СПИД как объект фобии.

Пандемическое распространение ВИЧ- инфекции в мировом масштабе привело к возникновению во многих странах мира «второй эпидемии», связанной с проявлениями панического страха перед болезнью и людьми, зараженными ВИЧ. Состояния, связанные со страхом перед заражением ВИЧ-инфекцией, которые проявляются в виде повышенной тревожности, чувства вины, компульсивного (навязчивого) поведения, развития депрессий, фобий и иррациональных страхов, в настоящее время принято называть спидофобией, а людей, панически боящихся заболеть СПИДом, — «озабоченными здоровыми» (западный термин — worriedwell). Спидофобия чаще всего встречается у мужчин и женщин в возрасте от 20 до 30 лет. Глобальность пандемического распространения ВИЧ-инфекции и сопутствующих ей фобий предопределила естественное внимание биоэтики к этим проблемам.

В настоящее время спидофобия рассматривается как одна из форм ипохондрии (от др.-греч. hypochondria — подреберье; когда-то оно считалось очагом плохого настроения) — состояние человека, проявляющееся в постоянном беспокойстве по поводу возможности заболеть одной или несколькими болезнями, жалобах или озабоченности своим физическим здоровьем, восприятии своих обычных ощущений как ненормальных и неприятных, предположениях, что, кроме основного заболевания, есть какое-то дополнительное[1]. Согласно Международной классификации болезней (МКБ-10), пересматриваемой один раз в 10 лет, ипохондрии относятся к соматоформным расстройствам (класс F45).

Возникновению и развитию спидофобии могут способствовать предрассудки в отношении ВИЧ-инфекции и иррациональные страхи, наличие сходной со СПИДом симптоматики (хронической усталости, сыпи, увеличения лимфатических узлов, лихорадки и др.), чувства вины и раскаяния в своих поступках, которые могут возникнуть в результате измены, употребления наркотиков либо другого поступка, сопряженного с возможностью приобретения ВИЧ, и т.д. Способствовать развитию спидофобии также может не всегда оправданное расширение объема медицинской информации, распространяемой среди населения (популярные лекции, телепередачи и радиопередачи, в которых излагаются симптомы этой опасной болезни, фиксируется внимание на ее ранних проявлениях, рисуются устрашающие перспективы «позднего обращения»). В последние годы в российских СМИ эта тема поднималась в основном по поводу «изобретения средства от СПИДа» (арменикум, витурид), специальных международных научных форумов и пресс-конференций специалистов, предполагаемых случаев «СПИД-терроризма», крайне редких случаев инфицирования при переливании донорской крови и др.

Пациенты, страдающие спидофобией, как правило, периодически сдают анализы на антитела к ВИЧ (несмотря на то, что все результаты оказываются отрицательными, не верят в их достоверность); считают, что у него редкая разновидность ВИЧ, не определяемая обычными тест-системами; неоднократно звонят по телефонам доверия для больных СПИДом, задавая одни и те же вопросы; активно посещают интернет-сайты по проблеме ВИЧ/СПИДа, выискивая подтверждение своих подозрений, и т.д. Негативные психоэмоциональные состояния, сопровождаемые головной болью, бессонницей, учащенным сердцебиением, воспринимаемые как верные признаки ВИЧ-инфекции, усугубляют общее состояние.

В основе возникновения иррациональных страхов и развития спидофобии выделяют три основных фактора: 1) отсутствие или недостаток объективной информации по проблеме ВИЧ-инфекции; 2) преобладание в обществе крайне негативного отношения к ВИЧ-инфицированным и больным СПИДом; 3) осознание фатальности исхода в случае наличия этого заболевания.

Соответственно, усилия по профилактике этих явлений должны быть связаны с проведением эффективных просветительных мероприятий по вопросам ВИЧ-инфекции, исключением случаев стигматизации и дискриминации ВИЧ-инфицированных и расширением научных исследований по созданию эффективных профилактических и лечебных средств для борьбы с этим заболеванием.

  • [1] Davis М., Robbins Е., Eshelman М. McKay. The Relaxation & Stress Reduction Workbook.Oakland, USA : New Harbiner Publications Inc., 2008.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >