АУДИТОРИЯ

Изучив материал данного раздела, студент должен:

знать

  • • содержание термина «аудитория»;
  • • типологические характеристики аудитории;
  • • факторы ораторского привлечения внимания аудитории;
  • • способы поддержания контакта с различными типами аудитории;

уметь

  • • анализировать полученные в процессе изучения тина и состава аудитории данные;
  • • удерживать внимание различных типов аудитории во время публичного выступления;

владеть

  • • навыками общения с аудиторией, в том числе с помощью психологических методов;
  • • навыками общения с представителями средств массовой информации.

ТИПЫ И СОСТАВ АУДИТОРИИ

Одно из главных условий успеха ораторской речи — умение установить контакт с аудиторией, а также умение этот контакт сохранить на протяжении всего выступления.

Аудитория (от лат. audire — слышать) — слушатели лекции, доклада, сообщения.

В этом значении аудитория чаще всего обозначает малую группу, физически присутствующую в данном помещении и непосредственно воспринимающую обращенное к ней сообщение, что подразумевает: а) возможность личного взаимодействия между адресантом (учителем, лектором, докладчиком) и аудиторией как группой адресатов; б) определенное пространственное размещение членов группы относительно коммуникатора и друг друга. Пространственная организация связана с целями и задачами взаимодействия коммуникатора с коммуникантами, традициями и стилем общения между ними, а также числом людей, составляющих аудиторию[1].

Еще М. В. Ломоносов в «Риторике» говорил о том, что оратору необходимо учитывать и возраст, и образование, и воспитание слушателей. Современные исследователи аудитории предлагают принимать во внимание и другие факторы.

Чтобы составить для себя первоначальный портрет аудитории, оратор должен определиться с ее основными параметрами.

  • 1. Социально-демографические характеризуются полом, возрастом, национальностью, социальным статусом, профессиональной принадлежностью, уровнем благосостояния и т.д. Возможны и ситуативные группы, возникновение которых связано с определенной общественно-политической ситуацией в обществе. Например, обманутые вкладчики, беженцы, инвесторы и т.п.
  • 2. Об интеллектуальном составе говорят уровень образования, специализация, объединяющие интересы. Определяется уровень осведомленности слушателей по предмету речи, профессиональная подготовленность. В отдельных случаях на первое место выступают увлечения собравшихся (например, собаководство, садоводство, футбол и т.д.) или идеологические аспекты (вероисповедание, принадлежность к общественным движениям и др.).
  • 3. Важен и количественный состав, так как работа «один на один» отличается от работы с небольшой группой и, тем более, от выступления на стадионе или перед широкими массами с телеэкрана.
  • 4. В случае существования статусно-ролевых отношений между оратором и его слушателями (например, начальник — подчиненные), их тоже следует учитывать.
  • 5. Чрезвычайно важно эмоционально-психологическое состояние аудитории. То, как настроены слушатели (негативно, дружески, равнодушно, скептически и т.д.), определяет стратегию выступления.

Существуют и более детальные типологизации. Например, И. А. Стер- нин предлагает, анализируя аудиторию, опираться на такие основания, как: возраст, отношения к оратору, уровень подготовленности, уровень образованности, профессиональные признаки, размер, степень однородности, тип психики, гендерный признак, национальность, уровень понимания, отношение к воспринимаемой информации[2].

Современным ораторам часто приходится общаться со своей аудиторией с помощью средств массовой информации. Выступление перед такой лишь потенциально известной аудиторией связано с рядом особенностей. Следует учитывать значительную ее подвижность, изменчивость, которые выводят на первый план социально-психологические характеристики. К ним социолог И. Н. Блохин относит следующие.

  • 1. Демографические — национальность, язык, иол, возраст, место жительства, религия, семейное положение.
  • 2. Социально-профессиональные — род занятий, профессиональный уровень, специализация, тип предприятия, организации, учреждения и т.п.
  • 3. Социокультурные — вероисповедание, образование, принадлежность к субкультуре, формы досуга[3].

Идеологические и политические установки аудитории также являются важным критерием ее оценки. К ним относятся не только партийная принадлежность, одобрение или неодобрение тех или иных политических течений и т.п., но и собственно отношение к политической жизни. Аудитория может отличаться политической активностью или пассивностью, быть умеренно активной или же абсентеистски настроенной, т.е. равнодушно относиться к политической жизни, отстраняться от участия в ней.

Психологический настрой, отношение к предмету речи и к самому оратору — также значимые характеристики аудитории. Выступать перед позитивно, конструктивно настроенной аудиторией значительно легче, чем перед слушателями, которые заранее не согласны с позицией оратора и готовы вступить с ним в конфликтное противостояние. Не менее сложным может оказаться выступление перед пассивной, инертной аудиторией, которая вообще не имеет настроения слушать оратора, более того, занята своими делами и разговорами. Например, группа школьников, которую усадили слушать доклад на неинтересную для них тему. Увлечь такую аудиторию, привлечь и удержать их внимание — мастерство оратора.

Не все характеристики аудитории одинаково важны. Их следует оценивать в каждой конкретной ситуации и делать выводы о необходимой корректировке в поведении оратора, манере его речи, ее содержании, основных смысловых и эмоциональных ударениях.

Остановимся подробнее на количественной оценке аудитории.

1. Выступление перед одним или несколькими слушателями в межличностном контексте. В данном случае оратор знает все основное характеристики своей аудитории, знаком со вкусами, привычками, предпочтениями слушателей и ориентируется на них. Обратная связь возникает незамедлительно. То, какой она будет, оратор предполагает заранее, исходя, в том числе, из опыта общения со слушателем. Примером может служить напутственное слово, застольная речь.

Если же о личном знакомстве речи не идет, то предполагается значительная осведомленность исходя из ролевой принадлежности, например при обращении к чиновнику с поручением или просьбой.

2. Выступая перед группой, оратор ориентируется уже не столько на индивидуальные, сколько на социальные особенности слушателей, объединенных чем-то общим. Например, они члены одного профсоюза или одной партии, это группа ценителей творчества Моне или клуб филателистов. Примером такого выступления может быть лекция, прочитанная перед студентами университета.

Группа обладает качеством однородности. Предполагается довольно тесное общение со слушателями, возможен диалог, быстрая обратная реакция, характер которой можно предположить со значительной степенью вероятности.

3. Выступление перед публикой обращено к неоднородной и многочисленной аудитории, но не разрозненной, что предполагает наличие объединяющего фактора. Например, обращение к участникам Олимпиады или поздравительная речь ко всем медикам страны, призыв к целому народу.

Речь может строиться исходя из общности интересов, постоянной или временной, на сходстве взглядов, единстве цели. Обратная реакция затруднена.

4. Выступление, обращенное к массам, требует участия средств массовой информации. Это означает, что даже рассчитанное на определенную аудиторию, оно будет услышано и нецелевыми группами. Оратору необходимо продумать, какой «побочный эффект» может иметь его речь. Например, апеллируя к своим политическим противникам, следует учитывать и реакцию своих сторонников. Возможно, какой-то из аргументов покажется им обидным или слишком щадящим.

Есть еще одна важная особенность выступления перед массами: хотя речь и обращена ко множеству людей, это множество во время непосредственного восприятия речи оказывается разбито на отдельных людей или небольшие группы, собравшихся перед телевизором или слушающих радио в машине по дороге на работу. Отсутствует непосредственная обратная связь.

Рассмотрим подробнее, какие характеристики влияют на восприятие публичной речи в случае, если она обращена к массам через средства массовой информации.

  • 1. Время, когда происходит непосредственное прослушивание речи. Это могут быть спокойные часы выходного дня или нервозное утро понедельника.
  • 2. Место может оказаться кухней собственной квартиры, офисом, салоном автомобиля, залом ожидания в аэропорту и т.д.
  • 3. Включенность в процесс слушания. Значительное количество людей, которые охарактеризуют себя как непосредственные зратели (слушатели) массового выступления, не ознакомятся с ним целиком. Кто-то не попадет на начало, а кто-то не сможет дождаться конца. Прослушивание может происходит и урывками, например когда человек время от времени должен приглушать звук радиоприемника.
  • 4. Источник. Отношение к получаемой информации и к оратору может зависить от того органа СМИ, посредством которого речь становится доступной массовому зрителю (слушателю).
  • 5. Возможность зрительного восприятия. Массовая аудитория оратора не всегда имеет возможность видеть его выступление, а ограничивается лишь слушанием, что влияет на ее восприятие.

Благодаря пониманию, кто является адресатом воздействия ораторской речи и каковы основные мотивы собравшихся, увеличивается эффективность выступления. В современной риторической науке существует термин «чувство аудитории», которое порождает коммуникативную стратегию. В случае если такое чувство возникает и не подводит оратора, то у аудитории возникает ощуение живого общения с выступающим, пусть никто не перемолвился с ним и словом. Так проявляется мастерство и талант оратора.

Практикум

Контрольные вопросы и задания

  • 1. Каковы основные параметры аудитории? Почему так важно заранее их учитывать?
  • 2. Попробуйте составить свою типологизацию аудитории. Сравните на занятии получившиеся результаты.
  • 3. Какие характеристики влияют на восприятие публичной речи в случае, если она обращена к массам через СМИ?
  • 4. Как вы понимаете выражение «чувство аудитории»? Насколько оно важно для оратора? Обсудите эту тему в группе.

Кейсы

1. Разговор перед выступлением[4]

Молодая учительница перед выступлением предупредила:

— Вы знаете, школа у нас особая: дети летного состава, а зарплата у родителей, сами понимаете... поэтому нам бы хотелось, чтобы вы подчеркнули, что в жизни не вещи, пусть даже красивые, главное...

«А в чем главное?» — подумал я про себя скорее машинально, привыкнув проводить мысль до логического конца.

— Иной раз ученица придет в таком наряде, — продолжала педагог, — что на две учительские зарплаты потянет.

«.. .Хорошенькое дело!» — я начинал уже злиться; за минуту до лекции говорят об аудитории такое, что в пору поворачивать обратно. По меньшей мере над материалом, а главное — над аргументацией подумать не мешало бы. Впрочем, а сам-то где был? Почему не поинтересовался публикой раньше? Знал ведь, что все надо предвидеть, да ничего не сделал загодя. Но отвечать на все эти вопросы времени уже не было.

2. Выступление по радио заместителя Председателя Совета Народных

Комиссаров Союза ССР и Народного Комиссара иностранных дел тов. В. М. Молотова 22 июня 1941 г.[5]

Граждане и гражданки Советского Союза!

Советское правительство и его глава тов. Сталин поручили мне сделать следующее заявление:

Сегодня, в 4 часа утра, без предъявления каких-либо претензий к Советскому Союзу, без объявления войны, германские войска напали на нашу страну, атаковали наши границы во многих местах и подвергли бомбежке со своих самолетов наши города — Житомир, Киев, Севастополь, Каунас и некоторые другие, причем убито и ранено более двухсот человек. Налеты вражеских самолетов и артиллерийский обстрел были совершены также с румынской и финляндской территории.

Это неслыханное нападение на нашу страну является беспримерным в истории цивилизованных народов вероломством. Нападение на нашу страну произведено, несмотря на то что между СССР и Германией заключен договор о ненападении и Советское правительство со всей добросовестностью выполняло все условия этого договора. Нападение на нашу страну совершено, несмотря на то что за все время действия этого договора германское правительство ни разу не могло предъявить ни одной претензии к СССР по выполнению договора. Вся ответственность за это разбойничье нападение на Советский Союз целиком и полностью падает на германских фашистских правителей.

Уже после совершившегося нападения германский посол в Москве Шуленбург в 5 часов 30 минут утра сделал мне, как Народному Комиссару иностранных дел, заявление от имени своего правительства о том, что германское правительство решило выступить с войной против СССР в связи с сосредоточением частей Красной Армии у восточной германской границы.

В ответ на это мною от имени Советского правительства было заявлено, что до последней минуты германское правительство не предъявляло никаких претензий к Советскому правительству, что Германия совершила нападение на СССР, несмотря на миролюбивую позицию Советского Союза, и что тем самым фашистская Германия является нападающей стороной.

По поручению правительства Советского Союза я должен также заявить, что ни в одном пункте наши войска и наша авиация не допустили нарушения границы, и поэтому сделанное сегодня утром заявление румынского радио, что якобы советская авиация обстреляла румынские аэродромы, является сплошной ложью и провокацией. Такой же ложью и провокацией является вся сегодняшняя декларация Гитлера, пытающегося задним числом состряпать обвинительный материал насчет несоблюдения Советским Союзом советско-германского пакта.

Теперь, когда нападение на Советский Союз уже совершилось, Советским правительством дан нашим войскам приказ — отбить разбойничье нападение и изгнать германские войска с территории нашей родины. Эта война навязана нам не германским народом, не германскими рабочими, крестьянами и интеллигенцией, страдания которых мы хорошо понимаем, а кликой кровожадных фашистских правителей Германии, поработивших французов, чехов, поляков, сербов, Норвегию, Бельгию, Данию, Голландию, Грецию и другие народы.

Правительство Советского Союза выражает непоколебимую уверенность в том, что наши доблестные армия и флот и смелые соколы Советской авиации с честью выполнят долг перед родиной, перед советским народом, и нанесут сокрушительный удар агрессору.

Не первый раз нашему народу приходится иметь дело с нападающим зазнавшимся врагом. В свое время на поход Наполеона в Россию наш народ ответил отечественной войной и Наполеон потерпел поражение, пришел к своему краху. То же будет и с зазнавшимся Гитлером, объявившим новый поход против нашей страны. Красная Армия и весь наш народ вновь поведут победоносную отечественную войну за родину, за честь, за свободу.

Правительство Советского Союза выражает твердую уверенность в том, что все население нашей страны, все рабочие, крестьяне и интеллигенция, мужчины и женщины отнесутся с должным сознанием к своим обязанностям, к своему труду. Весь наш народ теперь должен быть сплочен и един, как никогда. Каждый из нас должен требовать от себя и от других дисциплины, организованности, самоотверженности, достойной настоящего советского патриота, чтобы обеспечить все нужды Красной Армии, флота и авиации, чтобы обеспечить победу над врагом.

Правительство призывает вас, граждане и гражданки Советского Союза, еще теснее сплотить свои ряды вокруг нашей славной большевистской партии, вокруг нашего Советского правительства, вокруг нашего великого вождя тов. Сталина.

Наше дело правое. Враг будет разбит. Победа будет за нами.

Вопросы и задания к кейсам

  • 1. Проанализируйте текст обращения В. М. Молотова, произнесенный 22 июня 1941 г. Как определял для себя аудиторию оратор? В каких языковых средствах это проявляется?
  • 2. Какую ошибку совершил автор первого кейса? Что ему делать в сложившейся ситуации?

Творческие задания

  • 1. Составьте портрет аудитории, перед которой предстоит выступить с речью «Атомные электростанции — постоянная угроза целым регионам». Сравните получившиеся портреты на занятии. Похожи ли они?
  • 2. Выберите на занятии интересную для всех общественно-политическую тему и подготовьте по ней четыре речи, ориентированные на различную по количественному составу аудиторию.
  • 3. Пусть кто-то из группы возьмет на себя роль оратора и произнесет заранее подготовленную речь перед различно психологически настроенными аудиториями, которые будут изображать остальные участники. Что далось труднее всего? Почему? Пусть слушатели оценят мастерство выступавшего. Попробуйте вместе проанализировать допущенные ошибки. Как можно было добиться лучшего эффекта?
  • 4. Демокрит сказал, что вопросы истины не решаются большинством голосов. Попробуйте сочинить небольшие речи, имеющие в основе данный тезис, для аудиторий с разной мотивацией (информационная, прагматическая, социальная).

  • [1] См.: Большой психологический словарь / под ред. Б. Г. Мещерякова, акад. В. П. Зинченко. М., 2003.
  • [2] Стернин И. А. Практическая риторика. М., 2003. С. 234—249.
  • [3] Блохин И. II. Социологические исследования аудитории и рынка СМИ // Социологияжурналистики / под ред. С. Г. Корконосенко. М., 2004. URL: http://evartist/narod.ru.
  • [4] Анисимова Т. В., Гимпельсон Е. Г. Современная деловая риторика : учеб, пособие...
  • [5] URL: http://www.orator.biz/library/speech/rech_molotova.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >