

1 Кубарь О. И. Этические и правовые аспекты инфектологии и вакцинопрофилактики.

Ч. 1. Биоэтика и социальная справедливость в инфекционной патологии // Инфекция и иммунитет. 2011. Т. 1. № 2. С. 107-112.

и особо опасной инфекции)[3], исполнение моральных обязательств врача перед пациентом и обществом должно осуществляться на основе принципа распределительной справедливости, реализация которого связана с поиском оптимального соотношения пользы и риска с целью полноценной защиты прав и благополучия всех субъектов эпидемического процесса.

  • [1] Сергиев В. П., Малышев Н. П., Дрынов И. Д. Инфекционные болезни и цивилизация.Прошлое, настоящее и будущее. М., 2000.
  • [2] Гиппократ. Избранные книги / пер. с греч. В. И. Руднева. М.: Сварог, 1994. С. 87—88.
  • [3] Постановление Правительства РФ от 1 декабря 2004 г. № 715 «Об утвержденииперечня социально значимых заболеваний и перечня заболеваний, представляющих опасность для окружающих».
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >