Резюме

Параграф 5.1. Влияние средств массовой информации на формирование гендерных представлений подрастающего поколения трудно переоценить. На основе тех образов, которые представлены в книгах, учебниках, журналах, у юношей и девушек создаются собственные образы «идеального мужчины» и «идеальной женщины», но основанный на том образе, который представлен в печати. Сравнивая себя с представленным образом «идеального мужчины» и «идеальной женщины», юноша и девушка стремятся вести себя соответственно данному образу. Если представления об «идеальном» образе мужчины или женщины не соответствуют реальному образу, возникают разнообразные комплексы и внутриличностные конфликты, возрастает тревожность.

Параграф 5.2. Телевидение является не только средством социализации личности, но и способом формирования гендерных стереотипов и ролей у мужчин и женщин. При этом формируются как позитивные, так и негативные гендерные роли, а также отношение к ним. Гендерные стереотипы, представленные в средствах массовой информации, в том числе и на телевидении, воздействуют на оценки, мнения, поведение людей. С помощью телевидения происходит «навязывание» людям определенных гендерных ролей.

Параграф 5.3. Гендерные стереотипы в СМИ препятствуют развитию индивидуальности человека: теряется чувство собственного «Я», формируются покорность и зависимость. Печать за свою долгую историю овладела богатством аргументации (умением убеждать, воздействовать на сознание людей). Телевидение же моделирует желания населения, глубоко укореняя традиционные гендерные роли.

Параграф 5.4. Средства массовой информации (телевидение, журналы, периодическая литература, Интернет) являются мощным средством воздействия на личность с огромным диапазоном инструментов формирования гендерных представлений и самосознания личности и отношений между людьми в целом.

В качестве рекомендаций для педагогов и родителей можно предложить:

  • — формировать у детей и подростков адекватное самосознание, положительное отношение к себе, самоуважение, стремление к самопознанию и самоактуализации вне зависимости от пола;
  • — обучать критическому восприятию информации, представленной в разнообразных СМИ: литературе, радио и телевидении, Интернете;
  • — расширять содержание учебных предметов для показа и анализа разнообразных, нестандартных образов мужчин и женщин, их вклада в развитие науки, культуры и общества;
  • — использовать методы активного обучения с целью успешной социализации и индивидуализации нового поколения в контексте аудиовизуальной культуры (см. практикум).
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >