Заключение

Проблемы биоэтики, затронутые в настоящем издании, охватывают широкий круг вопросов жизни современного общества, его здоровья, преодоления вызовов техногенной среды, эгоистических стремлений отдельных людей, групп населения. Способность их разрешения является показателем морального развития и этического уровня нации, группы, коллектива и каждого отдельного специалиста. В предлагаемых практических заданиях представлены неоднозначные способы решения этих проблем. Авторы полагают, что читатели — потенциальные профессионалы — предложат свои, подсказанные текстами учебника.

Разрешение сложных этических проблем в медицине, фармакологии, при проведении исследований с участием людей или затрагивающих интересы отдельных лиц, групп, а также поиск ответов на вопросы, возникающие в психологической практике, является прерогативой этических комитетов. К их организации, как правило, привлекаются сотрудники исследовательских институтов, лечебных учреждений, юристы, специалисты по этике, представители общественности (в количестве не менее пяти), в полном объеме владеющие необходимыми знаниями законодательных актов, компетентные в вопросах специфики профессиональной деятельности, обладающие опытом разрешения этических конфликтов. Участие в работе этических комитетов квалифицированных специалистов позволяет обеспечить права участников медицинских и психологических исследований, соблюдение норм получения информированного согласия, осмысление соотношения риска и пользы от участия в инновационных программах, что способствует как повышению качества исследований, так и доверию населения к профессионалам в этой сфере. По своему назначению этические комитеты являются экспертными сообществами, обеспечивающими соблюдение принципов и правил биоэтики. Авторы учебника предлагают студентам задуматься о возможном участии в организации и работе этических комитетов.

В своей деятельности каждому профессионалу надлежит владеть и знанием всех международных документов, защищающих права человека; Кроме того, он обязан отслеживать все законодательные новации, изменения в этических кодексах своего профессионального сообщества, участвовать в их обсуждении, уметь объяснить этические аспекты принимаемых решений пациентам, клиентам, коллегам.

Обеспечивая гласность и справедливость в распределении дефицитных ресурсов, стремясь к этически обоснованному разрешению конфликтов в лечебном процессе, профессионалы способствуют повышению уровня этического и правового образования медицинского персонала, пациентов, их родственников. В области здравоохранения граждане ждут от сотрудников целостного восприятия ситуации каждого человека, уважения его прав, эмоций, достоинства. В этой связи биоэтическое мышление подразумевает не только знания, но и культурный кругозор, формируемый также общением с природой, художественными впечатлениями, чтением специальной и художественной литературы, что способствует, помимо прочего, профилактике профессионального выгорания. Биоэтика — это также культура человеческих отношений медицинских коллективов, подразумевающая взаимопомощь, поддержку в трудных жизненных и профессиональных ситуациях, соблюдение прав каждого сотрудника при общей и разделенной индивидуальной ответственности за свой участок работы.

Биоэтика в своей основе является призывом к человеколюбию, милосердию, уважению права на жизнь каждого.

Биоэтика как научная дисциплина, философия и практика XXI в. обязывает профессионалов во всех областях к системному мышлению, общей культуре и гуманистическому настрою при всех сложностях практической работы во благо сограждан.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >