Формы и методы реализации гендерного подхода в образовательном процессе

В русле гендерного подхода перестраивается педагогическая система образовательного учреждения как «совокупность взаимосвязанных средств, методов и процессов, необходимых для создания организованного, целенаправленного педагогического влияния на формирование личности с заданными качествами»[1].

Опыт внедрения гендерного подхода в работу образовательных учреждений показывает, что изменяются, в первую очередь, не виды деятельности, не формы и методы учебно-воспитательной работы, а цели и содержание, выстроенные под определенным (гендерным) углом зрения (см. пример беседы на классном часе в приложении 12).

Напомним, что основные формы образовательной деятельности — урок, включая его современные варианты (семинар, лекция, дебаты, дискуссия, диспут, конференция), и воспитательные мероприятия, в контексте которых осуществляется разнонаправленное педагогическое общение и взаимодействие учащихся с педагогами и между собой.

Высокий научный уровень современного школьного образования создает хорошие предпосылки для восприятия нового научного знания, совместимого с основным содержанием образования. Школьники в процессе обучения усваивают основные законы и категории материалистической диалектики, научные представления о происхождении природы и общества, онтогенезе и филогенезе, половом диморфизме. Они знакомятся с теориями эволюции, наследственности, историей и закономерностями развития общественных отношений, государственности, морали и права, диалектическим единством прав и обязанностей, историей освободительных движений классов, национальных и этнических групп за свои права.

Среди разнообразных средств и условий, обеспечивающих формирование эгалитарных взглядов обучающихся на отношения полов в обществе и его институтах, ведущая роль принадлежит учебным предметам и межпредметным связям.

Среди школьных дисциплин заметную роль в формировании гендерных идеалов и представлений учащихся играют русская классическая литература XIX в., история, обществознание, естествознание. Осуществление межпредметных связей, к примеру истории и литературы, помогает ученикам понять, в каком историческом контексте складывался определенный тип гендерных идеалов и отношений, каким образом конструировалось отставание женщин в образовании, профессиональном развитии, ограничивалось социальное пространство самореализации и права женщин. Изучение канонических литературных произведений школьной программы под гендерным углом зрения с одновременным изучением исторического контекста, в котором создавались эти произведения, помогают выявить цели, механизмы закрепления и способы трансляции гендерных стереотипов в традиционном обществе.

Именно на основе межпредметных взаимосвязей у школьников могут быть сформированы методологические идеи социального конструирования женственности и мужественности, политики и механизмов конструирования гендерных отношений в семье и обществе, принципиальной равноценности полов при естественных половых различиях.

Проблема, однако, заключается в том, что в школьном комплексе общественных наук практически не отражена история женщин, мирового и отечественного женского движения, борьбы женщин за эмансипацию, за свои «коллективные права», включая право на образование, избирательное право, право на оплачиваемый труд и высшее профессиональное образование и др.

Однако учебники истории и обществознания, написанные в традициях эссенциализма и полоролевого подхода, по-прежнему акцентируют внимание учащихся на деяниях мужчин (история прошлого как история «деяний великих мужей», история войн, революций, династий и пр.) и умалчивают об исторической роли и вкладе женщин в выживание и развитие человечества, делают женщин «невидимыми». В этой ситуации педагоги могут компенсировать «нехватку и недопредставленность женщин» в мировой и отечественной истории и культуре дополнительными материалами в соответствии с изучаемой темой и обсудить со школьниками, почему вклад женщин и мужчин в жизнь общества неравноценно отражается в исторической и другой литературе, музейных экспозициях, памятниках и пр.[2]

Чтобы ценность гендерного равенства стала субъективной ценностью личности, чтобы она превратилась во внутреннюю позицию ученика, как показала практика, в процессе образования необходимо обеспечить возможность положительного эмоционального переживания учащимися равноправия и, одновременно, предоставить возможность пережить чувство горечи, возмущения гендерной дискриминацией.

Гендерные сюжеты эмоционально насыщенных произведений искусства и литературы, документальных и художественных кинофильмов, примеры жизни и деятельности выдающихся борцов за гендерное равенство женщин и мужчин, используемые на уроках и в воспитательной работе с детьми, предоставляют неисчерпаемые возможности гендерного просвещения и образования школьников, побуждения их к участию в установлении гендерной справедливости.

Исследовательское задание

Познакомьтесь с ярким примером жизни пашей современницы, афганской девочки Малалы Юсафзай — лауреата Премии мира, борца за право женщин Афганистана на образование (URL: http://www.fergananews.com/articles/8881).

Сфера практических действий учащихся может быть очень широкой: от участия в тренингах по толерантному поведению и гендерной сензитив- ности до участия в информационных кампаниях и акциях, ученических гендерных исследованиях школьной и внешкольной среды, мониторинга соблюдения гендерного равенства в образовании, на рынке труда и в региональных органах власти, политических партиях, гендерной политкорректности в СМИ, гендерного просвещения знакомых и сверстников и др.

Исследовательское задание для школьников по теме «Разделение труда в доме»

Объектом исследования может быть любая семья, где есть дети. Опишите членов семьи (этиичность, класс, возраст, образование и т.д.). Какой процент времени тратит каждый член семьи на оплачиваемую работу? Каков денежный вклад от оплачиваемой работы в доход семьи? Кто оплачивает счета? Кто решает, на что тратить деньги? Сколько времени тратит каждый член семьи на неоплаченную работу (уход за детьми, больными и престарелыми членами, готовка, уборка, стирка, вынос мусора, мелкий ремонт квартиры, мебели, бытовой техники, одежды и белья, глажка, уход за животными, уход за автомобилем и т.д.)?[3]

Важно, чтобы результат не оказался только внешним, а способствовал перестройке внутреннего мира школьников, чтобы нетерпимость к сексизму и гендерном неравенству формировалась как качество личности. Одним из условий решения этой задачи является удовлетворенность самой личности, соответствие принципа эгалитарности ее собственным идеалам гендерных отношений.

К основным методам реализации гендерного подхода в образовании относятся:

  • - методы формирования сознания (объяснение, повествование, анализ воспитывающих ситуаций, произведений литературы, искусства, кинофильмов и др.; метод примера, исследование случая, рассказ и др.);
  • — методы организации деятельности и опыта поведения (поручения, упражнения, создания воспитывающих ситуаций, коллективная творческая деятельность и др.);
  • — методы стимулирования поведения и деятельности: поощрение гендерной сензитивности и активного отрицательного отношения учащихся к проявлениям сексизма в школьной и окружающей среде; порицание поступков, содержащих признаки дискриминации, унижения личного достоинства одноклассника или одноклассницы по половому признаку; поощрение отношений, основанных на интересе к индивидуальности человека независимо от половой принадлежности; поддержка толерантного, партнерского поведения в ежедневном взаимодействии обучающихся на уроках и во внеклассной работе и др.

Очевидно, что одни и те же методы применяются как в случае полоролевого, так и в случае гендерного подхода в образовании. Таким образом, различия состоят не в методах, а в содержании и направленности идей, которые распространяются с их помощью.

Так, педагоги дополнительного образования из Новосибирска в статье «Внедрение гендерного подхода в систему дополнительного образования через занятия бальными танцами» интерпретировали занятия бальными танцами как «достойный тип мужского проявления творческой активности», потому что «именно здесь мальчики могут, наконец, взять на себя ответственность за результаты творчества своей команды — танцевальной пары. <...> Мальчики в паре отвечают за начало и направление движения, за соблюдение основного музыкально ритма <...> Правда, если партнер не различает музыкального ритма (!), девочка может ему помочь в этом, но решение о начале движения принимает все равно мальчик. А девочки могут себе позволить быть женственными, чуткими, истинным украшением танцевальной пары. Принятие решений девочки могут доверить своим партнерам, за это они их глубоко уважают и ценят... Не правда ли, это и есть та модель взаимоотношений, которую мы хотим видеть в современной семье, в нашем обществе!»[4]

Можно сказать, что это классический пример традиционного полоролевого подхода в интерпретации средств воспитания. Во-первых, хотелось бы возразить авторам, что любой парный танец — это партнерство, коллективное творчество, предполагающее равную ответственность, вклад и т.д. Восхищение и уважение должны вызывать не половая принадлежность, а отношение к занятиям и мастерство. Во-вторых, любой танец, как народный, так и классический, можно интерпретировать с точки зрения гендерных символов и значений, но все-таки не стоит это делать так буквально и прямолинейно и тем более — выдавать иллюзию за реальность. Разнообразие характеров мальчиков и девочек, отношений далеко выходят за рамки схемы «ведущий — ведомая». Гендерный подход применительно к бальным танцам состоит как раз в том, чтобы изменить стереотипное восприятие бального танца как «не мужского занятия», защитить право мальчиков быть разными, быть чувственными, нежными, выразительными, пластичными, эмоциональными, не угловатыми и заниматься тем, чем хочется, а не только тем, что «полагается мужчине», и т.п. Здесь уместно вспомнить фильм «Давайте потанцуем» (в главных ролях: Р. Гир и Д. Лопес), который ярко выражает именно эту мысль.

  • [1] Коджаспирова Г. М., Коджаспиров А. /О. Педагогический словарь. М., 2000. С. 136.
  • [2] Пушкарёва II. Л. Русская женщина: история и современность: История изучения «женской темы» русской и зарубежной наукой. 1800—2000: Материалы к библиографии. М. .О
  • [3] Методика и методология гендерного образования в средней школе : учеб.-метод. пособие. Иваново, 2004. С. 170.
  • [4] Педагогическое обозрение: Гендерный подход в образовании. Новосибирск : ГЦРО.2013. № 1-2. С. 131-132.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >