ГЕНДЕРНАЯ ЭКСПЕРТИЗА ОБРАЗОВАНИЯ

Ключевые ценности культуры как основания гендерной экспертизы образования. Гендерный компонент образования как отражение педагогических идеалов и путей их достижения. Содержание гендерного компонента образования: социально-педагогические идеалы маскулинности и фемининности, педагогические теории гендерного нормирования образования, стратегии, формы и методы педагогической деятельности.

Цели и вопросы гендерной экспертизы. Показатели гендерного равенства в образовании. Матрица анализа гендерного компонента образования.

Гендерный компонент образования

История отечественной и зарубежной педагогики свидетельствует о том, что проблема полотипических различий между мальчиками и девочками в образовании, целей и идеалов гендерной социализации подрастающего поколения вопрос не просто педагогический, но мировоззренческий и идеологический. С одной стороны, педагогические подходы и решения обусловлены гендерной идеологией общества и государства, а с другой, образование — это не просто органическая часть культуры наряду с остальными, а один из оптимальных и интенсивных способов вхождения человека в культуру, способ внегенетической передачи новому поколению собственно человеческого (термин И. Е. Видт).

Исходя из этого, изучение какой-либо проблемы педагогической практики или теории означает, прежде всего, подробное исследование ее обусловленности определенными ценностями и социокультурными нормами; исследование отражения типа культуры в содержании и целях образования, его структуре, а также осмысление механизмов воспроизводства этих ценностей и норм в образовании.

Исследуя какую-либо проблему в образовании, необходимо иметь в виду, что культура при этом непрерывно развивается и трансформируется. Обобщенная картина доминирующих ценностей разных типов культуры представлена в табл. 9.1.

Понимание основных характеристик типа культуры ориентирует педагогов в историческом и социокультурном контексте жизни, поскольку тип культуры обусловливает образ жизни каждого человека в целом. В основу каждого типа культуры положен также набор специфических социокультурных механизмов, посредством которых общество преобразует естественные половые различия между женщинами и мужчинами в формы социального взаимодействия. Представление о гендерном компоненте культуры как о «...наборе механизмов, посредством которых общество преобразует биологический “материал” половой жизни и воспроизводства человека в конвенциональные формы социального взаимодействия» раскрывается в исследованиях современных философов, антропологов и социологов, которые именуют его гендерным порядком и (или) гендерной системой общества. Гендерная система общества характеризуется как многоуровневый феномен, включающий символы-репрезентации мужественности и женственности; нормативные концепции маскулинности и фемининности (религиозные, правовые, образовательные, научные), на основе которых создаются интерпретации значений символов; социальные институты и организации, формирующие гендерную идентичность и полотипическое поведение индивидов.

Таблица 9.1

Ключевые ценности культуры разных типов обществ

Культура доиндустриаль- ного общества (традици- онная/патриархат)

Культура индустриального общества (эпохи модерна)

Культура постиндустриального общества (модер- нити)

Ценности выживания, традиции и обычаи, групповые стандарты поведения, вера в сверхъестественное (Бог), примат коллектива над личностью, социальный конформизм, иерархия, повиновение, преклонение и раболепие по отношению к вышестоящим (власти), грубость и презрение по отношению к нижестоящим, традиционная семья

Ценности развития. технический прогресс, секуляризация (отход от религии) и вера в человеческий разум, науку; личный успех, предприимчивость, рациональность, трудолюбие, честность и порядочность, образованность, здоровье, высокая мобильность; права человека и равноправие; эмансипация, индивидуализм, нуклеарная семья[1]

Ценности самовыражения. независимость и плюрализм, творческое саморазвитие, свобода слова, информации, выбора стиля жизни и индивидуального самовыражения; хорошее образование, благосостояние и счастье людей, здоровый образ жизни, мир, ненасилие, веротерпимость самоактуализация, качество жизни, семья

Мы исходим из аксиомы, согласно которой если условия жизни мальчиков и девочек, женщин и мужчин, ожидаемое от них культуросообразное поведение в семье и обществе обусловливаются гендерным укладом, то идеалы и результаты гендерного нормирования с необходимостью должны отражаться в образовании как подсистеме культуры, отвечающей за передачу идеалов женского и мужского поведения от поколения к поколению.

С точки зрения педагогической культурологии, передача социокультурного кода новому поколению через образование осуществляется через педагогическую культуру как специфическую подсистему культуры в целом (И. Е. Видт). Центральным звеном педагогической культуры является социально-педагогический идеал, отражающий ценности актуальной культуры, а также стратегии и способы его достижения. Несомненно, идеалы образования во все времена и у всех народов с необходимостью включали представления о нормативной маскулинности и фемининности, отражали ценности женского и мужского, под которыми подразумевались сложившиеся представления о полоспецифических морально-нравственных и психологических характеристиках; о правах и обязанностях, содержании труда, ролях и полномочиях мужчин и женщин в семье и обществе; а также способы научения нового поколения культуросообразному «женскому» и «мужскому» поведению.

Исходя из этого, гендерный компонент педагогической культуры и образования представляет собой комплекс социально-педагогических идеалов маскулинности и фемининности, основанных на представлениях педагогов о ценностях женского и мужского в культуре, а также подкрепляющих их педагогических теорий и разнообразной практики достижения этих идеалов средствами обучения и воспитания.

Под «идеалом» нормативной маскулинности и фемининости подразумевается образ массового сознания, включающий ценностные полоролевые ориентации, одобряемые в обществе качества и нормы полоролевого поведения. Так, к примеру, для английской (а также европейской и американской) буржуазной молодежи, начиная с XVIII в., огромной силой обладали образы «леди» и «джентльмена», в которых сфокусировались моральные ценности и гендерный уклад данного класса[2].

Исходя из логики взаимодействия культуры и образования, гендерный компонент образования должен проявлять себя в культуросообразной образовательной модели, включающей «общие цели и содержание образования, модели группировки учеников, методы и формы обучения, контроля и отчетности, способы оценки процесса обучения, частные цели руководства деятельностью обучающихся»[3].

Содержание гендерного компонента образования по структурным компонентам и их показателям представлено в табл. 9.2.

Именно представления законодателей, родителей, педагогов и руководителей образования о нормативной маскулинности и фемининности, выраженные в форме социально-педагогических теорий и (или) взглядов, социально-педагогических идеалов воспитания девочек и мальчиков как будущих женщин и мужчин, обусловливают постановку целей и отбор содержания образованияу моделей группировки обучающихся мужского и женского пола, а также особенности непосредственного педагогического взаимодействия с ними всех субъектов образовательного пространства.

Исходя из определения образовательной модели как системы (И. Е. Видт, Г. М. Коджасиирова), структура гендерного компонента образования с необходимостью включает в себя:

1) цели образования мальчиков и девочек на макро- и микроуровне;

Содержание гендерного компонента образования

Таблица 9.2

Структура гендерного компонента образования

Содержание

Социально-педагогические идеалы (модели) маскулинности и фемининности

  • — психологические качества и свойства личности, которые характеризуются педагогами как «женские» и (или) «мужские»;
  • — характеристики «женских» и «мужских» ролей, статусов мужчин и женщин в семье и обществе, характер межполовых отношений (иерархия и подчиненность женского мужскому, эгалитарное партнерство и др.), на которые ориентируют обучающихся;
  • — различия в содержании труда мужчин и женщин, на которые ориентируют воспитанников[4]

Педагогические идеи и теории, ориентированные на гендерное нормирование образования как института, процесса и (или) как среды

  • — соотношение биологического и социального в интерпретациях различий между полами в образовании: биодетерми- низм/социодетерминизм/полоролевой подход и т.д.;
  • — тип гендерной идеологии, на которой основана педагогическая теория;
  • — идеология естественного предназначения и неравенства полов;
  • — идеология социокультурного неравенства полов, обусловленного естественными половыми различиями;
  • — квазиэгалитарная идеология равноправия полов в семье и обществе;
  • — эгалитарная идеология равенства полов при учете существующих различиях;
  • — характеристика «знания пола»: донаучное знание или научное; религиозное или светское

Педагогические стратегии, методы и формы работы

  • — ориентация на усиление или на ослабление гендерных различий между полами в образовании и через образование;
  • — акцентирование в воспитании маскулинносги/феминин- ности: половые различия или общность;
  • — поощрение или порицание проявления качеств и поведения, «соответствующих»/«не соответствующих» полу, или поощрение разнообразия и индивидуальности и т.п.;
  • — единство или различия педагогических требований, предъявляемых к мальчикам и девочкам в учебно-воспитательном процессе;
  • — характеристика условий, предоставляемых для развития воспитанникам женского и мужского рода (равенство, равноценность или иное)
  • 2) отражение их в учебных планах и программах, содержании образования;
  • 3) принципы и способы группировки обучающихся относительно признака пола;
  • 4) стратегии педагогического взаимодействия с обучающимися как представителями женского и мужского рода на уроках и во внеклассной работе;
  • 5) формы и методы работы, ориентированные на воспитание нормативной маскулинности у мальчиков и нормативной фемининности у девочек.

Содержанием гендерного компонента образовательной модели являются:

  • - ценности женского и мужского, присущие данной культуре;
  • - легитимный порядок отношений между полами в семье и обществе, гендерная идеология общества и гендерная политика государства, которые осваиваются обучающимися в учебно-воспитательном процессе через содержание образования и воспитательных мероприятий;
  • - гендерный контекст образовательной среды и, в первую очередь, гендерный аспект педагогического взаимодействия между педагогами и воспитанниками, а также одноклассниками и сверстниками между собой.

Таким образом, образование как институт и как ежедневная практика, с одной стороны, является компонентом культуры каждой эпохи, но с другой — обладает гендерной подструктурой и содержанием.

  • [1] Нуклеарная семья — в отличие от патриархальной семьи (многопоколенной и многодетной) состоит лишь из двух поколений — родителей и их детей.
  • [2] Алексеева В. Г. Проблема формирования нравственной позиции молодежи в сфере личной жизни // Советская педагогика. 1985. № 2. С. 45.
  • [3] Коджасиирова Г. М., Коджаспиров А. 10. Педагогический словарь : для студ. высш.и сред. пед. учеб, заведений. М.: Академия, 2000. С. 94.
  • [4] Совокупность отмеченных признаков указывает, гендерные ценности какого типакультуры отражают социально-педагогические идеалы маскулинности и фемининности(архаичной, индустриальной, постиндустриальной и т.д.).
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >