Денежно-кредитная политика

Наличие в рыночной экономике коммерческих банков приводит к тому, что они увеличивают предложение денег в периоды инфляции, так как им это выгодно, и сокращают в периоды депрессии, способствуя тем самым усилению циклического развития. Поэтому за их деятельностью необходим контроль со стороны государства. Такой контроль осуществляется в рамках государственной денежно-кредитной политики.

Основная цель денежно-кредитной политики - создание условий, способствующих поддержанию сбалансированного развития экономики и ускорению экономического роста. Она предполагает изменение предложения денег для стабилизации производства, обеспечения занятости и сдерживания инфляции. Ее интересы прямо противоположны интересам коммерческих банков - она ограничивает предложение денег в периоды обострения инфляции и увеличивает денежные массы в период спада.

Денежно-кредитная политика осуществляется посредством следующих основных инструментов:

  • - операции на открытом рынке;
  • - изменение ставки обязательных резервов;
  • - изменение учетных ставок.

Операции на открытом рынке считаются наиболее значимыми для кредитно-денежного регулирования. Речь идет о покупке и продаже государственных облигаций. Сделки совершаются с коммерческими банками или частными лицами. Если Центральный банк скупает государственные облигации у коммерческих банков, это означает, что у последних возрастают резервы, увеличиваются свободные денежные средства, а следовательно, и возможность кредитования производства. Аналогичная ситуация складывается и при скупке облигаций у населения. Полученные денежные средства вкладываются на счета в банки, соответственно, у них увеличиваются денежные массы и возрастает возможность кредитования.

Если Центральный банк начинает продавать государственные облигации коммерческим банкам и населению, то ситуация с возможностью кредитования становится прямо противоположной.

Второй инструмент денежно-кредитной политики - норма обязательных резервов. Увеличение нормы резервов ведет к уменьшению свободных средств для кредитования и сдерживает дальнейшее развитие производства. Наоборот, снижение нормы резервов - это возможность расширения кредитных операций и стимул к развитию производства. Происходит это, во-первых, потому, что размер нормы обязательных резервов прямо уменьшает объем средств для кредитования и, во-вторых, изменение нормы изменяет мультипликатор денежного предложения.

Банковская система в рыночной экономике строится таким образом, чтобы функции кредитования производителей и потребителей осуществляли только коммерческие банки. Центральный банк контролирует денежное обращение в стране, осуществляет эмиссию денег и в случае необходимости выдает кредиты коммерческим банкам. Процент, под который выдаются такие кредиты, называется учетной ставкой. Она служит третьим инструментом денежно-кредитной политики. Рост учетной ставки означает, что коммерческие банки также увеличат процент за кредит, так как им нужно будет за счет этого источника погасить процент Центральному банку и получить прибыль. В итоге количество желающих взять кредит под высокий процент сокращается, а следовательно, снижается возможность расширения производства. И наоборот, снижение учетной ставки ведет к снижению процента за кредит и способствует более быстрому развитию производства.

Как уже отмечалось, наиболее значимым инструментом являются операции на открытом рынке. Это обусловливается несколькими причинами. Во-первых, это самый быстрый и легкий путь решения проблемы регулирования кредитных средств и, следовательно, темпов развития производства. Кроме того, здесь возможен более точный расчет - всегда четко определяется, сколько государственных облигаций нужно продать или, наоборот, сколько скупить. Во-вторых, использование учетной ставки затруднено, в частности, тем, что коммерческие банки в развитой рыночной системе относительно редко пользуются кредитами Центрального банка, и обычно именно потому, что вкладывают большие деньги в покупку государственных облигаций. Поэтому чаще всего учетная ставка выполняет больше информационную функцию, чем стимулирующую, и в развитых рыночных странах этим инструментом пользуются очень редко. Затруднено использование и нормы резервов. Связано это с тем, что деньги, находящиеся в резерве, не приносят процента, по сути, это мертвый капитал. И увеличение такого капитала нежелательно ни коммерческим банкам, ни обществу в целом. В связи с этим при проведении определенной денежно-кредитной политики в различных соотношениях, как правило, используют все три основных способа регулирования.

Кредитно-денежная политика, как и фискальная, в конечном счете воздействует на инвестиции и размеры валового внутреннего продукта. Но ее действие более эффективно, так как она более гибка и быстрее реагирует на изменения в экономике. Кроме того, на нее не оказывает давление политический фактор. Решения по проведению фискальной политики принимаются законодательными органами, которые обсуждают и утверждают их. А какой же парламент или президент примет решение об увеличении налогов в год переизбрания, даже если это объективно необходимо для экономики? И поэтому часто принятие подобных решений откладывается. Денежно-кредитная политика свободна от этого, так как Центральный банк независим от исполнительной власти, и на его решения политические страсти не должны оказывать давления.

Составной частью денежного рынка выступает рынок ценных бумаг. Все ценные бумаги обычно подразделяются на два вида - долговые и долевые. Представителями долевых бумаг являются акции. Акция - ценная бумага, подтверждающая долю владельцев в реальном капитале и дающая право на получение части дохода в виде дивиденда. Долговые ценные бумаги (государственные облигации, казначейские обязательства, сберегательные сертификаты, векселя) дают право своим владельцам получить твердый доход в виде процента и возвратить всю сумму в определенный срок.

Цена, по которой реализуется ценная бумага, называется ее курсом. Курс ценной бумаги зависит главным образом оттого дохода, который она должна принести, а также, как и на любом рынке, от спроса и предложения.

Основная цель рынка ценных бумаг - привлечение инвестиций в экономику. Отдельные субъекты, обладающие свободными средствами, чаще всего не имеют всего объема информации о потребностях других фирм и организаций в этих средствах. Поэтому и те, и другие направляются на рынок ценных бумаг: одни - чтобы найти выгодное приложение своим средствам, другие - чтобы, продав свои ценные бумаги и обеспечив покупателю доход, найти источник финансирования развития своего производства. Таким образом, все свободные капиталы скапливаются, аккумулируются на рынке ценных бумаг и там же переливаются, перераспределяются в наиболее эффективные и перспективные отрасли и производства. Это естественно, так как каждый покупатель ценных бумаг прежде всего старается покупать бумаги наиболее доходных предприятий.

Помимо основной задачи рынок ценных бумаг способствует привлечению средств для покрытия дефицита государственного и местных бюджетов и обслуживания государственного долга. Когда у государства возникают трудности с обслуживанием государственного долга или бюджетный дефицит, решить проблему помогает выпуск государственных облигаций, которые также выходят на рынок ценных бумаг. Как правило, это низкодоходные бумаги, но выплата процента по ним и возврат денег (погашение) гарантированы государством. Такие бумаги надежны и всегда пользуются спросом на любом рынке. Кроме того, их выпуск и реализация помогают регулировать инфляционные процессы, отвлекать деньги от спроса на рынке товаров и, сокращая денежную массу в обращении, восстанавливать равновесие между совокупным спросом и совокупным предложением товаров.

Вопросы для самоконтроля

Что такое денежный рынок?

Чем определяется спрос на деньги?

Кто обеспечивает предложение денег?

Что такое мультипликатор денежного предложения?

Какова основная цель денежно-кредитной политики?

Какие инструменты используются при реализации денежно-кредитной политики и как они работают?

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >