Правовой статус Центрального банка РФ

Центральный банк РФ (Банк России) следует рассматривать как посредника между государством и субъектами экономической деятельности (проводника финансовой политики публичного субъекта), осуществляющего регулирование денежных и кредитных потоков с помощью законодательно закрепленных инструментов. При этом ЦБ РФ является органом регулирования, сочетающим черты банка и государственного органа, так как кроме решения задач обеспечения устойчивости и покупательной способности национальной денежной единицы внутри страны и на мировых рынках, эффективного развития кредитно-банковской системы страны Банк России имеет право осуществлять банковские операции и сделки с национальными и иностранными организациями.

В соответствии со ст. 2 Закона о Банке России уставный капитал и иное имущество ЦБ РФ является федеральной собственностью.

Банк России осуществляет свои функции в соответствии с Конституцией РФ, Законом о Банке России и иными федеральными законами. Согласно ст. 75 Конституции РФ основной функцией Банка России является защита и обеспечение устойчивости рубля, а денежная эмиссия осуществляется исключительно Банком России. Основные направления деятельности ЦБ РФ обозначены в ст. 4 Закона о Банке России, отдельные полномочия зафиксированы в иных статьях данного правового акта (например, в ст. 7 закреплена нормотворческая функция ЦБ РФ).

В соответствии со ст. 56 Закона Банк России является органом банковского регулирования и надзора за деятельностью кредитных организаций, осуществляющим постоянный контроль за соблюдением кредитными организациями и их объединениями банковского законодательства, нормативных актов Банка России, установленных ими обязательных нормативов, в целях поддержания стабильности банковской системы и защиты интересов клиентов кредитных организаций и государства. В этом проявляется основная публичная функция ЦБ РФ, реализация которой осуществляется с помощью норм финансового права.

Законодательные полномочия ЦБ РФ можно условно разделить на две группы:

  • 1) полномочия, связанные с выполнением государственных функций (разработка и проведение совместно с Правительством РФ единой государственной денежно-кредитной политики; эмиссия наличных денег, организация наличного денежного обращения и рефинансирования кредитных организаций; установление правил осуществления расчетов и банковских операций в стране; управление золотовалютными резервами; государственная регистрация кредитных организаций, надзор за их деятельностью и т.д.);
  • 2) полномочия, связанные с осуществлением банковских операций и сделок (предоставление кредитов, покупка и продажа государственных цепных бумаг на открытом рынке, иностранной валюты, драгоценных металлов, проведение расчетных, кассовых, депозитных операций и т.д.).

Центральный банк РФ наделен рядом полномочий, характерных только для органов государственной власти. Так, в соответствии со ст. 7 Закона о Банке России он имеет право по вопросам, отнесенным законодательством к его компетенции, издавать в форме указаний, положений, инструкций нормативные акты, обязательные для федеральных органов государственной власти, органов государственной власти субъектов РФ и органов местного самоуправления, всех физических и юридических лиц.

Центральный банк РФ осуществляет надзор в банковской сфере. В соответствии со ст. 73 Закона о Банке России он имеет право проводить проверки кредитных организаций (их филиалов), направлять им обязательные для исполнения предписания об устранении выявленных в их деятельности нарушений и применять санкции по отношению к нарушителям.

Закон о Банке России устанавливает некоторые особенности изъятия имущества ЦБ РФ, в частности определяет, что изъятие и обременение обязательствами имущества ЦБ РФ без его согласия не допускается (ст. 2 Закона о Банке России).

Судя по всему, приведенная норма является правовым средством, обеспечивающим соблюдение установленного запрета на предоставление ЦБ РФ кредитов Правительству РФ для финансирования бюджетного дефицита, не предусмотренного законом о федеральном бюджете, а также кредитов на финансирование дефицитов бюджетов субъектов РФ, местных бюджетов и бюджетов государственных внебюджетных фондов (ст. 22 Закона о Банке России). Таким образом, можно считать данное установление правовой гарантией соблюдения конституционной нормы об осуществлении денежной эмиссии как основной функции исключительно ЦБ РФ независимо от других органов государственной власти.

Важным правомочием ЦБ РФ является установление обязательных нормативов, среди которых следует выделить следующие:

  • 1) минимальный размер уставного капитала для создаваемых кредитных организаций, размер собственных средств для действующих кредитных организаций в качестве условия создания на территории иностранного государства их дочерних организаций и (или) открытия их филиалов, получения небанковской кредитной организацией статуса банка, а также получения кредитной организацией статуса дочернего банка иностранного банка;
  • 2) предельный размер имущественных (неденежных) вкладов в уставный капитал кредитной организации;
  • 3) максимальный размер риска на одного заемщика или группу связанных заемщиков;
  • 4) максимальный размер крупных кредитных рисков;
  • 5) нормативы ликвидности кредитной организации;
  • 6) нормативы достаточности собственных средств;
  • 7) размеры валютного, процентного и иных финансовых рисков;
  • 8) минимальный размер резервов, создаваемых под риски;
  • 9) нормативы использования собственных средств кредитной организации для приобретения акций (долей) других юридических лиц;
  • 10) максимальный размер кредитов, банковских гарантий и поручительств, предоставленных кредитной организацией (банковской группой) своим участникам (акционерам).

Нормы права, устанавливающие перечисленные нормативы, носят финансово-правовой характер.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >