Инвестиционный маркетинг

Понятие, цели и задачи инвестиционного маркетинга

Инвестиционный маркетинг - относительно новое направление, несколько обособленное от маркетинга в его классическом понимании о свободных рыночных отношениях в условиях глобализации экономики.

Предметом инвестиционного маркетинга является анализ инвестиционной деятельности, раскрытие потенциала каждого инвестиционного направления, четкое обоснование принятия решений при разработке и реализации инвестиционных проектов и программ. Инвестиционные маркетинг способен более глубоко изучать процесс формирования портфельных инвестиций и их использование в инвестиционном процессе, например при финансировании недвижимости, ипотеке.

Цель инвестиционного маркетинга - вооружить специалистов по инвестициям передовыми научными, инновационными и рыночно-практическими знаниями в области инвестиций и, как следствие, всемерно способствовать активизации инвестиционного процесса, подъему конкурентоспособного производственного потенциала страны и выводу России на передовые позиции лидера глобального инвестиционного рынка. Целями инвестиционного маркетинга могут выступать максимизация прибыли, объем инвестиций, увеличение рыночной доли.

Если исходить из прикладного значения инвестиционного маркетинга, то основные задачи его изучения заключаются в раскрытии следующих вопросов:

  • o процедура научно обоснованного принятия решений в области инвестиций;
  • o инвестиционные риски, их оценка, пути предотвращения или снижения;
  • o источники финансирования капитальных вложений и методы выбора наиболее выгодных и надежных;
  • o формирование оптимального портфеля инвестиций;
  • o методика экономического обоснования капитальных вложений;
  • o планирование инвестиций.

Наука инвестирования тесно связана с наукой управления рыночными маркетинговыми процессами, а значит, специалистам по инвестициям требуется определенный набор знаний, умений и навыков в области управления инвестиционным маркетингом. Инвестиционный маркетинг, связанный также с экономической теорией, финансовой практикой, инвестиционным менеджментом, социологией, политологией, философией, нужен прежде всего для подготовки специалистов по инвестициям для успешного управления предприятием и финансирования инвестиций в сферу реальной экономики.

Характеристика инвестиционных процессов в маркетинге

Инвестиционный маркетинг служит для обеспечения руководителей, лиц, принимающих решения, надежной, достоверной, полной и своевременной маркетинговой информацией о рынке, структуре и динамике спроса, предпочтениях корпоративных и частных инвесторов, а также конкурентах и средствах обеспечения устойчивого положения на рынке.

Функции инвестиционного маркетинга, его отдельные виды и направления, обособившиеся от классического маркетинга в результате инвестиционной специализации, выглядят следующим образом:

  • o анализ (мониторинг) глобального инвестиционного рынка, изучение его состояния, тенденций и динамики;
  • o сегментирование рынка инвестиционных проектов;
  • o позиционирование инвестиционных проектов и программ;
  • o анализ (мониторинг) деятельности конкурентов;
  • o прогнозирование инвестиционной конъюнктуры рынка;
  • o разработка наиболее эффективных инвестиционных проектов;
  • o маркетинговый контроль;
  • o планирование инвестиционно-маркетинговой деятельности.

Основные принципы инвестиционного маркетинга включают:

  • o необходимость постоянного изучения состояния и динамики глобального инвестиционного рынка;
  • o инвестиционную адаптацию к его условиям;
  • o активное воздействие на российский и трансграничный инвестиционные рынки;
  • o формирование инвестиционных продуктов в наиболее прибыльных секторах экономики.

Методами инвестиционного маркетинга являются:

  • o деятельность по изучению глобального и внутреннего инвестиционных рынков;
  • o разработка, распределение и продвижение инвестиционных продуктов, проектов и программ;
  • o управление рыночными процессами в сочетании с методами инвестиционного менеджмента.

Концепция инвестиционного маркетинга рассматривает инвестиции как основу хозяйственной деятельности государства в целом и отдельно взятого предприятия. Инвестиционные проекты выступают в данном случае средствами для достижения цели.

Стратегии инвестиционного маркетинга - это определение средств и методов обеспечения преимуществ над конкурентами, а также распределение ресурсов, необходимых для достижения маркетинговых целей. Стратегии инвестиционного маркетинга направлены на увеличение контролируемой доли рынка на основе использования ключевых факторов маркетинговой деятельности. Они являются результатом процессов стратегического бизнес-планирования.

В рыночном хозяйстве инвестиционный процесс реализуется посредством механизма инвестиционного рынка. А в инвестиционном маркетинге - стратегиями. Одним из главных показателей эффективности деятельности инвестиционного маркетинга является индекс удовлетворенности инвесторов, характеризующийся множеством "инвестиционных" критериев. Он представляет собой комплексные качественные и количественные оценки удовлетворенности частных и корпоративных инвесторов, основывается на регулярном стратегическом и сравнительном анализе данных по инвестиционному сектору экономики путем регулярного сбора данных по стране, осуществляемого независимыми организациями.

В инвестиционном бизнесе индекс удовлетворенности инвесторов рассчитывается в рамках международного проекта "Evolution luvest", осуществляемого Экспертно-аналитической и информационно-рейтинговой компанией "Юниправэкс".

Цель индекса удовлетворенности инвесторов состоит в дополнении количественных расчетов Федеральной службы государственной статистики и других государственных органов качественными параметрами инвестиционного сегмента рынка. Индекс удовлетворенности инвесторов помогает выявить новые тенденции (тренды) развития и возможные точки роста инвестиционных проектов путем их корректного сопоставления и рейтингования по специальной методике. Индекс помогает лучше ориентироваться на рынке инвестиционных предложений, принимать более взвешенные административно-управленческие решения, служит решающим критерием при оценке сравнения ожиданий инвесторов с реальными рисками. Важные факторы индекса, определяемые но многомерной шкале "затраты/выгоды", способствуют принятию оптимальных и продуманных решений при формировании инвестиционного портфеля.

В условиях рыночной экономики активная роль в региональном стратегическом развитии принадлежат инвестиционной политике, включающей в себя основные элементы: выбор источников и методов финансирования инвестиций; определение сроков реализации; выбор органов, ответственных за реализацию инвестиционной политики; создание необходимой нормативно-правовой базы функционирования рынка инвестиций; создание благоприятного инвестиционного климата.

Под инвестиционным климатом понимается среда, в которой протекают инвестиционные процессы. Формируется инвестиционный климат под воздействием политических, экономических, юридических, социальных и других факторов, определяющих условия инвестиционной деятельности в регионе и предопределяющих степень риска инвестиций. Оценки инвестиционного климата колеблются в широком диапазоне от благоприятного до неблагоприятного. Благоприятным считается климат, способствующий активной деятельности инвесторов, стимулирующий приток капитала. Неблагоприятный климат повышает риск для инвесторов, что ведет к утечке капитала и затуханию инвестиционной деятельности.

Оценка инвестиционного климата - творческий процесс. Каждый бизнес индивидуален, и в зависимости от ситуации его стоимость может существенно варьироваться.

Существуют три базовых подхода к оценке стоимости бизнеса. Первый предполагает оценку стоимости бизнеса как суммы всех его активов по начальной, остаточной или восстановительной стоимости. Второй предполагает оценку стоимости бизнеса "по аналогии". Третий предусматривает оценку будущих прибылей бизнеса. Здесь стоимость бизнеса рассчитывается, как чистая дисконтированная прибыль в горизонте планирования нарастающим итогом плюс ликвидационная стоимость всех материальных активов на конец периода.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >