Резюме

Параграф 6.1. Новое для психологии и педагогики понятие «сексуальность», так же, как и «телесность», следует понимать в культурносемиотическом[1] контексте. Сексуальность представляет собой не столько продолжение телесного естества, сколько совокупность формируемых и переживаемых человеком культурных и ментальных концепций[2]. Она выступает связующим звеном между телом, самосознанием и социальными нормами. Сексуальность личности — это аспект самосознания, отражающий в усвоенных в ходе социализации значениях «сексуального», с одной стороны, физический, эмоциональный, когнитивный и духовный опыт индивида и, с другой стороны — его представления о себе, своей гендерной идентичности, о своих социальных, эмоциональных и чувственных предпочтениях.

Адекватность субъективных сексуальных переживаний и поведения индивида сексуальной культуре данного общества зависит от содержания и характера сексуальной социализации, что придает особое значение организации воспитания, образования и просвещения.

Параграф 6.2. Сексуальность следует рассматривать как важный элемент не только личной, но и общественной жизни и культуры. Сексуальность производится и воспроизводится в результате взаимодействия людей друг с другом. В процессе сексуальной социализации выделяют три направления, связанных с усвоением гендерных норм и становлением гендерной идентичности, определением сексуальных предпочтений и ориентаций, а также формированием способности к близким парным отношениям. Отношение к собственной половой принадлежности, уверенность в собственной мужественности/женственности, эмоциональный и чувственный опыт определяют сексуальные сценарии личности. В качестве агентов сексуальной социализации конкуренцию семье составляют сверстники и средства массовой коммуникации.

Представления подростков о ценностях и нормах мужского и женского сексуального поведения зачастую искажены и стереотипны, гак как являются продуктом сексуального просвещения в результате общения со сверстниками и (или) посещения Интернета, где массово представлены издания и ресурсы, ангажированные индустрией сексуальных услуг. Они способствуют формированию установок на сексуальную объективацию женщин и принятие обезличенной сексуальности, а также распространению таких негативных явлений, как проституция и сексуальное насилие. Задача системы образования — создать условия для передачи от поколения к поколению приемлемых для данного общества сексуальных норм, ценностей, поведенческих моделей, основанных на уважении к личности и гендерном равноправии.

  • [1] Семиотика, или семиология — наука, исследующая свойства знаков и знаковых систем.
  • [2] Зинченко /О. Я, Тхостов Л. Ш. Сексуальное «культурное тело» // Тхостов Л. Ш. Психология телесности. М., 2002. С. 91—100.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >