Предоставление покупателю наследства самостоятельного иска по приобретенным долговым требованиям

Еще в середине II в. н.э. покупателю наследства давался иск, вызванный потребностями оборота, actio utilis; покупатель уже действовал не как procurator, а от своего имени. Даваемая покупателю actio utilis строилась, по-видимому, на предположении (фикции) о том, будто бы покупатель является сам наследником - ас si heres esset. Мы уже видели выше, что это предположение было исходным моментом для защиты прав покупателя наследства по in iure cessio (Гай. 2.35); пройдя через стадию procuratio in rem suam в связи с стремлением придать этой procuratio (полномочию) характер безотзывности, римское право пришло к начальному, но более осложненному последующим развитием положению: ас si hercs esset. Эта actio utilis, даваемая покупателю наследства, еще не получившему переуступки долговых требований, является своеобразной цессией, основанной не столько на воле цедента, сколько на велении действующего права. Она послужила зерном, откуда выросла так называемая cessio legis, т.е. цессия, основанная на велении закона, наступающая автоматически, ipso iure.

В дальнейшем роль покупателя наследства, как procurator in rem suam сливается с его ролью, как имеющего самостоятельный иск, введенный в виду потребностей оборота, actio utilis.

Procuratorc in rem suam dato, praeferendus non est dominus procuratori in litem movendam vcl pecuniam suscipiendam: qui enim suo nomine utiles acieones habet, rite eas intendit (D. 3.3.55).

Если назначен "доверенный в свою пользу", то не следует отдавать предпочтения хозяину перед такого рода полномочным [ цессионарием | в отношении предъявления иска и получения денег: тот, кто вправе от своего имени предъявлять иски, введенные в интересах оборота, тот правильно поступает, предъявляя такой иск.

Мало того, если продавец требования что-нибудь получил от должника после цессии, то он обязан это вернуть цессионарию. Об этом пишет Гермогениан, живший в начале IV в.:

Nominis venditor quidquid vel compensatione vel exactione merit consecutus, integrum emptori restituera compellatur (D. 18.4.23.1).

Продавец требования обязан возвратить покупателю все, что он получил от должника путем зачета или в результате взыскания.

Извещение должника о состоявшейся цессии

Последний шаг в развитии нашего института был сделан, как полагают, ближе к эпохе Юстиниана, когда особым указом вводится извещение (denuntiatio) должника о состоявшейся цессии (С. 8.41.3); после такого извещения, право предъявления требования к должнику остается за цессионарием, а права цедента прекращаются. Институт цессии получает таким образом свое завершение.

Право требовать цессии

В источниках чаще всего встречается цессия, совершаемая не столько в силу добровольного желания цедента, сколько в силу обязанности, налагаемой на него действующим правом.

Пример:

Vestimenta tua tullo perdidit... iudicem aestimaturum..., tune iullonem quidem Ubi con-demnabit, tuas autem actiones te ei praestare compellet (D. 19.2.60.2. Labeo).

Портной [ которому ты дал платье в переделку] потерял твое платье; судья оценит обстоятельства и затем присудит портного уплатить тебе, а тебя принудить переуступить ему твои иски [к похитителю].

Другой пример: За должника поручилось несколько лиц; один из поручителей оплачивает долг; кредитор обязан цедировать ему право обратного требования с остальных поручителей. В таких случаях говорят о праве на переуступку.

Случаи ограничения ответственности должника обязанностью цедировать требования

Обязанность переуступить требование является в известном смысле льготой для обязанного лица. Вместо того, чтобы самому нести ответственность, скажем, за вещь, вверенную ему на хранение, эта ответственность может, при известных условиях, быть ограничена тем, чтобы обязать praestaгe - переуступить исковые требования к непосредственному виновнику.

Пример: Вещь продана, но еще не передана покупателю; она остается под наблюдением продавца. Если она у продавца отнята кем-либо насильно, то -

nihil amplias quam persequ-endae eius [rei] praestari a me (venditore) emptori oporteat (D. 19.1.31. pr.).

продавец обязан не более, чем переуступить покупателю иски об истребовании вещи.

Но если не установлено отсутствие вины продавца, то он не может ограничиться цессией права требования к непосредственному виновнику, а сам несет ответственность (О. 18.6.15.1).

Пределы ответственности цедента

В какой мере отвечает цедент перед цессионарием за уступленное (проданное) право требования?

Qui nomcn quale fuit vendidit, duintaxal ul sit, non ut exigi etiam aliquid possit... praestare cogitur (D. 21.2.74.3).

Кто продал | цедировал] требование в том виде, в каком оно было, тот обязан отвечать только за то, что это требование существует, а не за то, что с должника может быть что-нибудь действительно взыскано.

Это последнее положение принято выражать так: Продавец права требования несет ответственность за то, что nomen verum esse, non etiam nomen bonum esse - долг действительно существует и юридически обоснован, а не за то, что взыскание его может быть реально осуществлено.

Принятие на себя чужого долга

Отличие принятия долга от цессии

Цессия, влекущая за собой изменение личности кредитора, отличается от принятия на себя чужого долга, которое влечет за собой изменение личности должника. Различие заключается также в следующем: цессия может быть совершена по соглашению цедента (прежнего кредитора) с цессионарием (новым кредитором) без участия должника - Hominis venditio et ignorante et invito eo, adversus quem actiones mandantur, contra h i solet (C. 4.39.3).

В отличие от этого для вступления нового должника на место прежнего (expromissio) требуется согласие кредитора. А это понятно, этого требует правовой разум - ratio iuris postulat (С. 4.39.2). Первоначальному должнику его контрагент по договору доверял, а новому он доверять не обязан.

Так же, как при цессии, вступление нового должника на место прежнего чаще всего имело место при продаже наследственной массы, охватывающей вещи, права требования и долги. Когда кредитор наследственной массы прямо или косвенно выражал согласие на замену должника, например, кредитор (К) предъявил иск к покупателю наследства (D2), а покупатель (D2) вступил в ответ по иску, то тем самым замена прежнего должника, т.е. наследника (D1), новым, т.е. покупателем (D2), совершилась (С. 2.3.2)

Последствия передачи долга без согласия кредитора

При отсутствии прямого или косвенного согласия кредиторов па продажу наследства и тем самым на изменение личности должника, ответственность по долгам наследственной массы остается на продавце-наследнике -creditoribus hereditatis respondeas (С. 4.39.2), как это было в старину при hereditatis in iure cessio, когда наследник, продавший наследственную массу после принятия наследства, оставался наследником в том смысле, что отвечал по долгам наследства (Гай. 2.35). Однако наследнику, удовлетворившему кредитора, предоставляется в свою очередь право обратного требования к тому, кому была продана наследственная масса - cum со cui hereditatem venumdedisti tu [hères] experiaris suo ordine (С. 4.39.2).

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >