Практикум

Вопросы и задания для обсуждения

  • 1. Какие направления анализа семьи предлагает гендерный подход?
  • 2. Что такое «гендерный контракт», и какие доминирующие гендерные контракты существуют в современной России?
  • 3. Как вы понимаете термины «традиционная» или «эгалитарная» семья?
  • 4. На какие ценности опирается гендерная социализация в семьях разного типа?
  • 5. Приведите примеры мужских и женских домашних обязанностей, обоснуйте свою точку зрения.
  • 6. Влияет ли опыт родительства на восприятие и оценку эмоций детей женщинами и мужчинами? Приведите пример исследований.
  • 7. Каковы гендерные особенности атрибуции успехов и неудач девочек и мальчиков со стороны родителей? Приведите пример исследований.
  • 8. Как формируется игровое поведение девочек и мальчиков в семье?
  • 9. Что собой представляет явление «исчезающей одаренности»? Какие объяснения этому феномену существуют с позиции гендерных исследований?
  • 10. Почему родители более приемлемо относятся к проявлениям маскулинного поведения у девочек, нежели феминного у мальчиков?

Практические задания

1. Ознакомьтесь с ситуацией. Объясните, почему изменились отношения между супругами. Предположите, в каких семьях они выросли.

Молодожены Катя и Максим ждут появления ребенка, убирая квартиру и покупая вещи, готовясь к этому долгожданному событию. Почти все дела они делают вместе. Однако, как только рождается сын, Максим все больше времени проводит на работе или с друзьями, а на просьбы жены о помощи отвечает, что купать, кормить и вообще ухаживать за ребенком — не мужское дело, у него в семье родителей этим занимались мама и бабушка, и надо обратиться к ним. Бот когда сын подрастет хотя бы до 3—5 лет, совсем другое дело, можно и на рыбалку взять, и в гараж. Лучше он сосредоточится на зарабатывании денег. [1]

возражала, объяснив, нтио мальчику эта игра очень нравится, он придумывает новые блюда, но папа был непреклонен. Подумав, педагог предложила: «Хорошо, скоро мы будем играть в поход в ресторан, и Ваш сын сможет быть настоящим шеф-поваром! Мы даже сошьем ему настоящий колпак!» Виктор Николаевич остался доволен.

3. Ознакомьтесь с результатом группового консультирования старшеклассников по вопросам личностного и профессионального самоопределения. В чем причина обнаруженного противоречия?

И мальчики, и девочки в подавляющем большинстве (95%) выступают за равенство полов, при этом они полагают, что за материальное обеспечение семьи отвечает мужчина, жена же — сколько сможет заработать, а вот находиться деньги должны у жены, и она их тратит по своему усмотрению, полагают девочки. Юноши с ними не согласны (их довод — кто зарабатывает, тот и тратит). [2]

  • [1] Ознакомьтесь с ситуацией. Объясните, чем вызвано недовольство отца, и почему его устроило предложение воспитателя. Изменились ли игровые действияребенка? Забирая сына Мишу из детского сада, Виктор Николаевич неоднократно замечал,что мальчик играет в разноцветную посуду, расставляя ее на столе. На вопрос «Во чтоты играешь?» мальчик объяснил, что он готовит обед для всех игрушек. Отец выразилнедовольство воспитателю, что его сын постоянно играет в какие-то странные игры,и настойчиво требовал, чтобы сын играл в игры для мальчиков. Воспитатель сначала
  • [2] Ознакомьтесь с ситуацией. В чем причина недовольства отца? Какие рекомендации можно дать членам этой семьи? Пятилетний Артем с удовольствием помогал бабушке на кухне. Он резал картошкудля супа, лепил пельмени и снимал пирожки с противня. С бабушкой всегда было интересно. Она рассказывала сказки и истории из своей жизни, с ней можно было говоритьобо всем на свете, она никогда не ругала Артема и всегда улыбалась. В субботу Артемс бабушкой готовились к приходу гостей. Был папин день рождения. С самого утраони готовили, и к вечеру папа с удовольствием смотрел на красиво накрытый стол.Когда гости начали хвалить угощения и благодарить бабушку за вкусный ужин, Артемне удержался и с гордостью сказал: «Это мы с бабушкой вместе все делали, правда,бабуль?» Бабушка улыбнулась и кивнула. И только папа нахмурился.« Чепухой пареньзанимается», — тихим от смущения голосом сказал папа. Артем понял, что папа недоволен им... Было обидно до слез. Он ведь он так старался!
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >