Управленческие команды

В результате освоения данной главы студент должен:

знать

  • o сущность управленческой команды;
  • o основные факторы формирования управленческой команды;
  • o особенности формирования управленческой команды;

уметь

  • o применять методы формирования управленческих команд на практике;
  • o разрабатывать меры по повышению эффективности деятельности управленческих команд;

владеть

o навыками формирования эффективных управленческих команд.

Предпосылки формирования управленческих команд

Предпосылки формирования современных управленческих команд обусловлены теми преимуществами, которые создаются от совместных согласованных действий людей. Если наличие команды для игры в футбол, волейбол или для решения трудной инженерной задачи является очевидным, то для умелого управления организацией необходимость командного подхода для многих руководителей бизнес-структур и органов государственной и муниципальной власти пока еще не признанный факт. Тем не менее команды в управлении различными организациями создаются, и многие из них добились значительных успехов.

Истоки командного подхода в России во многом связаны с длительным существованием на Руси общины, которая способствовала формированию особых норм и своеобразного комплекса ценностных ориентиров при коллективном принятии решений. "Коллективное, общее стояло на одном из первых мест, и связанные с ним целевые установки, нормы поведения, отношение к труду, соседу, хотя и в грубоватых формах, сохранялись, жили и развивались". Община на своих сходах из поколения в поколение вырабатывала в российском человеке умение решать вопросы сообща, признавать коллективное решение как закон, доверять совместно принятому решению, ощущать на себе контроль и заботу общины. Способствуя формированию навыков совместного планирования, организации и мотивации к труду, за свою многовековую историю она сформировала у россиянина внутреннюю потенциальную терпимость и навык к коллективной деятельности.

Эволюция общины в кооперативы и артели не только не уменьшила роли коллективного управления, но и во многом усилила его. Как и в общине, основанной на самоуправлении, механизм оценки трудового вклада отдельного артельщика действовал благодаря тому, что трудовые отношения регулировались не столько правовыми, сколько нравственными нормами, поскольку никакой суд не мог определить трудовой вклад артельщика в общее дело.

Дальнейшая история России показывает, что принципы управления общиной, кооперативами - не единственные истоки командного подхода. В начале XX в. российский ученый Н. А. Витке отмечал, что "организационная революция" перестроит индивидуалистически ориентированную авторитарную систему управления на принципиально иную, в которой будет господствовать "коллективное сотрудничество". И далее делает вывод, который по прошествии века и сегодня звучит актуально: "...Искусство администратора-организатора как раз и состоит в том, чтобы, сочетая деловой и моральный авторитет, поддерживать трудовую заинтересованность работников, побуждая их энтузиазм. В этом ему следует опираться на свой штаб, который может работать эффективно только как единая команда".

В последующей истории России командный подход к решению проблем многократно показывал свои преимущества. Наиболее ярко он проявился у разработчиков ракетно-космической техники под управлением С. П. Королева. Вот что пишет по этому поводу его соратник Б. Е. Черток: "Сегодня много говорят и пишут о жестком, авторитарном управлении С. II. Королева, однобоко выделяя только эту сторону его стиля работы, принижая тем самым гениальность этого человека, в том числе и в вопросах управления. В действительности же, возглавляя общую стратегическую команду, он опирался в конкретных проектах как на стихийно складывающиеся целевые команды разработчиков, так и вопреки административному делению создавая группы но "интересам" - энергичных, инициативных, молодых инженеров, сосредоточивающих усилия на достижении общей цели, которые сплачивались, не считаясь с формальностями административного подчинения".

Принципы, которым следовал сам С. П. Королев и поддерживал у других команд:

  • o создание межведомственных коллективов единомышленников;
  • o создание неформального чувства локтя и близости интересов;
  • o систематическое проведение совещаний участников команд как средство коллективной выработки взглядов;
  • o опора на интеллектуальные разработки, поддержка инициативы инженеров.

Таким образом, даже столь короткий экскурс в историю показывает, что коллективный командный подход к управлению самыми различными объектами имеет в России прочную историческую основу.

В настоящее время основными предпосылками формирования команд являются следующие:

  • 1. Бурные изменения внешних и внутренних сил, воздействующих на организацию и требующих творческого управления процессами адаптации к ним на основе нововведений. Данная особенность заставляет руководителей, порой неосознанно, объединять усилия на основе командного подхода к управлению, в первую очередь на основе защиты своих личных интересов перед стихией рынка. Фактически создание команды становится для таких руководителей средством выживания предприятия.
  • 2. Переход от индустриального к информационному обществу, который повлек за собой смену основного ресурса, а также необходимость выработки механизмов работы с информацией, своевременности ее сбора и умелого анализа.

В таких условиях опора на знания только лишь одного человека значительно повышает риск хозяйственной деятельности. Руководителю организации приходится "страховать" свой риск, объединяя человеческий капитал членов организации.

  • 3. Изменение ценностных ориентиров людей, включенных в процесс управления:
    • o возросшая грамотность и информированность специалистов;
    • o развитие демократизации в обществе, которая побудила потребность и желание у людей участвовать в управлении;
    • o все меньше людей желают быть просто "винтиками", исполнителями чужой воли. Работа для них - это еще и понимание своего места в организации, роли в формировании ее будущего.

Таким образом, командный подход имеет не только исторические корни, но и порождается самой современной эпохой, где коллективные знания и управленческие действия во многом становятся основой для решения современных сложных задач.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >