Правовое регулирование инвестиционных отношений в системе финансового права

Инвестиционная деятельность включает в себя разнородную совокупность общественных отношений различных областей права. Инвестиционные правоотношения представляют собой общественные отношения, возникающие в процессе инвестиционной деятельности и регулируемые инвестиционным законодательством.

В рамках инвестиционного права финансовые отношения приобретают ряд особенностей. Это объясняется тем, что инвестиции - особый вид финансов, представляющий собой собственные, заемные или привлеченные активы, аккумулированные инвестором с целью осуществления инвестиционной деятельности.

Системный подход к анализу инвестиционных отношений предполагает исследование их элементного состава, раскрытие внутренней структуры и функционального назначения структурных элементов: субъектов инвестиций, объектов инвестиций и экономико-правовых отношений, связанных с движением инвестиций.

Субъекты инвестиционной деятельности

Инвестиционные правоотношения имеют самостоятельный субъектный состав. Основными субъектами инвестиций и инвестиционной деятельности выступают инвесторы, пользователи объектов инвестирования, финансовые посредники, представленные институтами, обеспечивающими аккумулирование временно свободных денежных средств и их наиболее эффективное размещение.

Основным субъектом инвестиционной деятельности выступает инвестор. Инвесторами могут выступать:

  • - Российская Федерация, субъекты РФ, местные администрации в лице своих органов;
  • - иностранные государства, органы иностранных государств;
  • - международные и межправительственные организации;
  • - российские юридические лица и индивидуальные предприниматели, их объединения;
  • - некоммерческие и общественные организации;
  • - иностранные юридические лица и их объединения, иностранные организации, не являющиеся юридическими лицами;
  • - иностранные граждане, граждане Российской Федерации, лица без гражданства.

Получатель инвестиций является другим субъектом инвестиционных правоотношений и во многих случаях выступает их инициатором. Кредитная организация, продвигающая собственные депозитные продукты, компания, выводящая свои акции на рынок, заинтересованы в привлечении инвестиционных ресурсов. Для достижения привлечения ресурсов получатели инвестиций проводят комплекс подготовительных мероприятий, связанных с оценкой состояния финансовых рынков, процессом формирования и продвижения финансовых продуктов, адресованных потенциальным инвесторам.

Получателями инвестиций в Российской Федерации могут выступать:

  • - государство, субъекты РФ, местные администрации;
  • - хозяйственные общества и индивидуальные предприниматели.

В зависимости от тех или иных классификационных критериев выделяют определенные типы инвесторов.

По отношению к источнику дохода, уровню доходности и риску инвестирования различают консервативных, умеренных и агрессивных инвесторов.

Консервативные инвесторы нацелены на получение стабильного дохода в течение длительного промежутка времени; они предпочитают вкладывать средства в объекты инвестирования с низким уровнем риска, обеспечивающие непрерывный поток гарантированных платежей. Умеренные инвесторы в качестве основного ориентира избирают достаточный уровень дохода при среднем уровне риска. Агрессивные инвесторы стремятся получить максимально высокий доход от каждого инвестиционного вложения, несмотря на высокий уровень риска.

По организационной форме выделяют корпоративных, институциональных и индивидуальных ("розничных") инвесторов. В роли корпоративных инвесторов выступают различные фирмы, предприятия, компании; в роли институциональных инвесторов - финансовые посредники (банки, инвестиционные фонды, негосударственные пенсионные фонды, страховые компании и др.). Индивидуальными инвесторами являются физические лица.

По цели инвестирования различают стратегических и портфельных инвесторов. Стратегические инвесторы направляют свою деятельность на захват сферы влияния и установление контроля над собственностью путем приобретения паритетного пакета акций, большей доли в уставном капитале. Стратегические инвесторы стараются сохранить контроль над собственностью, дающий возможность извлечения более высоких доходов, чем у других акционеров, и расширения сферы влияния, зачастую путем слияний и поглощений других компаний. Портфельные инвесторы вкладывают свой капитал в различные активы, как правило, в финансовые инструменты, в целях диверсификации рисков и получения приемлемого текущего дохода или будущего прироста капитала.

По принадлежности к резидентам или нерезидентам выделяют национальных и иностранных инвесторов. В международной инвестиционной системе наиболее заметны отношения "диагонального характера", когда иностранный инвестор является частным лицом, а принимает инвестиции государство (публичное лицо). Заметную роль в международной инвестиционной системе играют международные организации, банки (ОЭСР, МБРР, МАР, МАГИ и др.).

На практике выделяют понятие номинального инвестора. Номинальный инвестор - это инвестор, зарегистрированный как владелец ценных бумаг, хотя они фактически ему не принадлежат. Ими обычно являются банк, трастовая компания или иное учреждение, которые по просьбе клиентов-бенефициаров выступают держателями ценных бумаг.

На основании ст. 4 Закона об инвестиционной деятельности субъектами инвестиционной деятельности, осуществляемой в форме капитальных вложений, являются инвесторы, заказчики, подрядчики, пользователи объектов инвестиционной деятельности, другие лица.

Исходя из того что содержание инвестиционного отношения составляют субъективные права и обязанности его субъектов, большинство специалистов рассматривают его на основе анализа прав и обязанностей субъектов инвестиционной деятельности, закрепленных в законодательстве2. При этом, как правило, они опираются на права и обязанности, закрепленные в ст. 6 и 7 Закона об инвестиционной деятельности и ст. 5 и 6 Закона РСФСР от 26 июня 1991 г. № 1488-1 "Об инвестиционной деятельности в РСФСР".

Несмотря на то что указанные выше законы закрепляют права и обязанности субъектов инвестиционной деятельности, а не инвестиционных правоотношений, для последних они также характерны, поскольку субъекты инвестиционной деятельности - это лишь функции, которые принимают на себя субъекты инвестиционных правоотношений. При этом, естественно, они приобретают права и возлагают на себя обязанности, приведенные в законодательных актах.

В то же время нужно иметь в виду, что содержание инвестиционных правоотношений не исчерпывается правами и обязанностями, закрепленными в двух приведенных выше законодательных актах. Связано это с тем, что, во-первых, существуют виды инвестиционной деятельности, не охватываемые этими документами; во-вторых, различные права и обязанности субъектов инвестиционных правоотношений закрепляются нормами ГК РФ, а публичных правоотношений - нормами административного и финансового права.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >