Этика общения с родственниками психиатрических (и наркозависимых) пациентов

У родственников наркозависимых часто возникают заблуждения, связанные с изменениями характера их родных, склонности к манипулированию, вследствие чего наркоманы умело изображают то больных и несчастных, то здоровых и самодостаточных людей. Специальное обследование большого количества наркоманов (100 чел.) выявило общие свойства так называемой наркоманической личности. «Подавляющее большинство больных в периоде обследования были беззаботны, легкомысленны, развязны, неуправляемы, у многих отмечалась поверхностность суждений, неустойчивость интересов и склонностей <...> проявляли повышенную любовь к деньгам, вещизм <...> и лживость, имевшая место у 87% больных <...> преобладал нон-конформизм (повышенная потребность в свободе), сопровождавшийся такими чертами характера, как злопамятность и мстительность (47%) (или же) <...> наоборот <...> повышенный конформизм (подверженность влиянию) и низкая эмпатия. У 33% пациентов выявлено <...> желание быть в центре внимания. В 25% случаев у больных обнаружены повышенная склонность к подражанию <...> завышенная самооценка и одновременно неумение бороться с трудностями и затруднения в приспособлении к окружающей среде, повышенная зависимость от взрослых или родственников. Полное отсутствие критики к употреблению наркотиков отмечалось у 23% больных <...> наибольшей была доля пациентов из группы, употреблявших героин — 32%. <...> возникало чувство враждебности и агрессивности к окружающим, в том числе к близким (50%). У 61% больных в разные периоды возникали страх перед будущим <...> перед соблазном очередного употребления наркотического вещества, боязнь реакции родителей, опекунов, страх покончить с собой — вскрыть вены, повеситься, выпрыгнуть из окна (суицидофобия)»[1].

Психиатры считают, что у родственников и близких алкоголика или наркомана как результат постоянной психической травмы и попыток приспособиться к ней вырабатывается созависимостъ — настоящая психическая патология, ведущая и к другим, не только психологическим проблемам и болезням. Это и комплекс особых черт характера, мешающих нормальной и счастливой жизни.

Вместе с тем родственники часто склонны отрицать заболевание, отказываются верить, что их ребенок (брат, сестра, муж) — алкоголик или наркоман. То же состояние присуще и родственникам психиатрических пациентов: «Медикам <...> приходится сталкиваться с отрицанием болезни не только самим больным, что носит название анозогнозии, но также его близкими и родственниками <...> при таких психических заболеваниях, как эпилепсия, олигофрения и шизофрения <...> Отдельные лица из их числа, несмотря на отвержение факта болезни, дают свое согласие на проведение необходимого лечения. В таких случаях врач-психиатр должен проявить максимальную гибкость и такт и, исходя из интересов пациента, проводить лечение, не уточняя окончательного диагноза, не настаивая на нем и ни в коем случае ни в чем не убеждая родственников больного <...> трудности возникают <...> когда родственники больного, отрицая недуг, отказываются от необходимой терапии. Это может привести к утяжелению симптоматики и переходу заболевания из острого в хроническое течение»1. Созависимость близких часто требует совместной практики в лечении, что дает больше шансов на успех лечения от зависимости. «Амбулаторная форма работы с наркозависимым задает и амбулаторную форму работы с членами его семьи. Форма организации терапии созави- симости позволяет также: 1) свободно и оперативно выявлять семейную констелляцию; 2) гибко планировать работу: в отличие от стационарной формы амбулаторная менее жестко структурирована; 3) собрать и включить в терапевтический процесс максимальный состав семьи»[2] [3].

В работе с родителями наркоманов психолог сталкивается с непрерывным состоянием тревоги и постоянного напряжения. Здесь необходимо соблюдение гибкости, эмоционально поддерживающей тактики. В поведении созависимых наблюдаются и свойственные наркозависимым формы манипулирования, вследствие чего терапевту необходимо разрушать манипуляции, но отличать проявление подлинных и искренних чувств, поддерживать их.

В работе с семьей наркомана необходимы общесемейные встречи. Среди основных трудностей их организации отмечают: крайне низкую информированность родителей в вопросах, связанных с наркотиками и наркоманией; многослойность семейной проблематики; высокий уровень тревожности в семье при отсутствии психологического запроса со стороны семьи. Часто к моменту начала терапии семья наркомана находится в состоянии острого кризиса[4].

В качестве фактора эффективности предлагается плюрализм методов при принципиальной работе с семьей как единым клиентом.

  • [1] Козлов А. А., Рохлина М. Л. «Паркоманическая» личность // Журнал неврологии и психиатрии им. С. С. Корсакова. 2000. № 7. С. 23.
  • [2] Белогуров С. Б. Гл. 7. Как вести себя с наркоманом // Популярно о наркотиках и наркоманиях. 2-е изд., псрсраб. СПб.: Невский диалект, 2000.
  • [3] См.: Малкина-Пых И. Г. Виктимология. Психология поведения жертвы. М. : Эксмо,2010. Гл. 5. Виктимология аддиктивного поведения.
  • [4] Там же.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >