Резюме

Передача социокультурного кода новому поколению через образование обусловлена педагогической культурой, которая является специфической подсистемой культуры в целом. Центральным звеном педагогической культуры выступает социально-педагогический идеал, отражающий ценности актуальной культуры, а также стратегии и способы его достижения.

Социально-педагогический идеал обучения и воспитания молодого поколения в любые времена и у всех народов с необходимостью включал представления о нормативной маскулинности и фемининности, отражал ценности женского и мужского, под которыми подразумевались сложившиеся представления о полоспецифических морально-нравственных и психологических характеристиках, о правах и обязанностях, содержании труда, ролях и полномочиях мужчин и женщин в семье и обществе; а также способы научения нового поколения культуросообразному «женскому» и «мужскому» поведению. Все это вместе взятое составляло своего рода «гендерный компонент» педагогической культуры, который до недавнего времени не выделялся и не исследовался в педагогике как отражение гендерного уклада того или иного типа культуры в целом.

Гендерный компонент педагогической культуры, соответствующий гендерному компоненту типа культуры, является комплексом социально- педагогических идеалов (идеальных моделей) маскулинности и фемининности, основанных на представлениях педагогов (в широком смысле слова) о ценностях женского и мужского в культуре, а также подкрепляющих их педагогических теорий и практики достижения идеалов разнообразными средствами обучения и воспитания. При этом под «идеалом маскулинно- сти/фемининности» в данном конкретном случае подразумеваются образы массового сознания, в которых как бы сфокусированы ценностные полоролевые ориентации, одобряемые в обществе качества и нормы полоролевого поведения мужчин и женщин.

Гендерные идеалы и представления педагогов (в широком значении этого понятия) о нормативной маскулинности и фемининности, выраженные в форме социально-педагогических теорий и (или) взглядов, социально-педагогических идеалов воспитания девочек и мальчиков как будущих мужчин и женщин, обусловливают постановку целей и отбор содержания образования, моделей группировки обучающихся мужского и женского пола, а также особенности непосредственного педагогического взаимодействия субъектов образовательного пространства.

Гендерный подход к исследованиям педагогики и образования так же, как и в других социально-гуманитарных исследованиях, ориентирован:

  • 1) на вскрытие механизмов и результатов воспроизводства иерархий маскулинного и феминного в образовании и через образование;
  • 2) анализ педагогических теорий, легитимирующих воспроизводство гендерных стратегий культуры в образовании и посредством образования;
  • 3) разработку мер, направленных на достижение гендерного равенства в образовании и исключение воспроизводства гендерного неравенства в современной культуре посредством образования.

Важно запомнить!

К основным критериям гендерного равенства, разработанным современной наукой, относятся: равенство доступа (к институтам и ресурсам) и равенство обращения (отношения), соответствие которым призвано гарантировать женщинам и мужчинам равенство результатов (или фактическое равенство условий для самореали- заци) независимо от половой принадлежности[1].

По оценкам экспертов международных организаций, если образование реализуется на основе принципов равенства в доступе к образованию и равенства обращения, то, скорее всего, женщины и мужчины получат от него равную отдачу. Если принципы равного доступа и обращения нарушаются, то гендерное равенство результатов становится проблематичным. Различия результатов, по мнению экспертов, могут выражаться в разных уровнях образования, на которых останавливаются женщины и мужчины, в неравенстве установок на самореализацию, в неравной экономической отдаче от полученного образования и других показателях[2].

Рабочим инструментом гендерного подхода, как в науке, так и в социальной практике, является гендерный анализ. Следует иметь в виду, что термин «гендерный подход» подразумевает методологический уровень исследования проблемы гендера (в образовании, педагогике), а «гендерный анализ» — операциональный.

  • [1] Штылёва Л. В. Фактор пола в образовании: гендерный подход и анализ. С. 60.
  • [2] Гендерные проблемы и развитие. Стимулирование развития через гендерное равенствов правах, в доступности ресурсов и возможности выражать свои интересы. М. : Весь мир,2001. С. 99.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >