Организация оплаты труда

Важный элемент общественной организации труда - оплата труда наемных работников, выступающая в форме заработной платы. Заработная плата - это часть валового национального продукта, которая отражается в себестоимости продукции и распределяется в рыночной экономике между отраслями народного хозяйства, предприятиями и отдельными работниками исходя из количества и качества затраченного труда, а также спроса и предложения товаров.

В современных условиях многие предприятия ищут новые модели оплоты труда. Однако прежде чем создать механизм оплаты труда в организации, необходимо дать определение понятия заработной платы.

В Трудовом кодексе РФ дастся следующее определение заработной платы: "Заработная плата - это вознаграждение за труд в зависимости от квалификации работника, сложности, количества, качества и условий выполняемой работы, а также выплаты компенсационного и стимулирующего характера".

Виды, функции заработной платы и механизм регулирования

Заработная плата представляет собой важнейшую экономическую и правовую категорию. Это основная часть фонда жизненных средств трудящихся. Зависит она не только от количества и качества затраченного работником труда, но и от реального трудового вклада, конечных результатов работы трудового коллектива. Являясь основной частью фонда жизненных средств трудящихся, заработная плата - это не только главная форма распределения по труду, но и важнейший материальный стимул, поскольку, удовлетворяя свои материальные и духовные потребности, трудящиеся заинтересованы в получении и росте своей заработной платы, в улучшении результативности своего труда и всего коллектива в целом, от которого зависят размеры оплаты труда.

Заработная плата - одно из условий договорных отношений в сфере труда, которое регламентируется законодательством. Существуют следующие виды заработной платы:

  • (1) номинальная - заработная плата, которую должен получать работник согласно договору;
  • (2) реальная - номинальная заработная плата за вычетом налогов и удержаний;
  • (3) минимальная - социальная норма оплаты труда, представляющая собой низшую границу стоимости неквалифицированной рабочей силы в расчете на 1 месяц.

Сущность заработной платы проявляется в следующих функциях, которые она выполняет в фазах общественного производства - производстве, распределении, обмене и потреблении:

  • (1) воспроизводственная - обеспечивает возможность воспроизводства рабочей силы, основную часть жизненного фонда работников, воспроизводства поколений. Эта функция связана с особенностями государственного регулирования заработной платы, установлением на законодательном уровне такого минимального его размера, который обеспечивал бы воспроизводство рабочей силы;
  • (2) стимулирующая (мотивационная) - является важнейшим материальным стимулом, направленным на повышение заинтересованности в развитии производства, от которого зависит размер оплаты труда;
  • (3) социальная - реализация принципа социальной справедливости;
  • (4) учетно-производственная - показывает отражение трудового вклада конечных результатов работы трудового коллектива, меры участия живого труда в процессе образования цены продукта, а также его долю в издержках производства;
  • (5) статусная - заработная плата рассматривается как экономическая и как нравственная категория, дающая человеку определенный социальный статус, определяемый размером заработной платы и занимаемой должностью.

Каждая функция содержит в себе элементы других функций. Повышение уровня стимулирующей роли заработной платы зависит от ряда факторов - внутренних и внешних.

К внутренним факторам относится организация заработной платы, под которой понимается ее построение, обеспечение взаимосвязи количества и качества труда с размерами его платы, а также совокупность основных элементов. Внутренние факторы играют доминирующее ключевое значение в повышении стимулирующей роли заработной платы, т.е. ее организации.

Из внешних факторов можно выделить преобразование системы управления, организационных структур производства, правовых основ и норм хозяйствования, соответствия спроса и предложения на товары и услуги, устранения приписок, взяток и других видов нетрудовых доходов.

Под механизмом регулирования заработной платы понимаются меры по изменению ее уровней, динамики и организации посредством нормативно-правовых методов, используемых на разных уровнях администрирования отношений сторон трудового договора. Общественная значимость регулирования заработной платы определяется тем, что она является основным источником дохода для 90% наемных работников в структуре занятого населения РФ.

Механизм регулирования заработной платы базируется на сочетании экономических и административных методов и включает пять основных элементов:

  • (1) государственную систему обеспечения минимальных гарантий в области оплаты труда и ее защиту от негативных явлений;
  • (2) многоуровневую коллективно-договорную систему, которая позволяет отражать интересы всех заинтересованных сторон при установлении базовых условий оплаты;
  • (3) налоговую систему регулирования уровня оплаты труда в составе индивидуальных доходов и издержек производства работодателя;
  • (4) самостоятельный выбор форм и систем оплаты труда, а также форм поощрения за счет прибыли предприятия;
  • (5) связь заработной платы с результатами труда работника через систему оплаты труда на предприятии.
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >