Выводы

Высокая эпидемиологическая опасность инфекционных заболеваний, не только затрагивающих интересы определенного больного, но и являющихся потенциальным источником социальной опасности для жизни и здоровья значительной части общества, актуализирует биоэтические проблемы в области инфектологии. Специфика этических взаимоотношений врача и пациентов в этой области медицины определяется не только необходимостью реализации всей системы моральных обязательств врача по отношению к данному пациенту, но и учету мотивации поступков пациента по отношению к обществу.

Глобальное распространение ВИЧ-инфекции и СПИДа определило целый ряд актуальных медицинских, правовых, психологических и этических проблем. Биоэтические проблемы, связанные с ВИЧ/СПИДом, находятся в центре внимания медицинского сообщества, среди которых наиболее актуальны проблемы стигматизации и дискриминации ВИЧ- инфицированных и больных СПИДом, нарушающие права человека и препятствующие эффективности профилактики ВИЧ-инфекции. По мнению медицинского сообщества, успешное решение проблем в борьбе с эпидемией СПИДа наряду с лечебно-профилактическими аспектами связано с соблюдением биоэтических принципов уважения пациента (автономии), ненанесения вреда, милосердия и справедливости.

Пандемия ВИЧ-инфекции в мировом масштабе, высокая смертность больных СПИДом привела к росту среди населения многих стран ипохондрических расстройств в виде спидофобии, проявляющейся иррациональными страхами перед этой болезнью и людьми, зараженными вирусом иммунодефицита человека. Возникновению и развитию спидофобии чаще всего способствуют предрассудки в отношении ВИЧ-инфекции и иррациональные страхи, связанные с недостатком объективной информации по проблеме ВИЧ-инфекции, преобладанием в обществе негативного отношения к ВИЧ- инфицированным и больным СПИДом, осознанием фатальности исхода в случае наличия этого заболевания. Среди основных направлений по профилактике этих расстройств наиболее актуальны просветительные мероприятия по вопросам ВИЧ-инфекции и морально-этические меры по исключению случаев стигматизации и дискриминации ВИЧ-инфицированных.

Одной из наиболее актуальных проблем, связанных с качеством оказания медицинской помощи, является рост осложнений и заболеваний, возникающих вследствие диагностики и лечения больных (ятрогений). Решающим фактором в профилактике психогенных и инфекционных ятрогений является высокий профессионализм врача, включающий профессиональную компетентность и профессиональное поведение (соблюдение биоэтических принципов и исполнение профессиональных обязанностей в соответствии с принятыми медицинскими стандартами), способствующими минимизации риска причинения вреда здоровью пациента при оказании медицинской помощи.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >