Фрейдовский этап, связанный с именем, соответственно, 3. Фрейда, развитием психоанализа и его критикой (1930—1950-е гг.).

Теория Фрейда оказала глубочайшее влияние на развитие представлений о мужчине и женщине. Этот ученый считал, что личность определяется анатомическим строением, хотя даже его последователи и ученики не всегда соглашались с ним. Так, его ученица и последовательница К. Хорни подчеркивала роль социокультурных факторов в развитии человека. Однако идеи Фрейда были позднее широко использованы в философии постмодернизма (М. Фуко, Ж. Деррида, Ж. Лакан) и феминизма.

В своей концепции микрофизики власти М. Фуко показал, что, начиная с середины XVII в., была установлена четкая взаимосвязь между понятиями «личность», «пол» и «сексуальность». Личность стала восприниматься и пониматься через призму дискурсивно оформленной сексуальности, а сексуальность, в свою очередь, стала одним из элементов властных отношений, с помощью которых стали возможны разнообразные формы контроля и подчинения[1].

Философ-психоаналитик Ж. Лакан связывал интерпретацию мужского и женского с символическим порядком культуры, а именно с проблемами структурирования идентичности. Следовательно, утверждал ученый, источник сексизма кроется не только в социальном или культурном устройстве общества, но и во внутренних структурах языка и мышления. А теория различий Ж. Деррида предлагает пересмотреть дихотомию мужского и женского в культуре как одну из основных оппозиций классического мышления, а вместо нее применять методологию множественности.

История взаимоотношений феминизма и психоанализа весьма неоднозначна. С одной стороны, исследователи очень много почерпнули из методологии этого направления, например модель психосексуального развития человека, с другой — исходные идеологические установки были подвержены решительной критике. Например, К. Миллет сделала попытку критического осмысления биологических детерминант в объяснении 3. Фрейдом структур фемининности и маскулинности. В целом гендерные исследования восприняли идеи психоанализа именно в феминистской трактовке.

  • [1] См.: Фуко М. Воля к истине: по ту сторону знания власти и сексуальности. Работыразных лет. М., 1996.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >