ОСНОВЫ МЕТОДОЛОГИИ ГЕНДЕРНОГО ПОДХОДА

ВВЕДЕНИЕ В ГЕНДЕРНУЮ ПСИХОЛОГИЮ И ПЕДАГОГИКУ

Дифференциация понятий «пол» и «гендер». Культурное и историческое разнообразие мужского и женского. Предмет гендерной психологии и гендерной педагогики. Разделы гендерной психологии. Методы исследований гендерной психологии и гендерной педагогики, их своеобразие.

Этапы развития гендерной проблематики в психолого-педагогическом знании. Философские концепции пола. Влияние идей 3. Фрейда на интерпретацию мужского и женского. Общенаучные теории пола (антропология М. Мид, феминизм, психология половых различий, социология интимности Э. Гидденса и др.). Расцвет гендерных исследований в 80—90-е годы XX века. Теория андрогинии и гендерной схемы С. Бем. Гендерное равенствоцель гендерного подхода в образовании.

Предмет, задачи, проблемы гендерной психологии и педагогики

В традиционной науке до недавнего времени (1970-х гг. ) различали пол биологический — как совокупность генетически обусловленных признаков индивида и пол социальный — как комплекс социокультурных характеристик человека в зависимости от его половой принадлежности.

Для обозначения социальных и культурных аспектов пола было предложено понятие «гендер» (англ, gender — «род»), которое до этого использовалось только для обозначения грамматического рода и поэтому не вызывало никаких коннотаций с биологией. Далее идею разграничения понятий «пол» и «гендер» поддержали феминистские теоретики и антропологи, которые обнаружили значительные различия в понимании того, что есть мужчина и женщина в том или ином обществе[1].

Современная наука дифференцирует понятия «пол» (sex) и «гендер» (gender). Традиционно первое из них используется для обозначения тех анатомо-физиологических особенностей людей, на основе которых человеческие существа определяются как мужчины или женщины. Долгое время пол, т.е. биологические особенности человека, считался фундаментом и первопричиной психологических и социальных различий между женщинами и мужчинами. По мере развития научных исследований стало ясно, что с биологической точки зрения между мужчинами и женщинами гораздо больше сходства, чем различий. Хотя в основе половой дифференциации лежит половой диморфизм, она никоим образом не сводится только к нему и зависит от множества исторических и социальных факторов.

Хотелось бы подчеркнуть, что множество индивидуальных вариаций человеческого развития показывает невозможность однозначного выведения такой дифференциации из наследственных свойств и особенностей воспитания. Что касается разделения социальных ролей, форм деятельности, различий в поведении и эмоциональных характеристиках между мужчинами и женщинами, то антропологи, этнографы и историки давно установили историческую и культурную относительность и изменчивость представлений о «типично мужском» или «типично женском».

Существующее в мире разнообразие социальных характеристик женщин и мужчин и принципиальное тождество биологических характеристик людей позволяют сделать вывод о том, что биологический пол не может быть объяснением различий их социальных ролей, существующих в разных обществах.

Таким образом, появился термин «гендер», обозначающий в самом общем виде совокупность социальных и культурных норм, которые общество предписывает выполнять людям в зависимости от их биологического пола, а также социокультурные аспекты понимания и интерпретации половых различий. Это сложный социокультурный конструкт: различия в ролях, поведении, ментальных и эмоциональных характеристиках между мужским и женским, творимые (конструируемые) обществом[2].

Гендерные исследования, появившиеся в 1970-е гг. за рубежом, а позднее и в России, выявили резко асимметричный характер социализации по отношению к мальчикам и девочкам, мужчинам и женщинам во всех институтах общества — в семье, религии, экономике, институте права, образовании. Феминистская философия называет такую гендерную асимметрию дискриминацией по половому признаку, или сексизмом.

Гендерный подход в любой сфере знания предполагает, что различия в поведении, психике, деятельности мужчин и женщин определяются не столько их анатомо-физиологическими особенностями (которые не отрицаются), сколько социокультурными факторами. Такой конструктивистский подход предполагает уход от негативных гендерных стереотипов: поскольку они не врожденные, а сконструированные обществом, следовательно, их можно и нужно изменить, меняя сознание общества. Таким образом, практически каждая научная дисциплина и сфера человеческой деятельности может учитывать гендерный подход.

Гендерный подход в психолого-педагогическом знании направлен на изучение психологических особенностей, обусловленных социокультурными требованиями к мужчине и женщине, механизмов формирования гендерных характеристик, влияния институтов социализации, и прежде всего, семьи и образования на развитие мальчиков и девочек, создание условий для развития способностей и склонностей независимо от пола ребенка, гендерное просвещение общества.

Гендерная педагогика — это раздел педагогического знания, изучающий содержание и формы полоролевой социализации в образовании и направленный на снижение негативного влияния гендерной асимметрии и гендерных стереотипов на подрастающее поколение и создание благоприятных образовательных условий независимо от половой принадлежности учащихся. Для определения взаимодействия педагогики и гендерного подхода вводятся понятия «гендерный компонент образования» и «гендерный анализ в образовании». Эти термины подразумевают оценку последствий и результатов воздействия образовательных усилий на положение и развитие мальчиков и девочек, осознание ими своей идентичности, выбор жизненных целей, их статус и прочие характеристики.

Предметом гендерной психологии в самом широком смысле являются особенности психики, которые связаны с полом. Конкретизация этого положения содержится в разных разделах этой области психологии, в том числе:

  • 1) психология гендерных различий (сравнения мужчин и женщин);
  • 2) психология женщины;
  • 3) психология мужчины;
  • 4) гендерная социализация;
  • 5) гендерная психология личности;
  • 6) психология гендерных отношений.
  • 1. Психология сравнения мужчин и женщин. В ходе развития психологии этот раздел носил различные названия: половой диморфизм; половой дипсихизм; половые различия; гендерные различия. Однако именно название «психология сравнения мужчин и женщин», предложенное Т. В. Бен- дас, наиболее точно отражает суть этого раздела[3]. Мужчины и женщины, мальчики и девочки сравниваются по различным параметрам — от психофизиологических и нейропсихологических до социально-психологических особенностей психики.

Цель этого сравнения — установить своеобразие полов, специфические особенности мужчин и женщин. Этот раздел гендерной психологии наиболее развит, ему посвящен ряд фундаментальных работ как за рубежом, так и в России, в частности обзорные книги И. В. Грошева, Е. П. Ильина и Т. В. Бендас. Большинство современных исследователей подчеркивают необходимость смены парадигмы — от установления различий до установления специфики и своеобразия, включая и сходство полов. Исследовательский потенциал новой отрасли психологии очень велик: можно повторить практически все исследования в психолого-педагогической науке.

  • 2. Психология женщины. Этот раздел психологической науки изучает особенности психики и поведения женщин, которые не стали предметом первого раздела. Традиция изучать женщин и мужчин в сравнении делает размытой границу между обоими разделами, однако у психологии женщин существует и свой специфический предмет: те особенности психики, которых нет у мужчин, связанные с женской физиологией. Здесь изучается психическое состояние женщин во время менструального цикла, дефлорации, беременности, родов, климакса. Помимо этого, предметом психологии женщины становятся материнство (особенно в ситуации неполной семьи), женская занятость и так называемые «женские» профессии (те, где мужчин крайне мало), женская безработица, специфические женские заболевания.
  • 3. Психология мужчины. Это раздел психологии делает первые шаги. Здесь предметом являются те особенности психики, которых нет у женщин. В частности, изучается влияние мужских гормонов на способность мужчин решать разного рода задачи. Часто сравнение с женщинами нерелевантно, поскольку у женщин подобных ситуаций может просто не быть ( гак же, как и наоборот). Также существуют специфические мужские заболевания (например, связанные с половой сферой), которые влияют на психику мужчин и которых нет у женщин. Важно изучить психологические факторы мужской смертности, мужские профессии, где нет ни одной женщины (или их чрезвычайно мало), а также мужские группы: деловые; профессиональные; клубы; компании, куда женщин не допускают.

И. С. Кон неоднократно подчеркивает, что «настоящий мужчина» не меньший миф, чем «идеальная женщина», а традиционный канон маскулинности претерпевает существенные изменения[4]. При этом данную дисциплину не следует воспринимать как протест против «психологии женщины» — это нормальная стадия развития науки. И психология женщины, и психология мужчины имеют свою широкую проблематику — от психофизиологии до социальной психологии.

  • 4. Гендерная социализация. Предметом этой области гендерных исследований является социализация, заключающаяся в формировании гендерной идентичности и освоении гендерных ролей, изучении влияния на этот процесс гендерных стереотипов. Особое внимание в исследованиях уделяется негативным последствиям традиционной гендерной социализации — барьерам самоактуализации мужчин и женщин, распространению агрессивного поведения, дискриминации по половому признаку. Проблематика именно этого раздела является ключевой в данном учебнике.
  • 5. Гендерная психология личности. Здесь изучаются психологические факты, закономерности и механизмы поведения, общения и деятельности людей как носителей гендерного самосознания. Ключевым моментом является изучение идентификация себя как представителя конкретного иола, осознание собственных характеристик как мужчины или женщины, принятие их или отвержение, актуализация или подавление. Гендерная идентичность является одной из основных характеристик личности, а самооценка и отношение к себе как к представителю половой группы — основа психологического благополучия человека.
  • 6. Психология гендерных отношений. Предмет этой области достаточно широк, так как гендерные отношения — это взаимоотношения не только между полами, но и внутри каждого пола[5]. Люди по-разному ведут себя в однополых и смешанных но полу группах. Интерес представляет общение в интимных группировках — дружеских, сексуальных, супружеских, а также профессиональных. Наконец, активно изучаются девиантные отношения между полами, в частности связанные с насилием.

В настоящее время наиболее остро стоит проблема разработки методов исследования гендерных характеристик и отношений личности. В настоящее время в гендерной психологии и педагогике используется весь арсенал методов: наблюдение, эксперимент, анкетирование, интервьюирование, тесты, моделирование, биографический метод и т.п. Т. В. Бендас справедливо отмечает, что в применении многих методов к изучению гендерных особенностей существует ряд сложностей:

  • 1) нечувствительность методики к половым различиям (дифференцирующая сила методики);
  • 2) половые различия трудно выразить в количественных характеристиках;
  • 3) какой-либо другой фактор (это может быть культура, тип темперамента, требования деятельности и др.) является более значимым, чем фактор пола; в этом случае гендерный эффект не проявляется, маскируясь более существенным эффектом[6].

Однако подобные случаи не означают отсутствия своеобразия полов. При сравнении эффективности решения задач мужчинами и женщинами необходимо применять такие задачи, которые были бы сформулированы на языке, понятном и удобном для обоих полов, были бы интересны мужчинам и женщинам. Если данные особенности не учитываются, то это приводит к искажению результатов. Например, при изучении мотивации достижения мужчины показывают более высокие показатели, чем женщины. Если составить выборки из мужчин и женщин, ориентированных на карьеру, различий не обнаружится или они будут минимальны. Кроме того, если внести изменения в представления о мотивации достижения, например рассматривать достижения не только в профессии, но и в рамках семьи, воспитания детей, хобби и т.п., картина изменится принципиально.

Таким образом, особенности методик и пол экспериментатора, а также его (ее) научные воззрения влияют на получение эмпирических данных. Недостаточно подсчитать средние значения по различным параметрам, так как мужчины и женщины не являются однородными выборками. Поэтому ряд исследователей настаивает на таких качественных методах, как глубинное интервью и анализ биографии. Широко могут быть использованы психодиагностические методики, представленные в практикуме по гендерной психологии под редакцией И. С. Клёциной[7].

В психологии гендерных различий широко используется такой метод исследований, как метаанализ[8]. Он пришел на смену так называемому качественному литературному обзору, который постепенно уходит в прошлое. Метаанализ был введен в социальные науки в 1976 г. Дж. Гласом, а затем усовершенствован рядом авторов.

Это метод вторичной математической обработки независимых исследований, посвященных одной проблеме. Подбирается множество однородных работ (довольно часто проведенных с применением одних и тех же методик), после чего составляется база данных, куда включаются различные переменные, например пол исследователя, год проведения исследования, возраст испытуемых и т.п. При этом везде присутствует статистический показатель половых различий. В одних случаях превосходство обнаруживается у мужчин, в других — у женщин, в третьих — различия отсутствуют. Затем эти данные подвергаются новой математической обработке, и в итоге вычисляется степень различий. Она может быть малой, средней и большой (даже при установлении малой степени — это значимые различия). В итоге делаются следующие заключения: имеются ли различия, насколько они велики и чем могут быть объяснены. К сожалению, в отечественной науке этот метод пока не получил распространения — из-за технических причин и недостаточного объема гендерных исследований в психологии и педагогике.

Во многих странах на основе гендерных исследований изменяется содержание учебников и образовательных программ детских садов, школ, вузов, идет трансформация обучения и воспитания с учетом гендерного подхода, проводится политика равных возможностей для мужчин и женщин. Начато внедрение результатов гендерных исследований в образовательную и социальную практику.

  • [1] Бем С. Л. Линзы гендера. Трансформация взглядов на проблему неравенства полов.М., 2004. С. 14.
  • [2] Гендер // Словарь гендерных терминов / под ред. А. Денисовой. М., 2002. URL: http://www.owl.ru/gender/alphabet.htm (дата обращения: 26.12.2016).
  • [3] См.: Бендас Т. В. Гендерная психология : учеб, пособие. СПб., 2005.
  • [4] Кон И. С. Теория и история «мужских исследований» // Гендерный калейдоскоп : курслекций / под общ. ред. М. М. Малышевой. М., 2001. С. 241.
  • [5] См.: Клёцина И. С. Психология гендерных отношений : автореферат дне.... д-ра психол.наук. СПб., 2004.
  • [6] Бендас Т. В. Гендерная психология : учеб, пособие. С. 6.
  • [7] См.: Практикум по гендерной психологии / под ред. И. С. Клёциной. СПб. : Питер,2009.
  • [8] Берн Ш. Гендерная психология. СПб., 2001. С. 86—89.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >