МСФО (IAS) 34 "Промежуточная финансовая отчетность"

Аналоги в России: ПБУ 4/99

"Бухгалтерская отчетность организации",

Федеральный закон от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ

"О бухгалтерском учете".

МСФО (IAS) 34 применяется с учетом поправок СМСФО 2007 и 2008 гг. Предприятие должно применять поправки в отношении годовых периодов, начинающихся 1 января 2009 г. или после этой даты.

Цель МСФО 34 состоит в определении состава промежуточной финансовой отчетности и установлении принципов для признания в сжатой финансовой отчетности за промежуточный период. Промежуточная отчетность помогает пользователям оценить финансовое состояние и ликвидность компании.

В соответствии с МСФО 34 промежуточный период - это отчетный период короче полного финансового года. Промежуточная финансовая отчетность означает финансовую отчетность, содержащую либо полный комплект финансовой отчетности (как описано в МСФО 1), либо набор сжатых финансовых отчетностей за промежуточный период.

Состав промежуточной финансовой отчетности

Промежуточная финансовая отчетность должна включать как минимум следующее:

  • o сокращенный отчет о финансовом положении;
  • o сокращенный отчет о совокупной прибыли, представленный либо как сокращенный единый отчет; или как сокращенный отдельный отчет о прибылях и убытках и сокращенный отчет о совокупной прибыли;
  • o сокращенный отчет об изменениях в капитале;
  • o сокращенный отчет о движении денежных средств;
  • o избранные примечания к отчетности.

Если предприятие публикует полный комплект финансовой отчетности в своем промежуточном финансовом отчете, то форма и содержание такой отчетности должны соответствовать требованиям МБС (IAS) 1.

При подготовке сокращенной финансовой отчетности в комплект отчетности должен быть включен как минимум каждый заголовок и промежуточный итог в последнюю годовую финансовую отчетность, а также избранные примечания к отчетности. Дополнительные статьи или примечания включаются, если при их отсутствии сокращенная промежуточная финансовая отчетность будет вводить пользователей в заблуждение.

При оценке существенности признается, что годовая отчетность имеет большую точность по сравнению с промежуточной отчетностью, поскольку при составлении последней чаще полагаются на оценочные показатели с целью выделения данных за промежуточный период. Стандартом 34 не предусмотрена обязательная подготовка промежуточной отчетности, полагая, что требование об ее представлении должно содержаться в национальном законодательстве. Если оценка суммы, представленная в промежуточной отчетности, существенно меняется в течение заключительного промежуточного периода финансового года, но отдельная форма финансовой отчетности за этот заключительный промежуточный период не публикуется, то характер и сумма этого изменения в оценке должны быть раскрыты в примечании к годовой финансовой отчетности за этот финансовый год.

Затраты, которые возникают неравномерно в течение финансового года компании, должны прогнозироваться или переноситься для целей промежуточной отчетности, если этот тип затрат также реально прогнозировать или переносить на конец финансового года.

В промежуточной отчетности отражается пересчет ранее представленных промежуточных периодов в том случае, если имело место изменение в учетной политике.

Периодичность промежуточной отчетности может быть полугодовой и квартальной. Отчеты о совокупных доходах, об изменении капитала и движении денежных средств составляются нарастающим итогом с начала отчетного периода по дату окончания текущего промежуточного периода.

Выборочные пояснительные примечания не содержат повторения данных, содержащихся в годовой отчетности.

В них раскрываются следующие события, имеющие значение для понимания отчетности за данный промежуточный период:

  • - пояснения, касающиеся выручки, получаемой сезонно, циклично или случайно;
  • - затраты, понесенные неравномерно в течение финансового года;
  • - принципы признания и оценки, необходимые для отражения в промежуточной отчетности;
  • - использование оценок;
  • - внесение в течение года изменений в учетную политику;
  • - основные хозяйственные операции, влияющие на элементы, отражаемые в отчетности;
  • - эмиссия, выкуп и погашение долговых и долевых ценных бумаг;
  • - изменения в оценках предыдущих отчетных периодов, если они существенно влияют на показатели текущей промежуточной отчетности;
  • - корректировки существенных ошибок в предыдущих отчетах;
  • - выплата дивидендов по акциям;
  • - события после окончания промежуточного отчетного периода;
  • - операции с контрагентами, возникновение кредиторской и дебиторской задолженностей, невозвращение долга, нарушение долгового соглашения;
  • - влияние изменений в составе компании в течение данного промежуточного периода: слияние, покупка или продажа, прекращение операций и т.п.;
  • - регулирование стоимости запасов до чистой стоимости реализации;
  • - отражение операций по движению внеоборотных активов;
  • - переоценка (дооценка и уценка) стоимости основных средств и нематериальных активов;
  • - изменения в условных обязательствах и условных активах в течение промежуточного периода (после последней отчетной даты);
  • - отражение результатов судебных процессов и прочих фактов хозяйственной деятельности.

Порядок составления и предоставления промежуточной отчетности в РФ определен ПБУ 4/99 в заключительном XI разделе. Период составления промежуточной отчетности - месяц, квартал нарастающим итогом с начала отчетного года. Промежуточная отчетность состоит из бухгалтерского баланса и отчета о прибылях и убытках.

В Законе о бухгалтерском учете появились следующие новые определения, максимально приближенные к трактовке промежуточной отчетности в соответствии с МСФО:

  • - промежуточная бухгалтерская (финансовая) отчетность составляется за отчетный период меньше отчетного года;
  • - состав промежуточной бухгалтерской (финансовой) отчетности экономического субъекта, за исключением случаев, установленных настоящим федеральным законом, устанавливается национальными стандартами;
  • - отчетным периодом для промежуточной бухгалтерской (финансовой) отчетности является период с 1 января по отчетную дату периода, за который составляется промежуточная бухгалтерская (финансовая) отчетность, включительно.

Требования к раскрытию информации

В случае существенного изменения в течение заключительного промежуточного периода финансового года оценки суммы, представленной в промежуточной отчетности, характер и сумма этого изменения в оценке должны быть раскрыты в примечании к годовой финансовой отчетности за отчетный период.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >